?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1

Удивительный товар обнаружил на полке одного из братских супермаркетов корреспондент портала «Город». В торговом зале среди соусов, уксусов и прочих кулинарных жидкостей стояли поллитровые стеклянные бутылки. На сосуде с прозрачным содержимым имеется хорошо знакомая каждому советскому человеку этикетка «Пшеничная». А по соседству красовался «Коньяк». Только вот спиртосодержащие жидкости по каким-то неясным причинам оказались не среди алкогольных напитков (отдел с которыми, кстати, находится четко напротив витрины, на которой выставлены бутылки), а среди обычных пищевых продуктов. Это отчасти объясняет информация в ценнике: «Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» спиртосодержащая».

Между тем, жидкость «Пшеничная» по всем признакам представляет собой обыкновенную водку. На этикетке нет слова «водка», однако есть указание на содержание спирта – 40%. И состав представляет собой не что иное, как классический водный раствор спирта этилового ректификованного из сырья класса «Люкс» с неведомыми пищевыми добавками. Только вот ни акцизной марки, ни прочих предусмотренных законом документов к ней не прилагалось. И ценник поражает своей доступностью – всего 138 рублей за 0,5 л.

Сомневающихся потребителей успокаивают надпись: «Содержание в продукции вредных для здоровья веществ не превышает допустимые уровни, утвержденные нормативными документами» и ссылка на ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (это номер документа Системы менеджмента безопасности пищевой продукции). Как говорится, «А если не видно разницы, зачем платить больше?».

Производитель этого чудодейственного продукта - ООО «Центр инженерных технологий» - расположен в поселке Шилово Рязанской области. У него имеется собственные сайты, на которых всем желающим предлагают оптовые партии бутилированной продукции от 20 тонн.

Лазейки, имеющиеся в российском законодательстве, приводят к тому, что производители «включают дурака» и наполняют рынок дешевым алкоголем под видом «косметических жидкостей для ванн», «пищевых добавок» и т.д. и т.п. У надзорных органов появились вопросы? «Пищевые добавки ароматические применяются при производстве хлебобулочных изделий. Наша продукция позволяет улучшить вкусовые свойства выпечки и других кондитерских блюд» - отвечает им производитель.

В то время как власти и правоохранительные органы после массовых отравлений метиловым спиртом в Иркутске изо всех сил борются с распространением непищевых спиртосодержащих жидкостей, на прилавках появились «добавки пищевые». Формально, они не являются алкогольными напитками, а значит, на них не распространяются федеральные законы и правила, такие как ограничение по времени продажи или минимальная установленная цена. На сайте производителя в разделе часто задаваемых вопросов сказано, что кроме сертификата соответствия качества никаких других специальных документов для реализации «пищевых добавок» не требуется. Не действует на них и запрет на их продажу несовершеннолетним.

Между тем, вчера на сайте www.tsn24.ru появилось сообщение, что индивидуальный предприниматель в поселке Одоев Тульской области по решению суда заплатит штраф за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Из материалов дела следует, что 14 ноября 2016 года бизнесмен продал несколько бутылок пищевой добавки 39,8% - ароматизатора «Пшеничная». В ходе судебного заседания он пояснил, что не знал, что нарушает закон. Постановлением мирового судьи предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, ему предстоит заплатить штраф в размере 5000 рублей.

Мы намерены отправить бутылку «Пшеничной» на экспертизу в Роспотребнадзор для установления химического состава жидкости. Заключение экспертов с комментариями мы обязательно опубликуем.


http://obratske.ru/news/antonenkov-com/47947-v-magazinah-bratska-poiavilis-40-gradysnye-pishevye-dobavki

Глянул в сети, торговля у ребят идет полным ходом:

2

Мало нам было 70+ трупов от боярышника, видимо. Дабы хоть как то отреагировать, нежели просто постом, написал Обращение:

Из средств массовой информации мне стало известно о продаже в магазинах Братска спиртосодержащей продукции под видом пищевых добавок:
http://obratske.ru/news/antonenkov-com/47947-v-magazinah-bratska-poiavilis-40-gradysnye-pishevye-dobavki

В качестве производителя указан ООО «Центр инженерных технологий», который расположен в поселке Шилово Рязанской области и активно ведет деятельность в сети интернет по оптовой продаже спиртосодержащей продукции под видом пищевых добавок.

Учитывая недавнее отравление алкоголем в Иркутской области, повлекшее массовые жертвы, а также серьезный общественный резонанс по данному факту, прошу:

1. Провести прокурорскую проверку, в ходе которой дать оценку законности деятельности ООО «Центр инженерных технологий», на предмет нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции.

2. Поручить соответствующим службам провести проверку супермаркетов города Братска на предмет нарушения правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.


Отправил сюда: http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/ и сюда http://rospotrebnadzor.ru/feedback/howto/

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 108
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

Владимир Сибиряков
Jan. 20th, 2017 03:31 pm (UTC)
>> Только неясно, этанол содержащийся в пищевых ароматизаторах точно акцизами не облагается?

Как минимум в классификаторе Росалкогольрегулирования есть код 350 "Другая спиртосодержащая пищевая продукция".

Так что декларировать его поидее обязаны. А что там с акцизами и регламентом - хз.
Сдается мне, Сергей не только попортил выгодный гешефт потребителям, производителям и распространителем, но и создал предпосылки для очередного "закона Яровой" применительно к спиртсодержащей продукции вплоть до пюре "Агуша" и охлажденной свинины (про кефир и говорить нечего).
abelokopytov
Jan. 20th, 2017 03:55 pm (UTC)
Я думаю, что всё они декларируют и закон не нарушают. У них их продукция описана в ТУ, задекларирована и имеет сертификат.

А то, что начинается обострение, дак уже бурления пошли. Начиная с зелёнки по рецепту, заканчивая запретом всего и вся, ну просто на всякий.
flusspferd17
Jan. 20th, 2017 05:28 pm (UTC)
Это да: марганцовка - это прекурсор; одеколон - это наркотик и т.д.

А между тем упороться в хлам можно абсолютно легальным изопропиловым спиртом - менее ста рублей за литр, а наркотические свойства раза в три-четыре сильней, чем у этанола. Только он невкусный, но разве это когда-то останавливало любителей накатить?
Владимир Сибиряков
Jan. 20th, 2017 06:56 pm (UTC)
>> Я думаю, что всё они декларируют и закон не нарушают. У них их продукция описана в ТУ, задекларирована и имеет сертификат.

Да я тоже этого не исключаю. Это так по нашему - иметь в сурррровом российском законе дыру размером с закон :)
"Водка, конструктивно сходная с настоящей".
abelokopytov
Jan. 20th, 2017 07:18 pm (UTC)
А это неудивительно совсем. Потому как законы пишут яровые, бывшие спортсмены, певцы, профессиональные потреоты и просто любители красивой жизни за госсчет. А когда у нас правят балом дилетанты, не понимающие нихрена ни в законотворчестве, ни в госуправлении, ни в экономике, чего ещё можно ждать в результате?