?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1

Как и говорил утром (http://zergulio.livejournal.com/4525484.html), встретился с дольщиками (вообще там ЖСК, то бишь они скорее пайщики).

Сидели три часа, присутствовали Мария Патрушева (ЖСК Патруши, изначально думал она представитель какого-то клана, раз такая фамилия, нет, просто председатель ЖСК, педагог), два пайщика ЖСК Патруши, пайщица ЖСК Большой Исток, юрист ЖСК Патруши, Евгений Ющук (интернет-издание intermonitor) и ваш покорный слуга.

Итак, по ситуации.

Задействованных открыто сторон три. Застройщик Васильев, пайщики ЖСК, администрация Свердловской области, Администрация президента держит все на контроле.

Неявных сторон больше, это плюс два депутата и застройщик-конкурент Васильева, пока без конкретики. Как видите, собраны лучшие силы.

Собственно проблему представляют из себя три дома в ЖСК Патруши, емкостью порядка 240 квартир. Один почти закончен (на 138 квартир, остались места общего пользования и благоустройство территории), плюс два на каркасе (они меньше, порядка 100 квартир в совокупности).

Из плюсов сиутации:

+ Конструктивная позиция властей Свердловской области;
+ Вопрос на контроле в Администрации президента;
+ Вопрос на контроле и поддержке бывшего министра строительства Свердловской области, а ныне депутата Госдумы Сергея Бидонько.

Из минусов ситуации:

- Полнейшее недопонимание друг друга и неконструктив связки застройщик - пайщики и как следствие суды вместо дел;
- В высшей степени безалаберное отношение к учету в целом и документам в частности обеих сторон.
- Кулуарное противостояние ищущих выгоды других застройщиков и их кураторов (весьма сильно мешают).

Вариантов развития событий вижу ровно два:

1) Никто ни с кем не договаривается, застройщика пытаются осудить по беспредельному делу (писал об этом, там решающее слово скажут юристы, но тянуться это может годами), люди остаются частично в недостроенном доме, частично на улице, областные власти получают точку напряженности, плюс возможные карательные кадровые перестановки со стороны Администрации президента.

2) Пайщики и застройщик договариваются и возобновляют работы, Областные власти помогают решать вопросы с подключениями сетей и прочие, ускоряя процесс (причем они УЖЕ это делают, примеры мне назвали), в итоге люди заселились и получили вожделенные кадастровые паспорта, уголовное дело против застройщика ссыпается на половичок и это никого не волнует, Областные власти решили проблему, все довольны.

Все вышесказанное - мое личное видение и "имхо". Претензий к обеим сторонам (пайщики/застройщик) у меня немало, но не вижу смысла озвучивать и спекулировать ими.

Шансы решить все по варианту номер два - более чем реальные, но зависит это от всех участников. Сумеет конструктив возобладать над обидой, местью, злостью, выгодой, ленью, занятостью и прочим - решат.

Со своей стороны, я постараюсь помочь запустить процесс.

Спросите меня "кто из них прав" - да все правы. У всех своя правда. Там судов лет на триста и обид еще на столько же. Людей по человечески жаль, застройщика - по закону.

Спросите "получится ли". Да откуда ж я знаю. Со своей стороны, постараюсь. Как по мне - ситуация куда перспективнее, чем беспредел в Карелии (http://zergulio.livejournal.com/4488821.html). Заметьте - властная поддержка здесь на всех уровнях, вплоть до самого верха, у трехста бездомных карельских семей такой и близко нет. Просрать такую поддержку - было бы неосмотрительно.

С уважением, Сергей Zergulio Колясников.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 109
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 14 comments — Комментировать )
signor_antonio
Jan. 23rd, 2017 06:19 pm (UTC)
Для работы по теме нужны несколько цифр:
1) Себестоимость стр-ва в разрезе 1 квм. К текущему моменту предприниматель должен ее знать.
2) Также нужна абсолютная цифра затрат на строительство.
3) Объем собранного бабла к текущему моменту. Сколько - от кого - когда.
4) Стоимость завершения (если не завершено) и план по поступлениям

Из соотношения цифры 2 и цифры 3, а также их динамики во времени выводятся абсолютно все уголовные дела в отношении застройщиков с участием долевиков.

Вот эти четыре цифры надо знать для дальнейшей работы. Не нам, читателям, а тебе самому.
zergulio
Jan. 23rd, 2017 06:20 pm (UTC)
Там прикинули. 25 млн. вроде как на окончание всех трех домов, причем есть варианты, как ЖСК эти деньги получит. Но тут важен выбор - захотят они конструктива или судов.

А единственно возможные два варианта уже описал.
signor_antonio
Jan. 23rd, 2017 06:24 pm (UTC)
А дома в равной степени готовности или вразнобой?
zergulio
Jan. 23rd, 2017 06:26 pm (UTC)
у одного только места общего пользования остались, люди живут.

Два другие в виде каркасов
signor_antonio
Jan. 23rd, 2017 06:32 pm (UTC)
А в каких отношениях находятся УК Арктик Групп (Нестерова) и ИП Васильев?
zergulio
Jan. 23rd, 2017 06:33 pm (UTC)
да это его контора по сути. Их много
signor_antonio
Jan. 23rd, 2017 06:35 pm (UTC)
Подрядчик - Нестерова (УК), а дело на Васильева. Странно
zergulio
Jan. 23rd, 2017 06:36 pm (UTC)
Ну я про состряпанное дело не зря писал ведь )
zergulio
Jan. 23rd, 2017 06:37 pm (UTC)
Его юристы дело размотают на раз. Тем более при огласке, то бишь уже вряд ли кто куда занесет (а заносили, проосто выясняю кто и кому конкретно).
kuzmaminin1570
Jan. 23rd, 2017 11:21 pm (UTC)
Да ну, с какой стати себестоимость озвучивать
Вы в магазине видите себестоимость банки тушенки? И себестоимость на каком этапе? С привлечением кредита для покрытия кассовых разрывов или без?

Поэтому есть стоимость квадратного метра с благоустройством территории, сколько собрано денег, сколько метров построено. Так как у него денег мало на все строительство следующие дольщики оплачивают окончание строительства предыдущего дома, а не начало своего. А окончательные взносы первых идут уже на начало строительства нового. Если затормозить схему, то строитель окажется виноват, он ведь деньги дольщиков пустил не на строительство их домов, а чужих.

В таком случае ему надо брать кредит, значит маржа уменьшается, строительство еще затормаживается.
Если и здесь затормозить, то и вообще до банкротства можно довести.

В общем, если дольщики жалуются, что строят на их первые взносы чужой дом, то это полная лажа. Потому их дом будет строиться на деньги с предыдущего дома. Они же не всю сумму сразу вносят...

Edited at 2017-01-23 11:22 pm (UTC)
39kingdom
Jan. 23rd, 2017 07:36 pm (UTC)
Нельзя вот так вот построить жилье , не заплатив долю банкам.
asv_info
Jan. 24th, 2017 02:25 am (UTC)
Дошло.
И слава богу. А то с плеча рубить начал... Всё сам знаю, самый крутой...
Иван Белов
Jan. 24th, 2017 02:46 am (UTC)
Правильно идет раскрутка дела.
enot_os
Jan. 24th, 2017 03:46 am (UTC)
К стати, у нас в Брянске нормальный новострой в районе 30-ки за квадрат. Монолит заливаемый на месте. Может я что то не понимаю, но по идее у этого товарища ощутимо дешевле должно быть...
( 14 comments — Комментировать )