?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пишет volgabest в Сербские летчики МиГ-29 - Рыцари, защитившие Сербию12 мигов против 600 F-15

1
МиГ-29 (18 / /2} на бетонке аэродрома Батайница. Этот самолет был сбит 24 марта 1999 г., летчик майор Ипио Аризалов погиб

Западные источники перед началом операции НАТО оценивали парк югославских МиГов 29 в 15 машин. Реально же югославское командование могло рассчитывать не более чем на 13 истребителей МиГ-29 и не более двух учебно-боевых самолетов МиГ-29УБ, поставленных из СССР в 1987-89 годах. При этом стоит учитывать тот факт, что в результате эмбарго ООН на поставки в Югославию вооружения и военной техники часть этих машин находилась в небоеспособном состоянии. Все МИГ-29 были сведены в 127-ю авиационную эскадрилью "Витязи" 204-го истребительного авиаполка, дислоцированного на авиабазе Батайница (к северу от Белграда). Западные источники оценивали парк югославских МиГов 29 в 15 машин.

По всей видимости, МиГи же первыми и вступили в бой. Еще до официального начала боевых действий 24 марта истребитель под управлением майора Нейбоши Николича во время патрульного облета был подбит истребителями НАТО. В 20.30 подполковник Любиша Кулачин поднял в воздух свой МИГ-29 с задачей прикрыть товарища. Кулачин провел в течение 15 мин маневренный воздушный бой с несколькими истребителями противника, после чего благополучно приземлился на запасном аэродроме. Николич сумел выйти из боя, оторвавшись от противника, однако летчику пришлось покинуть тяжело поврежденную машину.

Еще раньше в этот день произошел и другой бой. Майор Илия Аризанов получил приказ о вылете в 19.00. После отработки команд наведения он встретился с большим числом самолетов противника, шедших встречным курсом. Чуть не столкнувшись с одним из "натовцев", сербский летчик, выполнив энергичный маневр, зашел в хвост другому истребителю противника и выпустил ракету. Истребитель противника вошел в штопор и рухнул на землю, однако и югославский самолет, получивший попадание ракеты, загорелся. Майору Аризанову удалось благополучно катапультироваться. Уже на земле он наблюдал, как догорали обломки сбитого им самолета, летчику которого, очевидно, спастись не удалось.
Всего же 24 марта победы над МиГ-29 записали американские летчики (на F-15C) Родригес Цезар Антонио и Майкл Шоуэрс из состава 1493 Expeditionary Fighter Squadron. В этот же день пилот голландского F-16 (J-063) из состава 322 эскадрильи сбил ракетой AIM-120B еще один МиГ-29.

Произошло несколько боев и 26 марта. Правда, детали столкновений неизвестны. Однако победы себе записали американские пилоты Джефф Хванг (F-15C (86-0186)) и Джо МакМарри (F-15C (84-0014)).

Настоящим шоком для Америки стало уничтожение на третьи сутки боевых действий самолета F-117A (летчик - капитан Кен Двили), сбитого в ночном воздушном бою в 32 км от Белграда югославским истребителем МИГ-29.

24.03.99
Аэродром Батайница, Сербия, 20:30
400 самолетов НАТО с юга
200 самолетов с севера
Атаковали Сербию!
Первыми, кто принял бой, были наши храбрые летчики
Единственной проблемой было то, что все 12 взлетевших МиГов имели различные неисправности
Первым летчиком, который был сбит, стал НЕБОЙЧА НИКОЛИЧ, он вышел один против 24 натовских самолетов
К счастью, он спасся!
Вторым стал ПРЕДРАГ МИЛУТИНОВИЧ, он спасся тоже!
26.03.99
Аэродром Батайница, Белград, Сербия
Два летчика, майор ЗОРАН РАДОСАВЛЬЕВИЧ и майор СЛОБОДАН ПЕРИЧ поднялись в воздух на своих МиГ-29
Самолеты НАТО имели радары с дальностью обнаружения более 200 км и ракеты с дальностью пуска около 120 км
Радары сербских МиГ-29 имели дальность обнаружения 70 км при условии, что они работали отлично. Большинство из них из-за плохого обслуживания имели дальность действия только 40 км, некоторые МиГи вовсе не имели работающей радиолокационной станции
Им было необходимо приблизиться на расстояние 40 км чтобы иметь возможность пустить ракету. Это означало, что летчики МиГов будут сбиты еще до того как поймут, что окружены вражескими самолетами
Майоры ПЕРИЧ и РАДОСАВЛЬЕВИЧ следовали на восток, когда они были обнаружены самолетами НАТО, и над Республикой Српска по ним были выпущены ракеты
Радар майора ПЕРИЧ не работал совсем, в то время как у майора РАДОСАВЛЬЕВИЧА, также с неработающей РЛС, в исправности находилось только устройство СПО прибор, предупреждающий летчика, что он находится «на прицеле»
Они ухитрились уклониться от нескольких ракет, но в конце концов были сбиты.
Майор РАДОСАВЛЬЕВИЧ погиб
Майор ПЕРИЧ выжил

1
Майор ЗОРАН РАДОСАВЛЬЕВИЧ был самым молодым летчиком МиГ-29
Он родился 26.02.65 в Приштине
Перед тем, как уйти навстречу смерти, он сказал своей маме:" Мы (летчики) должны попытаться отразить первый воздушный налет и спасти хотя бы одного ребенка в этой стране"
04.05.99, где-то над г. Вальево

1
Полковник МИЛЕНКО ПАВЛОВИЧ пошел на задание вместо одного из молодых летчиков
Он взлетел в 12:35
Его задачей было вылететь навстречу 120 самолетам НАТО
Командир 204-го истребительного полка подполковник Миленко Павлович родился в 1959 году в селе Горне Црнильево под Осечиной в валевской общине у отца Милорада и матери Радмилы. Первые четыре класса закончил в родном селе, а остальные – в Осечине. Учился в летной гимназии в Мостаре, а затем в Летной военной академии в Подгорице, Пуле и Задаре. С 1982 года служил в Батайнице дважды получал внеочередные повышения в чине – в майорский чин и подполковничий.
Бомбардировки СРЮ застали его на посту командира 204-го истребительного полка, базировавшегося в Старой Пазове. Приблизительно в 12 часов 4 мая 1999 года была обнаружена группа самолетов НАТО, действовавшая в направлении Валево, в основном против фабрики боеприпасов «Крушик» и военных складов в селе Прицевич. Команду на вылет получил один из молодых пилотов, но подполковник Павлович по телефону приказал ему остаться и полетел на перехват врага сам. Вскоре подполковник уже был в небе на Валево, но вскоре после взлета на его самолете отказал радар и Миленко Павлович оказался вовлеченным в совершенно неравный бой против 12 натовских самолетов, будучи практически «слепым». В 12.35 МиГ-29 Павловича был подбит сразу тремя вражескими ракетами (по непроверенной информации по МиГ-у Павловича попала еще и ракета сербской ПВО), подполковник погиб еще в воздухе, последними его словами были «они меня видят, а я их нет» (по другой версии «имею я их, имеют они меня»), обломки самолета упали возле села Петница. Похоронен 6 мая 1999 года на Бежанийском кладбище Юпосле себя оставил супруг Славицу и сыновей Срджана и Неманю. Посмертно награжден Орденом за храбрость и Золотым летным значком.
Через некоторое время после гибели подполковника государство потребовало от его родственников вернуть часть материальной помощи, Верховный суд Сербии посчитал, что за смерть пилота явно переплатили, от сына Срджана потребовали вернуть 50 тысяч динаров, сын Неманя вернул 150 тысяч динаров, а родители Миленко Павловича вернули видимо гораздо более чем они нуждающемуся в деньгах государству 350 000 тысяч.

1
Живота Джурич, подполковник ВВС и ПВО Армии Югославии.
Командир 241-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи подполковник Живота Джурич погиб 25 марта 1999 после штурмовки учебного лагеря боевиков УЧК на горе Чичавица в районе села Ликовац. В момент гибели управлял самолетом J-22 «Орао» номер 25104. Точных данных о его гибели нет, но, по словам очевидцев, самолет подполковника летевший на высоте всего 50 метров был сбит огнем с земли и, не желая попасть в плен, Живота Джурич ударил горящим самолетом в скопление боевиков.
Живота Джурич обучался в Летной школе в Мостаре, затем в Академии в Задаре и Подгорице, службу военного летчика начал в 1986 году на аэродроме Петровцы под Скопле, здесь же женился на Биляне из Парачина, которая родила ему сына Александра и дочь Анну.

Эта история о том, как пали Храбрейшие
Вопреки всему они спокойно вылетели на почти проржавевших самолетах встретить лицом к лицу многократно превосходящего противника!
Никто из сербских летчиков-истребителей не отказался вылететь на задание.
Никто не сказал НЕТ.

..из книги Диего Зампини "Рыцари Короля Лазаря": В то время МиГ-29Б (N18111), пилотируемый сорокалетним майором Николичем (за плечами которого был двенадцатилетний опыт пилотирования МиГов-29), набирал высоту для захвата врасплох вражеских самолетов (группы из бельгийских F-16А и канадских CF-188 "Hornet", сопровождаемых F-16AM (Голландия)): "После взлета условия для собачьей свалки стали складываться как нельзя хуже. "Для эффективной обороны необходимо набрать соответствующие скорость и высоту", - так говорят все учебники по воздушному бою. Взлетев, я взял курс на Воеводину - именно там мне удалось уйти от первого вражеского снаряда. Как только я включил бортовую РЛС и системы управления оружием, мне вновь пришлось маневрировать, уходя от второго снаряда "воздух-воздух". В общем, скоро появился третий из двадцати четырех [...] Посмотрев на радар и определив один из них в качестве цели , я занял неплохую позицию для атаки и выпустил по нему тот снаряд, который мы называем "маленьким" [под "маленьким" рективным снарядом летчик имеет в виду R-73. - примеч. Д.Зампини]. Я едва отметил попадание как попали уже в меня, фактически превратив самолет в факел. Начала гореть кабина. Я ничего не различал из-за дыма и пламени. В эти минуты я находился на высоте 3000 метров над деревушкой Тител, направляясь на север к Зреньянину. Мой верный друг - МиГ, которым я управлял в течение десяти лет, падал. На высоте в 2000 метров я принял решение покинуть объятый пламенем самолет." Попадание снаряда Николича было подтверждено радистами, видевшими, как с экранов радаров исчез один из вражеских самолетов. В тот же день ВВС Бельгии подтвердили потерю (F-16А NFA-39, пилотируемый капитаном Фредериком Дезиротте (погиб)), списав ее, тем не менее, на несчастный случай. Однако сотрудники ГРУ, находившиеся на одном из кораблей береговой охраны ("Неман") и прослушивавшие радиопереговоры Альянса, подтвердили, что гибель этого самолета - отнюдь не несчастный случай. Самолет Николича же, избежавший благодаря отменному мастерству летчика трех попаданий AIM-120, зацепило лишь четвертой ракетой (AMRAAM, выпущена с F-16AM 322-ой эскадрильи голландских ВВС). Катапультировавшись и приземлившись, летчик не получил травм, однако спасательная бригада все же препроводила его в военно-медицинскую академию, где возможность внутренних повреждений была полностью исключена лишь после необходимых обследований. Утром 25 марта в госпиталь прибыли его жена Ольга и две дочери - Соня и Таня.

Крайне важно помнить, ради чего США и НАТО уничтожали Югославию: http://zergulio.livejournal.com/3756265.html

Семнадцать лет назад на православную пасху войска НАТО без разрешения Совета безопасности ООН нанесли страшный бомбовый удар по суверенной республике Югославия. Погибли тысячи мирных жителей, среди них не менее 800 детей. В ходе последовавшей агрессии натовцы оккупировали древние сербские земли Косово и Метохию, а затем отдали их мафиозным албанским кланам, контролируемым из Брюсселя.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 109
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

alukin
Mar. 24th, 2016 06:02 am (UTC)
Сергей, совершенно не в тему, но как-то не сообразил, куда вам лично написать.

На "Эхе Москвы" Борис Вишневский ("Яблоко", ЗакС СпБ) нынче в блоге "Что позволено Жириновскому?" отмочил: " Сопротивление советских граждан немецко-фашистским захватчикам во время Великой Отечественной войны рассматривается в нашей стране как безусловно правильное действие, нуждающееся в поддержке и подражании. Что это, если не все то же публичное оправдание терроризма? " (http://echo.msk.ru/blog/boris_vis/1735240-echo/)

В ОП РФ я уже написал. Но могут подчистить. А вы вроде в теме, кому куда...

zergulio
Mar. 24th, 2016 06:08 am (UTC)
Звездец, просто звездец.