?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1

Вчера было предложение от Минфина, освободить Центробанк от ответственности за свои решения: http://zergulio.livejournal.com/4558966.html

Идея понравилась всем:

Руководителей компаний нужно освободить от уголовной ответственности за деяния, связанные с угрозой безопасности критической IT-инфраструктуры в оборонной, финансовой, транспортной и других отраслях, считает Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). С тем, чтобы уголовную ответственность заменить административной, согласен и министр связи Николай Никифоров. В Госдуме готовы рассмотреть эти поправки.

Комиссия РСПП по связи и ИКТ предложила заменить уголовную ответственность для руководителей компаний за действия, подвергшие опасности целостность критической информационной инфраструктуры, на административную, сообщил "Интерфакс". Уголовная ответственность за это "кажется избыточной", сказал на заседании комиссии гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков. "У меня и моих коллег эта инициатива вызывает опасения",— сообщил он. В "Вымпелкоме" "Ъ" сообщили, что согласны с предложением комиссии, в МТС от комментариев воздержались.



"Операционно управляя компанией, зачастую мы можем недосмотреть, наспех принять те или иные решения не в пользу выполнения закона. За такие просчеты и промашки уголовная ответственность чрезмерна",— сказал в ходе заседания гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов. Предложение заменить уголовную ответственность на административную поддержал и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Соответствующие поправки, по его словам, нужно вносить "как можно скорее". Безопасность государства важнее, чем интересы бизнеса, напомнил член комитета Госдумы по информполитике Вадим Деньгин. "Если у руководителей таких крупных компаний и предприятий, как "МегаФон" и "Почта России", есть сомнения и опасения, то есть смысл на одном из ближайших заседаний комитета рассмотреть этот вопрос с привлечением экспертов",— заявил он "Ъ".

Правительственный законопроект "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ" был принят в первом чтении 27 января. К таким объектам отнесены информационные системы, сети госорганов, предприятий оборонной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы и др. Согласно документу, с 1 января 2018 года за неправомерное воздействие на эту инфраструктуру предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет. Также предусматривается уголовная ответственность за нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи охраняемой компьютерной информации.

За 2016 год количество хакерских атак на российские официальные информационные ресурсы утроилось и составило более 70 млн, рассказывал замдиректора ФСБ Дмитрий Шальков. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, за первое полугодие 2016 года по ст. 272 Уголовного кодекса (неправомерный доступ к компьютерной информации) было осуждено 109 человек. Около половины преступлений совершены по предварительному сговору или организованной группой либо с использованием своего служебного положения.

Поправки к законопроекту готовят и в Совете федерации. Об этом вчера на конференции ИД "Коммерсантъ" "Код безопасности" сообщила сенатор Людмила Бокова. Она, в частности, предлагает уточнить определение "информационные ресурсы". Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) вчера предложила расширить перечень владельцев критической информационной инфраструктуры, включив в него предприятия, работающие в секторах водоснабжения, гидротехнической и пищевой промышленности. Из-за доступа владельцев критической информационной инфраструктуры к механизмам обмена информацией о компьютерных инцидентах в РАЭК также считают необходимым пересмотреть перечень сведений, составляющих гостайну. Могут потребоваться уточнения и "в части требований к персоналу, допущенному к работе на значимых объектах критической информационной инфраструктуры", говорится в заключении РАЭК. Необходимо изменить требования к информации о критической инфраструктуре, согласен консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий. "Возможно, к гостайне следует отнести все данные о таких объектах",— полагает он.



РСПП (Российский Союз Перспективных Предателей), безусловно, прав. Вот сейчас шум идет - высокопоставленные сотрудники ФСБ из группы Шалтая, оказывается, работали на ЦРУ: https://republic.ru/posts/79161

Выясняется, что с группой Шалтая может быть связан ... Герман Греф: http://tsargrad.tv/news/2017/02/01/blogery-uznali-o-vozmozhnoj-svjazi-grefa-s-hakerami-iz-shaltaj-boltaja, кстати, именно Царьград первым написал о деле Шалтая, когда это еще не было подтверждено.

Поэтому, надо срочно ответственность за "деяния, связанные с угрозой безопасности критической IT-инфраструктуры в оборонной, финансовой, транспортной и других отраслях" - отменять.

Ну подумаешь, секретную информацию с оборонного предприятия слили, или там закладочку сделали за денежку - что же, теперь сразу сажать что ли? Вполне достаточно штрафа - получил от куратора ЦРУ за работу миллион долларов, тысяч сто штрафа заплатил - совсем другое дело.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 108
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 37 comments — Комментировать )
orlengos
Feb. 1st, 2017 06:49 am (UTC)


Edited at 2017-02-01 06:51 am (UTC)
kh_sugutskiy
Feb. 1st, 2017 06:54 am (UTC)
не трожь ее
она банкиров валит
банкиры кровососы
mr_kob
Feb. 1st, 2017 08:11 am (UTC)
Санитары держите его!
kh_sugutskiy
Feb. 1st, 2017 08:13 am (UTC)
а что не валит что ли?
Ты не прав
Банкиры уже у полковников деньги начали прятать
2tvlad
Feb. 1st, 2017 06:54 am (UTC)
А за убийство простых граждан на дорогах для детей чинуш?

Непорядок получается, на цру работать можно, а сбить к-нить нельзя...
orlengos
Feb. 1st, 2017 07:08 am (UTC)
RAYTO RAYTO
Feb. 1st, 2017 07:12 am (UTC)
http://oleglurie-new.livejournal.com/312525.html
Эту статью УК РФ белогандонники протолкнули на рассмотрение в Конституционный суд РФ. Молодцы! Действуют организованно, продуманно и, самое главное, на перспективу в отличии от некоторых топ-блогеров клюющих на "патриотов" скрытых адептов от ЦРУ подкидивающих иные "эмоциональные" инфоповоды пусть даже кажущиеся очень важными. Замечено: белогандонники продвигают вопросы по декриминализации уголовных статей, а "ура-патриоты" друг друга пиарят и на выходе "а поговорить громко?"

P.S.: все законы принимаются "на верху" и не только с подачи "по просьбе трудящихся" через призму лоббирования причастных - после с уточнениями и привязкой к местности начинают работать в регионах. Это на минуточку - напоминание!

filiraene
Feb. 1st, 2017 07:13 am (UTC)
Глупость.
Принимается закон, который не понятно как соблюдать.
По нему можно любого брать, с такими идиотскими формулировками.
"деяния, связанные с угрозой безопасности критической IT-инфраструктуры в оборонной, финансовой, транспортной и других отраслях"(С)
У нас ВСЯ инфраструктура имеет компоненты, произведенные или разработанные за рубежом. Аппаратные и/или программные.
Просто потому что РФ не самодостаточна в этом вопросе, от слова совсем.
Т.е. подписал закупку свичей Китайских, - угроза безопасности. 10 лет.

Работать как?
Никифоров совершенно прав.
Уголовка сейчас за это - прямая диверсия.

Edited at 2017-02-01 07:14 am (UTC)
RAYTO RAYTO
Feb. 1st, 2017 07:20 am (UTC)
"...подписал закупку свичей Китайских, - угроза безопасности. 10 лет"(с)

Можно добавить: лица заинтересованные в покупке данной продукции и лица приведшие законодательно к такой покупке, т.е. изначально истребившие отечественные, а также инициировавшие и принимавшие законы к такому истреблению считать как ОПГ с отягчающими.
filiraene
Feb. 1st, 2017 07:41 am (UTC)
Отечественных никогда не было.
Так - же как серверов, коммутационного оборудования для оптики и т.д. и т.п.

Edited at 2017-02-01 07:42 am (UTC)
RAYTO RAYTO
Feb. 1st, 2017 10:08 am (UTC)
Да неужели? Я вот думаю: и какой это хуйней наша "лаборатория" занималась во времена моей счастливой молодости?
filiraene
Feb. 1st, 2017 10:30 am (UTC)
Во времена вашей счастливой молодости у вас в лабораториях было современное коммуникационное оборудование и сервера?
Странно, а я думал что их разрабатывали в рамках других стандартов и в последние лет десять за рубежом))
kuzmaminin1570
Feb. 1st, 2017 07:33 am (UTC)
Так не ставь неодобренные
Да ну, вся такая аппаратура проходит через ФСБ и там получает одобрение. А вот поставил ты неодобренную железяку - получай срок.
С какого хера ты её поставил?
filiraene
Feb. 1st, 2017 07:43 am (UTC)
Re: Так не ставь неодобренные
Сервера проходят через ФСБ, вы серьезно?
kuzmaminin1570
Feb. 1st, 2017 09:07 am (UTC)
Re: Так не ставь неодобренные
Если инфраструктура критичная для госбезопасности, то проходит все. Весь софт должен быть одобрен и все железки. Например компьютеры для серверов приходилось сдавать в ФСБ, они там проверяют на излучающие компоненты или компоненты с бэкдорами и опечатывают.
А где могут быть бэкдоры - недавно список железяк вываливали в сеть, по-моему, с помощью Сноудена, где бэкдоры встроены производителем.
filiraene
Feb. 1st, 2017 09:23 am (UTC)
Re: Так не ставь неодобренные
Читаем:
"оборонной, финансовой, транспортной и других отраслях"
ФСБ не способны сертифицировать все перечисленные отрасли.
Всем остановить работу этих отраслей и ждать пока будут способны?
Закладки в сетевом оборудовании ни какого отношения к "излучающим" компонентам не имеют.
А если Сноуден не вывалил что- то в сеть, вы считаете что бекдоров нет?
avl2000
Feb. 1st, 2017 09:02 am (UTC)
Есть еще целый год на утверждение перечней и объектов подлежащих защите. Так что всё нормально, работа идет :)
Другое дело, почему чиновники всполошились. Ответ прост. Очень много товарищей делятся (не торгуют, а именно делятся) информацией о разных вещах. Такой вот инсайд. И за это имеют преференции и денежки. Прямого закона об ответственности в таких случаях нет. Теперь есть и болото забурлило.
Обратите внимание, что в законе ответственность для тех, кто имеет непосредственный доступ к такой информации. А это очень важно...
filiraene
Feb. 1st, 2017 09:31 am (UTC)
Т.е. в первом чтении приняли закон с расплывчатыми формулировками, перечня объектов нет, как исполнять не понятно.
Та - же самая хрень что и с пакетом Яровой.
Всполошились потому что как работать не понятно. А сажать уже смогут.
avl2000
Feb. 1st, 2017 09:38 am (UTC)
Пока закон введут, и перечни, и списки будут.
Сейчас надо создать прецедент на выявление таких объектов. Это как бы фора для тех, кто еще не понял. Судя по всему до многих начало доходить :)
filiraene
Feb. 1st, 2017 09:42 am (UTC)
Знаю достаточно законов, которые ввели, а списки и перечни не появились.
Чем этот отличается от остальных?
avl2000
Feb. 1st, 2017 10:09 am (UTC)
Можно любого чиновника взять за жабры :)
Всё по закону!
По Яровой тоже громко песни пели, но работает ведь и все счастливы.
filiraene
Feb. 1st, 2017 10:28 am (UTC)
Когда можно взять любого - кто сказал что возьмут "плохих", а не тех кто действительно что - то делает?
Я, к примеру, не пойду работать туда где могу за сам факт работы получить статью.
В итоге - работа будет стоять, зато все по закону. Как в бизнесе у нас... Бизнес дохнет, зато по закону.

А он работает, по Яровой, то?
Про то что в бюджеты ни кто на его исполнение не закладывается, т.к. ничего не подготовлено со стороны государства и вообще не понятно кто, как и, главное, за чей счет этот идиотизм будет воплощать в жизнь?

avl2000
Feb. 1st, 2017 11:35 am (UTC)
Вы не поверите, но отбоя не будет от желающих поработать на гос.должностях. Правда качество работы часто страдает. Может быть закон отпугнет нечистых на руку. Вы же видите, кто завыл в первую очередь.
По Яровой лихо пошла отработка по соцсетям. Просто некоторые считали себя анонимными крутыми ребятами, а на деле всё совсем не так и "базар фильтровать" надо.
filiraene
Feb. 1st, 2017 12:36 pm (UTC)
Меня мало волнует количество желающих, меня больше интересует их компетентность.
Адекватный управленец умеет взвешивать риски.
Закон, как раз, нечистых на руку не отпугнет.
Отпугнет тех кто взвесит зарплату и срок в десятку.
Соц. сети фигня. Я про сбор не определенного набора данных, неопределенные места хранения и неопределенный объем работ на который подписала кучу IT компаний.
Не проработав со своей стороны вопрос вообще.
ЦОД-ы ценой в несколько ярдов за два месяца не появляются.
avl2000
Feb. 1st, 2017 01:56 pm (UTC)
Ни в госкомпаниях, ни в датацентрах я не работаю, поэтому о том что там делается могу судить только из прессы или интернета :)
Ну и мнение своё иметь :)
filiraene
Feb. 1st, 2017 02:24 pm (UTC)
Вот в том и проблема. Что закон писали те, кто не понимает как это работает.
И, фактически, закон выполнен быть не может.
Без участия государства, со своей стороны. А государство сроки профачило уже.
avl2000
Feb. 2nd, 2017 09:48 am (UTC)
Как сказал мне один директор: "Мне специалисты не нужны, ибо они создают для меня конкуренцию. Мне нужны тупые исполнители и пара грамотных организаторов". Думаю, что в правительстве та же ситуация.
filiraene
Feb. 2nd, 2017 11:52 am (UTC)
В правительстве, в Думе.
Вот и имеем такие законы, от Яровой и т.п.
kosmodesantnik
Feb. 1st, 2017 07:27 am (UTC)
Отвлекают внимание от чего-то другого.
RAYTO RAYTO
Feb. 1st, 2017 10:10 am (UTC)
Нет. Подготовка. По всем фронтам с массированной "артподготовкой".
kosmodesantnik
Feb. 1st, 2017 11:20 am (UTC)
Эт значит что - мы на кануне грандиозного шухера?
sedzi
Feb. 1st, 2017 07:35 am (UTC)
Да у нас все шпионы ЦРУ не навредили так как один бывший министр охороны, но первые - враги Родины, а второй - достойный "член комманды".
Иван Белов
Feb. 1st, 2017 08:14 am (UTC)
............война между группами влияния в Кремле, разбор набирает обороты, начинают лететь головы. Чем кончится пока не известно. Кстати обострение на Донбассе из этой же "оперы " похоже. :((((( Дело все ближе и ближе к выборам 2018.
RAYTO RAYTO
Feb. 1st, 2017 10:13 am (UTC)
Донбас инфоповод "эмоционально-русский" и (а как без гешефта?) бабло на ВПК для манипуляторов (НЕ рос)
Иван Белов
Feb. 1st, 2017 08:16 am (UTC)
Иосифа Виссарионовича и Лаврентия Павловича не хватает..........
Юрий Калугин
Feb. 1st, 2017 11:36 am (UTC)
Поэтому, надо срочно ответственность за "деяния, связанные с угрозой безопасности критической IT-инфраструктуры в оборонной, финансовой, транспортной и других отраслях" - расстрелять!
alex_tanin
Feb. 1st, 2017 05:41 pm (UTC)
Однако, засуетились! А ведь я еще когда говорил: @PutinRF с командой возьмутся за т.н. шестую (часть пятой, проникшая во власть), дайте срок, доказательную базу оформить, как следует)

Но маленьким нетерпелив(и)цам(с) хочется все и сразу, их и Белых с Улюкаевым не устроили, и теперь, небось, заведут шарманку про зраду показуху/несвоевременность/путинслил...
( 37 comments — Комментировать )