?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тяжелый пост с yaplakal.com:

Подготовлено кандидатом исторических наук, членом Союза журналистов России Артуром Миханёвым специально для ЯПлакал. В 2004-207 гг. я был редактором учебника по краеведению "Красноярье: пять веков истории". Авторы много внимания уделили промышленности Красноярска. Прошло 10 лет и я могу показать, в каком русле она развивалась.

КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД КОМБАЙНОВ
Крупнейшее за Уралом предприятие подобного рода. Начало своей истории берет с Великой Отечественной войны. Награждено двумя орденами. К 2012 году выпустило в целом 700 000 комбайнов (часть из которых шла на экспорт).
Сейчас
в Красноярске завода больше не существует. Площади предполагается пустить под элитные новосторойки.
На фото: продукция завода на фоне железнодорожного моста
Промышленность Красноярска


КРАСЛЕСМАШ
Завод выпускал целый комплекс машин, позволявших полностью механизировать процесс хлыстовой заготовки леса. Напомню, что Красноярский край - один из лидером по лесозаготовке в Росии. Такие машины практически сразу из цехов уходили в тайгу
Сейчас
В Красноярске завода больше не существует.
Промышленность Красноярска

СИБТЯЖМАШ
Гигант тяжелого машиностроения, основанный в 1941 году. Здесь выпускались железнодорожные контейнеры, задвижки для ГЭС и краны для АЭС. Часть продукции шла на экспорт.
Сейчас
Производство остановлено с 2010 года
Промышленность Красноярска

КРАСТЯЖМАШ (ЗАВОД ЭКСКАВАТОРОВ)
Предприятие было создано для выпуска тяжелых экскаваторов (напомню, что в Красноярском крае крупнейшие залежи угля, которые добываются открытым способом). В 2005 году конструкторами « Крастяжмаша » была завершена разработка принципиально нового типа машин – экскаваторов серии КТМ.
Сейчас
Производство остановлено с 2010 года
На фото: один из многочисленных корпусов завода. Когда едешь на большой скорости по Енисейскому тракту, проходит не одна минута, пока закончатся корпуса бывшего "Крастяжмаша"
Промышленность Красноярска

КРАСНОЯРСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД
Некогда мощное предприятие уже в 2005 оду испытывало определенные проблемы. Но, тем не менее, продолжало выпуск судов гражданского назначения - в том числе, и для компании "Норникель"
Сейчас
Территория завода активно застраивается элитными новостройками. Здание заводоуправления по большей части сдано в аренду мелким фирмам. Домен sudoverf24.ru не продлен
На фото: спуск на воду очередного судна. Вдалеке виден Коммунальный мост
Промышленность Красноярска

КРАСФАРМА
Одно из крупнейших предприятий за Уралом. Ведет свою историю с 1959 года. В 2005 году выпускало тридцать четыре наименования лекарств, в том числе семнадцать - антибактериальных препаратов и семнадцать - кровезаменителей и инфузионных растворов. Продукция поставлялась на экспорт
Сейчас
Еще в 2009 году было объявлено о планах полной остановки завода. Сейчас на его площадях выпускают только антибиотики на основе импортных субстанций. Основной доход предприятие получает за счёт фасовки препаратов, произведённых (в большинстве случаев) в Китае
На фото: корпуса завода выглядят удручающе, хоть ты глядишь на них с улицы Свердловской, хоть с другого ракурса

Промышленность Красноярска

КВАНТ
Единственное за Уралом предприятие, выпускавщее черно-белые и цветные фотобумаги общего и технического назначения. К 2005 году уже испытывало серьезные проблемы.
Сейчас
Полностью ликвидировано. На освободившихся площадях возник одноименный торговый центр
На фото: специалисты завода "Квант"
Промышленность Красноярска

СИВИНИТ
Комбинат по выпуску вискозной нити (бывший завод "Химволокно"). Проектная мощность - 12 000 тонн в год. Завод был цел еще в 2003 году
Сейчас завод ликвидирован, цеха разрушаются. Часть территории передана под склады
Промышленность Красноярска

ШЕЛЕН
Комбинат по выпуску изделий из искусственных тканей. Функционировал достаточно успешно. Но поскольку целиком зависел от поставок завода "Сивинит", одновременно с ним начал испытывать перебои в деятельности
Сейчас
Завод ликвидирован. Цеха отданы под склады и торговые площади
Промышленность Красноярска

ЕНИСЕЙ
Химкомбинат, выпускавший взрывчатые вещества для оборонных и гражданских нужд. Также здесь наладили выпуск лакокрасочной продукци. Предприятие вело свою историю с Великой Отечественной войны. Входило в федеральный перечень стратегических компаний.
Сейчас
В 2011 году комбинат признан банкротом. В 2015 году выставлен на торги
На фото: сотрудники МЧС на месте обрушения корпуса химкомбината "ЕНисей"
Промышленность Красноярска

ПИКРА
Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности за Уралом. Обеспечивало выпуск пива и широкого ассортимента безалкогольной продукции.
Сейчас
Производство остановлено в 2015 году. Ведутся переговоры о продаже производственных мощностей
Промышленность Красноярска

Также задолго до 2015 года были ликвидированы такие крупные предприятия, как:

КРАСНОЯРСКИЙ ЗАВОД ТЕЛЕВИЗОРОВ;
ШИННЫЙ ЗАВОД (поселок Шинников);
МЯСОКОМБИНАТ "ЗУБР";
ЦБК - целлюлозно-бумажный комбинат;
Шелковый комбинат;
ЗАВОД СИБЭЛЕКТРОСТАЛЬ;

По двум-трем заводам из списка обозначен перенос в другие города, но речь там идет, максимум, о перевозе части оборудования, без сохранения мощности производства исходного предприятия даже частично.



Так, на примере одного сравнительно небольшого города, становится очевидной немыслимая сегодня промышленная мощь СССР и фатальный непрофессионализм и деградация частного управления некогда крупными и успешными государственными предприятиями.

Многие тысячи рабочих мест, экспортная продукция - все похерено ради личной выгоды толстомордыми эффективными менеджерами, сладко вещающими о частном капитале, приватизации и тоталитаризме, при котором этих сволочей просто расстреляли бы за коррупцию и саботаж.

Альтернативой этому производству теперь являются десятки торговых центров, зарегистрированных в оффшорах и выплачивающих в казну символические налоги. Эдакие пылесосы, выводящие миллиарды за рубеж, вместо промышленности, эти миллиарды привлекающей в страну.

И такая ситуация не только в Красноярске. Достаточно пройти по территории Уралмашзавода в Екатеринбурге, некогда предприятия-гиганта, чтобы понять все масштабы развала страны либералами и представителями частного капитала - эффективными менеджерами.

Прошу распространить:


Из комментариев:

- Вот еще что лично видел..богдановический фарфоровый завод.. некогда градообразующие предприятие работало до 1500 человек, построен целый микрорайон, самый крупный в свердловской обл был подобного профиля, сысертский второй был.. банкрот в 14 году..вот вам и импортозамещение, фотка заводоуправления 5 этажей..единственный производитель по сути посуды керамической и фарфоровой был в свердловской обл..убили..жрите с китайских чашек господа...

Промышленность Красноярска

- Исчезли огромные, налаженные, отлично функционирующие предприятия. С развитой социальной инфраструктурой. Некоторые предприятия претендовали на роль градообразующих И ситуация с тем же "Сибтяжмашем" просто не поддается осмыслению. У них куча зарубежных контрактов было. Налаженные каналы поставки. И буквально в мгновение ока - банкрот...

- Насчёт пикры всё так. Год назад здоровенное предприятие было, современное. Сейчас пустые цеха и склады, из персонала только охрана. :( Флеш и пиво из новосиба везут теперь.

- А нужно рассказать про заводы в городах-спутниках. Например, закрывшийся завод автоприцепов в Сосноборске. Про ДЗНВА в Дивногорске.

- У нас в Челябинске всё также. Я видел как мелкие московские фирмы дербанили завод АМЗ, вывозя все дорогостоящее оборудование и сдавая в металл, также было и со Станкомашем - это были ВОЕННЫЕ заводы! Что там говорить про часовой завод, фармзавод, "Полет", "Калибр" и другие?

- Отец почти всю жизнь работал на Шинном заводе. Шины для Белазов вывозили огромными партиями вплоть до самого закрытия, как и для авиации... Последние партии отгружали, когда завод уже стоял. То есть до последнего спрос был. Получается закрылся не потому, что продукция была плохая и никому не нужная.

- А вот насчет ДЗНВА, то тут политику приплетать не нужно. Давным-давно, в 90-е тихой сапой разворовывался Дивногорский завод низковольтных автоматов. Но пришли 00-е, а с ними лучший менеджер 2004 года Егор Егорович. На тот момент было у завода три основных акционера: Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Егорыч въебывал не покладая рук (по чесноку) и поднял завод из лежачего состояния. Привел команду специалистов, начали активную переоснастку производства, широко стали внедрять автоматизированные системы и новые технологии. Освоили новые виды автоматов, в том числе и более 1 киловольта. Начали развивать направление по производству крупно-блочной аппаратуры. У завода стали покупать продукцию везде, в том числе и зарубежом. И тут пришли французы. Шнайдер электрикс изъявило желание приобрести завод и использовать его для сборки автоматов под собственным брендом. Ну а хули! Основнойпоставщик сырья и основной заказчик в одном флаконе. Полтора года шел процесс обследования завода французами, аудит за аудитом, экологическая экспертиза и прочие ништяки. Егорыч выдержал все. И вот настал тот час, когда французы сказали, что готовы купить завод. Это должна была быть сделка десятилетия, завод - градообразующий, трудилось там две с половиной тысячи народу. Поехали Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф в столицу дабы продать акции и получить прибыль ощутимую. Как полагается по русской традиции, перед сделкой банька и бурное застолье. И тут Ниф-Ниф сказал: "А хулиф мы по 100 желудей за акцию попросили? Чет мало... А давайте зарядим по 200 желудей! Один х*й французы покупают. Не просто так же они полтора года мозги *бали. Купят! Никуда не денутся!". Нуф-Нуф поднял свое рыло из салата и одобрительно рыгнул. А вот умненький Наф-Наф пытался что-то хрюкнуть против, но его закидали помоями и послали нах*й. На следующий день поросята выкатили французам новые условия и стали потирать копытца. Французы ответили коротко, тремя словами, а еще и договор порвали демонстративно. Поросята охуели от такого расклада, но поезд французов уже исчез за горизонтом. Егорыч посмотрел на это дело, послал всех на х*й и ушел баллотироваться в мэры Дивногорска. А завод с тех пор пытались судорожно впарить то одному лоху, то другому, то третьему. Вот только разворовали его предварительно нихуево. Вагонами бл*дь вывозили цветмет в китайщину. Завод, как проститутка, пошел по рукам, которые грабили то, что не унесли предыдущие проходимцы. В итоге - нет завода. Пошел с молотка.

- Красноярский Телевизорный Завод, кроме собственно телевизоров, черно-белых, теплых ламповых "Рассвет-306" и холодных полупроводниковых "Рассвет-301", производил еще кучу разного радиооборудования. Станции тропосферной связи, радиоудлинители (типа радиотелефонов). Например, комплекты для приема спутникового ТВ, параболические антенны и МШУ все это делалось прямо на заводе. Тогда китайцы покупали у нас эти комплекты, а теперь мы у них покупаем тарелки. Если совсем грубо, китайцы научились делать это всё гораздо дешевле, телевизоры и тарелки и подобное. С другой стороны, у завода было дофига социалки - своя поликлинника, базы отдыха, профилактории-санатории-детские сады. Зарплаты вообщем-то неплохие были по тем временам у квалифицированных специалисов. Директор завода 1500 руб, бригадир в цехе - 900 руб. Бывшая заводская столовая, 3-этажное здание, работавшая с 7-00 до 22-00 (для всех смен), теперь это офис Восточно-Сибирского Сбербанка. А все остальные цеха, теперь это конторы купи-продай.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 117
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

( 58 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ivanbrovkinkrym
Sep. 11th, 2015 03:36 am (UTC)
Да уж...
Но правительство и наш гарант всё уповают на рыночные механизмы.
Твердят: Пути назад нет! Советская экономика была слабой и неэффективной! Рынок всё сам сделает!
А результаты налицо :(
ukropoved
Sep. 11th, 2015 06:34 pm (UTC)
рукожопое начальство угробит любую экономику
социалистическую точно так же, как капиталистическую
godilla
Sep. 11th, 2015 03:37 am (UTC)
\\ толстомордыми эффективными менеджерами\\

Ну, не надо. Не все толстомордые, любитель инвестиций и сочинских чаепитий лишь слегка пухленький.
elguajiro
Sep. 11th, 2015 03:45 am (UTC)
Он был Приватизайс,
Потом стал Электрайс,
Затем он - Наноайс,
По факту же - Пшикайс..
buckthorn29
Sep. 11th, 2015 03:46 am (UTC)

Тоже самое а Краснодаре. Одни моллы теперь. Или дома. Никто не работает. Ходят по моллам.

svelex
Sep. 11th, 2015 06:26 am (UTC)
Если никто не работает ,откуда деньги по моллам ходить?
blog_vadim
Sep. 11th, 2015 04:05 am (UTC)
Ни химволокно, ни телевизоры не могли тягаться по цене и качеству с корейцами-японцами уже в 90-х, а сегодня Китай забил всю нишу тракторов-комбайнов-автомобилей.
Красноярский уголь - та еще штучка, это вам не донецкий антрацит, он нафиг никому не нужен при дешевых нефти и газе.
Так что не только в менеджерах дело. Есть и вполне объективные причины.
Хотя, конечно, картина страшная ((
zergulio
Sep. 11th, 2015 04:11 am (UTC)
как разумно заметили в коментах - завод это, прежде всего, цеха и инфраструктура, с нуля строить - жуть дорого. Одно производство не прокатило - завози другие станки, открывай другое. Но не на металлолом же цеха пилить.
(no subject) - blog_vadim - Sep. 11th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meyer51 - Sep. 11th, 2015 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - blog_vadim - Sep. 11th, 2015 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - meyer51 - Sep. 11th, 2015 11:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blog_vadim - Sep. 12th, 2015 06:30 am (UTC) - Expand
экономика процветает - ukropoved - Sep. 12th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
common_raccoon
Sep. 11th, 2015 04:07 am (UTC)
А зачем что-то строить? Все надо покупать у западных друзей!
pokhodin
Sep. 11th, 2015 04:28 am (UTC)
А что нельзя купить у друзей - нужно купить у партнёров!
Агония всё это, товарищи. Агония
Мещерский
Sep. 11th, 2015 04:27 am (UTC)
Путин по ночам заводы рушит.......что за примитивное осознание действительности.
Заводы прекращают своё существование по той причине. что они реально НЕ РЕНТАБЕЛЬНЫ.
Запад (Китай) делает ту же продукцию, лучшего качества и по более низкой цене.
Кончились государственные дотации, спрос ушел в другую сторону и заводы стали не нужны.
Выжить можно только одним путём, делать продукцию высокого качества, гораздо ниже по цене чем у конкурентов.
P.S. Ракетно космическое производство почему не останавливается ? Потому что пока никто не может предложить ничего лучше.
pokhodin
Sep. 11th, 2015 04:30 am (UTC)
А ты сделай дешевле, если тебе ценник на газ и на электричество выказывает родное правительство запредельные )
Вроде как не в Таиланде живём. Цеха обогреть надо
(no subject) - zergulio - Sep. 11th, 2015 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - govorilkin - Sep. 11th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
searching_self
Sep. 11th, 2015 04:35 am (UTC)
В Улан-Удэ за время правления либералов закрыты и полностью уничтожены:
- Судостроительный завод;
- Завод им. Кирова (эмалированная посуда)
- Стекольный завод
- Тонкосуконная фабрика
- Электромашина

Еле-еле дышат:
- локомотиво-вагоно-ремонтный
- завод мостовых конструкций
- теплоприбор (ВПК)

Авиазавод (вертолеты) вроде ничего, но в СССР, там работало 15 тыс, а сейчас 5 тыс. на город в 400 тыс.
Мещерский
Sep. 11th, 2015 04:35 am (UTC)
Действительно, заводы можно было сохранить. Надо было вовремя головой подумать, какую продукцию следует производить а от чего отказаться.
Можно было перепрофилировать предприятия.......например экскаваторный завод с тяжелых экскаваторов перевести на выпуск маленьких, на которые огромный спрос. Погрузчики ПУМы, хозяйственные вездеходы, которых так не хватает в селе. А у нас что сделали. Всё развалили, покупаем всю мини технику в Японии (Б/У) и Корее, вездеходы АРГО для очень состоятельных людей, лодки, катера и проч.
Наши чего не начнут делать, сразу заоблачная цена на изделие, берёшь импортный аналог Б/у, стоит в разы меньше а качество в разы лучше.
Вот и весь ответ.
zergulio
Sep. 11th, 2015 04:36 am (UTC)
хотя бы заводскую инфраструктуру, коммуникации сохранить надо было. Это с нуля строить - миллиарды.
(no subject) - geovit - Sep. 11th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
Мещерский
Sep. 11th, 2015 04:41 am (UTC)
Газ, тепло, зима это всё отговорки. Тут вопрос стоит о выживаемости. Тут как на войне. Или ты работаешь (пусть как в войну под открытым небом) или подохнешь с голоду. Нынешние хозяева кормить никого даром не собираются.
Да по большому счёту они тоже скоро наступят на те же грабли.
Пытаются заставить неработающее население, купить импортные товары.
Чем это заканчивается мы ещё помним, семнадцатый год стремительно приближается, верёвки и мыло ещё есть.
Мещерский
Sep. 11th, 2015 04:44 am (UTC)
Сохранить брошенное производство невозможно. Сначала растащат всю медяху, потом порежут железо а потом раберут здание по кирпичику.
Мы это уже проходили.
Потом надо будет срочно создавать новый ГУЛАГ, что бы построить (в кратчайшие сроки) новые заводы, догнать и перегнать запад, всех разбить в труху и успокоиться.
eugenezzzis
Sep. 11th, 2015 05:10 am (UTC)
Чо эт небольшой, то? Городов милионников у нас 15 штук всего по России и Красноярск, таки, среди них :D.

А по существу, да. Печально все это...
mulya_5
Sep. 11th, 2015 06:59 am (UTC)
Вот только хотела это написать.
Красноярск - БОЛЬШОЙ город.
(no subject) - karakurt_krsk - Sep. 11th, 2015 04:52 pm (UTC) - Expand
tovarizhch_a
Sep. 11th, 2015 05:37 am (UTC)
Не там корень зла ищешь. Нынешняя экономика управляется финансами. Дайте промышленности дешёвые длинные деньги и пойдёт бурное развитие вместо закрытия заводов.
azius
Sep. 11th, 2015 06:43 am (UTC)
Золотые слова. Проблемы с ликвидностью душат средний бизнес, приходится нанимать "эффективных менеджеров", дальше результат очевиден.
china_x_pilot
Sep. 11th, 2015 05:45 am (UTC)
Деньги есть - Егор Егорыч
Денег нет - Егорка сволочь
rlptrt
Sep. 11th, 2015 06:35 am (UTC)
Мочить надо эту сволоту! Еще осталась возможность восстановления. А находящиеся у руля чубайсы с грефами добьют окончательно. Мочить причем публично пока не поздно!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Комментировать )