?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вторая часть нашей недавней лекции в УРФУ:

Лекция Ильи Белоуса и Сергея Колясникова в УрФУ. Екатеринбург

Итак, начнем. Посмотрите внимательно на эту карту.

Флажками отмечены все базы НАТО в мире. Сегодня часто можно слышать стройные и благозвучные речи западных дипломатов об оборонительном характере этой политики, которая преследует «поддержание порядка» в мире.



«Это для вашей же безопасности» — часто слышим мы.



Но если окинуть взглядом новейшую историю послевоеннного мира, возникает вопрос: кто этот порядок постоянно нарушает и кто постоянно оказывается с боевой авиацией и пехотой за пределами своего континента, используя удобно расположенные под рукой «оборонительные площадки»?

Эта история берёт свои корни ещё во времена Первой Мировой.

Получив от Черчилля обещание решения Восточного вопроса и выступив против оккупации братской Сербии, Российская империя бросила свои силы на помощь Антанте. Когда же стало понятно, что коалиция, к которой мы примкнули, побеждает, у наших «союзников» появилась новая задача — избежать выполнения обещания о передаче России контроля над Чёрным морем. Они изначально и не собирались этого делать.

Так в IV Государственной Думе 1912 года созыва появилась первая в России пятая колонна. Промышленник Гучков и историк Милюков при поддержке Антанты совершили государственный переворот 1917 года.

Император Николай II отрекся от престола, а приказ № 1 для российской армии послужил причиной её разложения и упадка, что в конечном итоге привело к бесславному выходу России из Первой мировой войны и подписанию унизительных для России условий Брестского мира.

Однако, как и чуть более трехсот лет назад, российский, теперь уже советский народ, встал на защиту своего государства, изгнал интервентов и присягнувших Антанте белогвардейцев, и активно принялся за восстановление государственности, причём по модели социальной справедливости, полностью дискредитирующей западный буржуазный уклад разделённого на классы общества. Началось социалистическое строительство, массовая электрификация и подготовка к индустриализации. Успехи социализма, в противовес «великой депрессии» в капиталистической Европе, США сочли угрозой планам своего доминирования в мире и решИли воспрепятствовать суверенному развитию СССР.

В 1924 году возник план, разработанный вице-президентом США Чарльзом Дауэсом. Англичане и американцы, одержав победу в Первой мировой войне и разделив мир в свою пользу (Версальско-Вашингтонская система), поставили перед собой новую задачу — раздробить нашу страну и превратить её в полуколонию. План Дауэса предполагал скорейшее восстановление немецкого военно-промышленного потенциала для удара по СССР. С помощью германской товарной интервенции империалисты хотели сорвать советскую индустриализацию и сохранить Советский Союз аграрной страной, которая будет «сырьевым придатком» Запада. Предполагалось подчинение советской экономики и проникновение в нее американского капитала. Как и принято на Западе, в 1925 году Дауэс получил за свой план Нобелевскую премию мира.

Однако Сталин разгадал этот замысел. Он в кратчайшие сроки реализовал свой план создания независимой экономики, убрал оппозицию в партии, которая мешала этому. В первые две с половиной пятилетки Советский Союз добился полного импортозамещения, научился производить любые машины, электротехнические изделия.

Тогда США задействовали план Б.

4 января 1932 года состоялась встреча крупнейшего английского финансиста Монтегю Нормана с Гитлером, где было заключено тайное соглашение о финансировании его партии Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei. На этой встрече присутствовали американские политики братья Даллесы, и вскоре нацистам был расчищен путь к власти. Корпорация «И. Г. Фарбен» при поддержке американских промышленников и банкиров внесла свой крупный вклад в дело нацистского движения: к 1939 году она давала 90 % притока иностранной валюты и 85 % всей военной и промышленной продукции, необходимой для подготовки Германии к мировой войне. Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 году под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и банки.

Однако, как мы знаем, война для Запада обернулась поражением и огромной гуманитарной катастрофой, которая поставила на грань гибели всё человечество. Для Соединённых Штатов Америки результат Второй Мировой был крайне неудовлетворителен. Их союзник гитлеровская Германия был разбит, а предполагаемая жертва, СССР, получил признание во всём мире как государство-освободитель и показал свою силу. Резюме Госдепартамента было закономерным: мировые войны дороги и неэффективны.

Поэтому лучшие умы нацистского Вермахта были спасены от Нюрнбергского процесса и перевезены в США для создания собственной внешней разведки.

Исторический факт: в результате договора между Пентагоном и Рейнхардом Геленом сотни офицеров вермахта и СС были освобождены из лагерей для пленных и перевезены в штаб Гелена в горном массиве Шпессарт в центральной Германии. Так образовался костяк организации из 350 офицеров, отобранных лично Геленом. Среди них, к примеру, был Алоис Брюннер, ответственный за лагерь для интернированных в Дранси рядом с Парижем и за смерть в нем 140 000 евреев. Штурмбанфюрер SS Алоис Брюннер, был ведущим экспертом по депортациям «террористов»: коммунистов, профсоюзных лидеров, евреев. Он был архитектором гетто и железнодорожных перевозок заключенных в лагеря смерти. ЦРУ предоставляет ему и ему подобным «экпертам по борьбе с терроризмом» работу в Форте Брэгг. Это место становится офисом Джорджа Буша-отца, который с 1981 года руководит всеми тайными операциями ЦРУ под именем «контр-терроризма».

В 1947 году создаётся Центральное разведывательное управление, и уже буквально через короткое время по миру расползается паутина цветных революций и военных интервенций.

В основу технологии «цветной революции» был положен принцип разделения «свой-чужой». Появился термин относительно недавно. Люди, участвовавшие в цветной революции, использовали специальные символы: в Грузии — розы, в Киргизии — тюльпаны, в Беларуси — васильки, в Мексике — кактусы, в Тунисе — жасмины, на Украине — оранжевые лоскуты материи, в Египте — финики, в России — белые ленты. Это такая «умная» замена форме бойца на войне.

Доктор политологических наук Олег Геннадьевич Карпович и бывший сотрудник российских спецслужб, политолог, кандидат физико-математических наук, доктор политических наук, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ, член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации  Андрей Викторович Манойло в монографии «Цветные революции. Теория и практика демонтажа современных политических режимов» (Изд-во: Юнити, 2015) дают научный анализ отличительных особенностей цветных революций.

Они определяют цветные революции, как технологии осуществления государственных переворотов и внешнего управления политической ситуацией в стране в условиях искусственно созданной политической нестабильности, в которой давление на власть осуществляется в форме политического шантажа с использованием в качестве его инструмента молодежного протестного движения. Несмотря на существенные геополитические, социальные, экономические различия государств, в которых они вспыхивают, все они укладываются в одну и ту же организационную схему, предполагающую организацию по одинаковому шаблону молодежного протестного движения, преобразования его в политическую толпу и использование этой силы против действующей власти в качестве инструмента политического шантажа.

Это прямо указывает на то, что цветные революции в принципе не могут быть реализацией объективных надежд и стремлений большинства населения. Цель любой цветной революции — осуществление государственного переворота, то есть захват и удержание власти насильственным путем. Объектом цветной революции выступают власть и властные отношения, предметом - политический режим.

У цветных революций есть необходимое и достаточные условия их успешной реализации.

Это наличие политической нестабильности в стране, сопровождающейся кризисом действующей власти. Если политическая ситуация в стране стабильна, ее нужно искусственно дестабилизировать. Достаточное условие — наличие специально организованного (по особой сетевой форме) молодежного протестного движения.

Отличительные черты цветных революций:


  • воздействие на власть осуществляется в особой форме — форме политического шантажа (основным инструментом воздействия на власть выступает молодежное протестное движение);

  • цветные революции только внешне напоминают настоящие революционные движения: в отличие от революций настоящих, вызванных объективным развитием исторического процесса;

  • цветные революции — это технологии, успешно маскирующиеся под стихийные процессы. Они отличаются почти театральным уровнем драматургии, который западные политологи старательно пытаются выдать за самопроизвольное и стихийное проявление воли народа, внезапно решившего вернуть себе право управлять собственной страной;

  • в основе технологического сценария цветной революции лежит англосаксонская (североамериканская) идеология демократизации, предполагающая экспорт демократии, демократических институтов и ценностей в сопредельные страны.

  • технологии цветных революций на практике умеют применять только их авторы и разработчики — англосаксы. В любой стране, где начала разворачиваться цветная революция, следует искать североамериканский след.

В новейшей истории Соединённые Штаты Америки научились использовать изощрённые и высокотехнологичные инструменты влияния на разные общественные группы внутри других стран. С помощью ряда методов противоречия между различными группами людей искусственно создавались, либо разжигались.

Возможно это было благодаря эффективной работе различных американских НКО «в поддержку демократии», предварительно изучавших национальную специфику и выявлявших «болевые точки», которые могут послужить причиной разжигания конфликта. Понятно, что поскольку видимые причины, ради которых происходили революции, создавались искусственно, и конечной целью здесь была установка у власти послушных лидеров, через какое-то время демократические свободы и уровень жизни в этих странах на деле резко падал.

Судите сами: в Египте до цветной революции существовали так называемые дотации на лепешки, обеспечивающие доступность основного продукта — хлебных лепешек для беднейших слоев населения, а в трущобах Каира на крыше каждой хижины можно увидеть тарелку спутникового телевидения; в Ливии граждане страны получали природную ренту (и массу других выплат), которая была настолько велика, что население совсем перестало работать и возложило обязанность трудиться на приезжих гастарбайтеров. Уровень жизни в Тунисе, самой демократической из всех авторитарных стран Африки, вплотную приближался к Южной Франции (Провансу и Ленгедоку), а Южную Италию даже превосходил.

Знания о технологиях смены режимов накапливались и углублялись. Одним из идеологов цветных революций стал доктор политических наук Джин Шарп. Свою теорию он начал развивать еще в 1960-ые годы. В 1973 году он опубликовал фундаментальный 900-страничный опус «Политика ненасильственной борьбы».

Вдохновение для организации мятежей и путчей Шарп, по его словам, нашел … в философии ненасилия Махатмы Ганди. Теоретические труды Шарпа дополнены конкретными руководствами к действию. Брошюра «198 методов ненасильственных действий» описывает самые разные методы: вполне ортодоксальные публичные выступления, письма поддержки или протеста, массовые петиции и забастовки; рганизация псевдо-награждений и псевдо-выборов, надписи в воздухе и на земле, установка новых уличных знаков и названий, «надоедание» официальным лицам, братания, бдения, топание, молитвы, раздевание в знак протеста, голодовка, уничтожение своей собственности. В разделе «методы ненасильственного вмешательства», однако, речь идет уже о «самоотдаче во власть стихии (самосожжение, утопление и т.п.)», «ненасильственном вторжении», «ненасильственных рейдах-налетах», «ненасильственных воздушных налетах» (?).

Цветные революции отличаются многократной повторяемостью сценария (демократического шаблона) в различных странах мира, очень сильно различающихся как по особенностям государственного строя, так и по характеру социально-политических проблем. Все цветные революции сделаны «под копирку», а вероятность повторения одного и того же события по одной и той же схеме в природе ничтожно мала.

Вот признаки, которые выдают в ней технологию.

Во-первых, это особый внешнеполитический почерк англосаксов, их отличительный стиль работы.

Во-вторых, это строгое соответствие плана любой революции базовому шаблону: все цветные революции развиваются по одному и тому же сценарию, использующему одну шаблонную схему.

В-третьих, это то, каким образом организуется и как используется молодежное протестное движение, которым управляют с помощью технологий рефлексивного управления (они также являются американским изобретением).

В-четвертых, есть определенные повторяющиеся особенности в подборе и выдвижении революционных лидеров.

В-пятых, в некоторых цветных революциях начисто отсутствует революционная идеология, что позволяет распознать в них подделку. Связано это с тем, что американцы, авторы цветных революций, не всегда понимают менталитет и психологию народов, которым они хотят принести «ценности истинной демократии», и не могут предложить им идеологию, которая будет ограничено принята всеми слоями общества.

Цветные революции часто называют технологиями, или инструментами, «мягкой силы». Этот подход не совсем точен и часто вводит в заблуждение, заставляя считать цветные революции более мягкой и поэтому более прогрессивной и менее социально опасной формой воздействия на авторитарные режимы. Тем самым разворачивается кампания по пропаганде цветных революций в пику любым формам собственно вооруженных переворотов.

Нужно еще подумать, что больше угрожает международной безопасности в целом: цветные революции или локальные вооруженные конфликты. Современный Ближний Восток, погруженный цветными революциями в «управляемый хаос», является полным тому подтверждением. Очевидно, что современные цветные революции по своей природе — это не форма проявления «мягкой силы». Это не что иное, как организованная форма осуществления государственного шантажа, объектом которого является независимое и суверенное государство, маскирующегося под легендой и лозунгами национальной революции. Цветные революции — не «мягкая сила», а инструменты взлома демократических режимов переходного типа, скопированных с англосаксонских образцов незападными странами, которые имеют признаки имитационности.

Можно утверждать, что американцы не только создали модель демократического устройства государства, ориентированного «на экспорт», но и позаботились о создании специальных инструментов, предназначенных для ее слома и демонтажа, если в этом вдруг возникнет необходимость.



Формат ЖЖ ограничивает размер постов, статья полностью здесь

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 108
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 7 comments — Комментировать )
nik_ratibor
Apr. 9th, 2015 10:29 am (UTC)
Базу в Индии не увидел.
aleksrusslander
Apr. 9th, 2015 10:34 am (UTC)
Император Николай II отрекся от престола
Текст по скриншоту:
"В эти решительные дни в жизни России почли мы долгом совести облегчить Народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думою, признали мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную Власть."

Да он идиот! Незамутненный лунтик образца начала ХХ века! Какой же капитан в целях сплочения и достижения победы бросает штурвал, обрекая корабль самому биться с волнами в шторм?!

"...совместно со славными Нашими Союзниками..." - это я даже комментировать не хочу.

"...Мы передаем наследие Наше брату Нашему Великому князю Михаилу Александровичу..." - который вместо того, чтобы ВЗЯТЬ власть, начал разводить сопли с представителями Государственной Думы про то, "что примет верховную власть только в том случае, если на то будет выражена воля всего народа... ...и призвал к подчинению Временному правительству". Еще один увалень, короче - а может и предатель, который, как Боря Немцов, думал, что его западные покровители его до конца дней будут содержать в тепличных условиях, а они, негодяи такие, чужими руками (чтоб бросить тень на будущих правителей Государства Российского - и отвести подозрения от себя) паренька прибили. Поинтересоваться бы счетами "Великого Князя" на момент, так сказать, всех событий...


Рейнхард Геллен на Яйценюка похож немножечко.

Edited at 2015-04-09 11:19 am (UTC)
ivill
May. 27th, 2015 12:29 pm (UTC)
Re: Император Николай II отрекся от престола
> . Поинтересоваться бы счетами "Великого Князя" на момент, так сказать, всех событий...

на момент событий на счету у него была жизнь. Их _заставили_ сделать так. Классический мягкий coup d'etat.
atharwan
Apr. 9th, 2015 11:34 am (UTC)
В Китае баз НАТО нет, но весь восток Китая утыкан флажками. Или это Япония утыкана флажками, которые и Китай закрывают собой?
Руслан Икаев
Apr. 9th, 2015 02:03 pm (UTC)
>>> Для Соединённых Штатов Америки результат Второй Мировой был крайне неудовлетворителен. Их союзник гитлеровская Германия был разбит, а предполагаемая жертва, СССР, получил признание во всём мире как государство-освободитель и показал свою силу.

Далее можно не читать. У автора пропагандонская каша в голове и он абсолютно утратил связь с реальностью.
ivill
May. 27th, 2015 12:27 pm (UTC)
ну так учитесь, господа! Кстати ремешок у лектора от Luis Vuitton зачетный, интересно сколько стоит?
Сергей Дидковский
Jun. 20th, 2015 12:51 pm (UTC)
Судя по этой "Карте" база НАТО под Краснодаром стоит.
( 7 comments — Комментировать )