?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1

О событиях 1941 года на полуострове Ханко написано много. И по-разному. Я не стану вдаваться в подробности, расскажу только об одном моменте.

Октябрь 1941 года. На полуострове работала типография «Красный Гангут». Вела пропаганду и контрпропаганду против финских войск. Печатали листовки, разбрасывали с самолетов над финскими позициями. Всего было выпущено около тридцати листовок тиражом от 5 до 10 тысяч.

Редакция типографии/газеты «Красный Гангут» (бывшая «Балтийская волна») состояла из художника Бориса Пророкова и поэта Михаила Дудина (впоследствии Героя Социалистического Труда), которые являлись авторами материалов, а Дудин писал еще злые стихи, которые переводил на финский язык лейтенант Воробьев.

В типографии не было самого основного: шрифтов. Поэтому был найден выход: тексты и изображения резали на линолеуме. В этом заслуга краснофлотца Шпульникова. Печатная машина крутилась вручную печатниками Беловым, Федоровым и Шохиным. Оснастку для линопечати (большей по размеру, чем стандартная типографская) сделали столяр 81 авиаэскадрильи самолетов МБР-2, которого все звали просто «Дядька Нил» и его помощник Анатолий (Антеро) Петрович (Пиетариевич) Буней, который рассказал мне эту историю и подарил оригинал одной из листовок.

Предыстория такова: финны и немцы от имени Маннергейма неоднократно обращались к защитникам Ханко с предложениями о перемирии или капитуляции.

Борис Пророков вспоминал так:

«Удачно отреагировали мы на обращение Маннергейма к ханковцам. Он начал так: «Доблестные, героические защитники Ханко!» Дальше следовал пышный букет льстивых комплиментов. Барон говорил об истощении наших ресурсов. Он уверял, что героизм ханковцев напрасен, и вместо голодной смерти предлагал нам почетный плен. Дальше следовали обычные обольстительные обещания. Кончалось обращение ультиматумом, на размышления давалось два дня. Если почетное предложение маршала не будет принято, говорилось в листовке, гарнизон полуострова будет уничтожен.

Два дня со стороны противника не было ни одного выстрела.

Начальник политотдела бригадный комиссар П. И. Власов созвал у себя небольшое совещание работников политотдела и редакции. Он сказал, что необходимо что-то противопоставить вражеской пропагандистской листовке, и дал мне задание срочно подготовить ответ в духе письма запорожцев турецкому султану. Мы с Михаилом Дудиным написали текст листовки, командование базы одобрило его. На другой день наши бойцы вместе с газетой получили листовку «Ответ барону Маннергейму».

Когда она издавалась, о Маннергейме думали меньше всего. Его агитировать было, конечно же, бесполезно. Листовка делалась для наших людей. И, надо сказать, своей неожиданностью, дерзостью она отвлекла внимание от самого обращения Маннергейма. Бойцы переписывали и перерисовывали листовку множество раз, размножали ее через копирку и различными способами перебрасывали к противнику. На сухопутной границе красноармейцы делали из можжевельника луки и, обмотав стрелы листовками, пускали их в финские траншеи.
На финском языке листовка не печаталась, но читалась по радио. Впрочем, к Маннергейму она все же попала».

Теперь у меня есть один экземпляр этой листовки, дожившей до наших дней. Она нестандартного размера, поэтому прилагаю только ее фотокопию. А так, как время не очень пощадило ее, то приведу полный текст.

"Его высочеству прихвостню хвоста ее светлости кобылы императора Николая,
сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста
барону фон Маннергейму

Тебе шлем мы ответное слово!

Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении, вместо обычной брани, ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.

Хитро загнул, старче!

Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские зады, не щадя языка своего. Ещё под августейшими ягодицами Николая кровавого ты принял боевое крещение.

Но мы — народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну, хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый.

Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью, ты, как измызганная старая проблядь, торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.

Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?!

Не в предчувствии ли голодной зимы, не в предчувствии ли взрыва народного гнева, не в предчувствии ли окончательного разгрома фашистских полчищ ты жалобно запищал, как загнанная крыса?

Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!

Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка — с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы — героические защитники Ханко — двинем с юга!

Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!

До встречи, барон!
Долизывай, пока цела, щетинистую жопу фюрера.

Гарнизон Советского Ханко.
Месяц октябрь, число 10, год 1941".

Редактор газеты «Красный Гангут»: батальонный комиссар Аркадий Эдельштейн
Иллюстрации: Борис Иванович Пророков
Авторы текста листовки: Михаил Александрович Дудин, Евгений Войскунский, инструктор политотдела Юрий Полещук, комбриг Николай Павлович Симоняк, комиссар бригады Романов, каперанга Иван Краснолицкий и другие защитники Ханко.
Печать: Константин Белов
Листовки с самолётов сбрасывали: Голубев Василий Федорович, Дмитрий Татаренко и др.
Командир базы: генерал-майор береговой артиллерии Сергей Иванович Кабанов.
Начальник политотдела базы: полковой комиссар Пётр Иванович Власов.

Через 2 недели началась эвакуация гарнизона.

http://topwar.ru/23699-listovka-s-poluostrova-hanko.html

Но это было советское время. Сегодня, 16 июня 2016 года, в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска в честь гитлеровского прихвостня, убийцы советских людей, участника блокады Ленинграда, фашиста Карла Маннергейма: http://zergulio.livejournal.com/3955055.html

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 106
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой…

Comments

( 10 comments — Комментировать )
filiraene
Jun. 16th, 2016 07:51 am (UTC)
А про Кадырова уже забыли?
vintagespb
Jun. 16th, 2016 07:57 am (UTC)
он же писем не писал
filiraene
Jun. 16th, 2016 07:59 am (UTC)
Ну да, всего то в геноциде Русского населения в Чечне участвовал, Джихад объявлял и Русских солдат убивал.
Мелочь какая...
curious_2009
Jun. 16th, 2016 09:25 am (UTC)
Так это же Подвиг! Сынку его, за это, Звезду Героя сам Путин вручил.
filiraene
Jun. 16th, 2016 09:26 am (UTC)
Что - то не так у нас в стране если убийце русских мирных жителей и солдат ордена вручают.

Edited at 2016-06-16 09:27 am (UTC)
living999999999
Jun. 16th, 2016 08:05 am (UTC)
Готовый текст для настоящей памятной доски Маннегрейму.
interier
Jun. 16th, 2016 08:13 am (UTC)
Ну вот фрагменты графики этой листовки надо на доску Маннергейму. Красиво получится.
curious_2009
Jun. 16th, 2016 09:19 am (UTC)
Интересно, защитники острова сами это письмо хоть видели?
holera_ham
Jun. 16th, 2016 10:07 am (UTC)
Стесняюсь спросить.
А какую боевую задачу выполняли защитники Гангута, особенно когда немцы вышли к Ораниенбауму и Пулковским высотам? Связывали финнов? ага, особенно если учитывать численность гарнизона Ханко и численность блокировавшей их 2 пехотной дивизии, получается 3:1, при этом у финнов танков и 12" оружий не было.
И тот факт, что 89% потерь гарнизон Ханко понес при эвакуации. Речь в предложении Маннергейма шла О ПЕРЕМИРИИ.
olezhe
Jun. 16th, 2016 04:10 pm (UTC)
Прекрасный ответ фашистскому подпевале Маннергейму.
( 10 comments — Комментировать )