?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1

Доброго времени суток, Сергей! Моё имя Виталий, Екатеринбург, Уралмаш. Человек я крайне щепетильный, даже дотошный, касаемо всего, а особливо - выбора продуктов к столу. Стараюсь примечать абсолютно всё: состав, производитель, цена вес, место реализации. Хочу поделиться наблюдениями относительно хлеба, за последние три года. Возможно - это не секрет, но мне таких новостей не попадалось. На фоне того, как правительство рапортует о выходе страны на лидирующие позиции по экспорту зерна - на полках наших магазинов, наличие хлеба из муки высшего сорта резко сократилось. Его попросту не найти. Про зерновой я молчу. Я наблюдал, как это происходило поэтапно в последние годы, ища в наших торговых сетях хлеб себе на стол. По началу производители, заходя на рынок, отличались качеством сырья и ценой. По прошествии времени цена оставалась неизменной, а в составе появлялись добавки и улучшители. Теперь же заменили и сорта муки. Получается высший сорт уходит на экспорт, а чего едим мы? Может об этом уже давно все знают и это нормально? Может я чего то пропустил? Хлеб у нас на полках и правда - откровенное де...мо!

Не заметил бы этого письма, если бы не промелькнувшая ранее новость:

Сентябрь 2016: В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна", - заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич на 12-м съезде мукомолов во вторник в Москве. По его словам, качество зерна снижается год от года. И в текущем году мукомолы уже сталкиваются с этой проблемой. Как уточнил руководитель отраслевой ассоциации, доля пшеницы 3-го класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она снизилась до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. По предварительным данным, на 1 сентября 2016 года доля этой пшеницы составила всего 18%. Пшеница 3-го класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из муки ценной пшеницы получается хлеб хорошего качества. Она не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но эффективно улучшить муку из слабой пшеницы не может. https://newsland.com/user/4297740007/content/v-rossii-nachinaetsia-defitsit-khlebopekarnoi-pshenitsy/5461473

Февраль 2017: Радость от рекордного урожая зерновых в прошлом году постепенно сменяется тревогой. Доля качественного зерна в общем производстве снижается. И именно это зерно отправляется на экспорт. При этом доля некачественной пшеницы в общем объеме продовольственной пшеницы увеличивается. В Минсельхозе ранее уверяли, что на внешние рынки продаются «исключительно» излишки продукции, то есть то, что не нужно внутреннему рынку. В России сегодня наблюдается явный перекос производства в сторону более дешевого зерна и фуражной пшеницы, сетуют эксперты.

Высокий урожай пшеницы 2016 года парадоксальным образом привел к дефициту высококачественных сортов зерна для производства хлеба. Об этом вчера сообщили на совещании в Совете Федерации (СФ), в рамках которого был подготовлен доклад «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ». В дефиците оказалась продовольственная пшеница 3-го класса – одна из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.

В текущем сельскохозяйственном году Россия собрала рекордный урожай пшеницы – 73,3 млн т. Однако, как отмечают эксперты, в нем наблюдался явный перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы. Если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в этом году – всего 24,5% (17 млн т). При этом значимая часть этой пшеницы уходит на экспорт. Доля пшеницы 4-го класса, наоборот, увеличилась и составила 32 млн т и 5-го класса – 22 млн т.

По словам экспертов, в стране отсутствуют механизмы, которые стимулировали бы аграриев выращивать высококачественное зерно. В 2016 году Россия впервые не произвела ни тонны пшеницы 2-го класса. «Сбора сильной пшеницы (пшеница 1-го класса. – «НГ») нет уже несколько лет, впервые в этом году нет и пшеницы 2-го класса», – заявила вчера директор Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки Юлия Королева на совещании в СФ. Заметим, так называемая сильная пшеница обычно используются для улучшения более слабых классов зерна.

В итоге дефицит качественных сортов пшеницы сказывается на качестве хлеба. «По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных «улучшителей» и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», – следует из материалов к совещанию.


Таким образом, можно уверенно сказать, что выводы и наблюдения автора письма официально подтверждены.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 106
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 55 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marian_baidek
Feb. 16th, 2017 04:58 am (UTC)
Здесь, как всегда, намешано много всего, и нужно много времени и сил, чтобы разобраться, что и как на самом деле.
Да, к нынешнему хлебу много вопросов, раньше хлеб от времени просто черствел, а сейчас он не черствеет, но покрывается плесенью всех цветов радуги.
Нет ни слова о том, кто выпекает этот хлеб и из чего он его выпекает.
Про дефицит качественных сортов пшеницы- а что, сеют некачественные сорта? Зачем?
Или сеют качественные, а вызревают какие-то сорняки?
Сергей Буевич
Feb. 16th, 2017 07:22 am (UTC)
русские сожрут и кормовое зерно
скот же...
(no subject) - bapkanigramatna - Feb. 16th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_kak_123 - Feb. 17th, 2017 05:29 am (UTC) - Expand
andrew_mg
Feb. 16th, 2017 05:01 am (UTC)
Кстати, да. Никогда не думал, а хлеб же действительно не приедается.))
ariran
Feb. 16th, 2017 06:46 am (UTC)
по мне, потому что его в промышленных масштабах не едят же. если, к примеру, все в таких количествах есть даже каждый день, то ничего приедаться не будет.
akm706
Feb. 16th, 2017 05:07 am (UTC)
фураж на то и фураж, чтобы скотину кормить. можно искусственно предпринимать меры по увеличению класса пшеницы: больше мин. удобрений, больше гербицидов, семена более высокого класса, но тогда неминуемо падение рентабельности. фураж же выгоден для пропуска через корову (молоко, мясо) и на экспорт, коль скоро египтяне и пр. предпочитают 4 класс.
для обеспечения прод. безопасности надо вести хлебный баланс по зерну 3 класса с формированием гос. резерва на случай неурожая + введение ГОСТов для хлебопекарной промышленности.
svinzovaja
Feb. 16th, 2017 06:35 am (UTC)
чтобы увеличить классность зерна надо не удобрения сыпать, а всего лишь использовать семена выского класса.
(no subject) - akm706 - Feb. 16th, 2017 06:38 am (UTC) - Expand
oboroten1
Feb. 16th, 2017 05:15 am (UTC)
Я бы не стал доверять словам человека с фамилией Гуревич.

Но хлеб и правда стал хуже. Раньше уедешь на неделю, вернёшся, а хлеб как камень, н чистый. Натуральный сухарь. А сейчас остается мягкий, но весь в плесени.  
hekt01
Feb. 16th, 2017 05:53 am (UTC)
Можешь всецело доверять человеку с фамилией Путин. Ведь именно он с трибуны не так давно и объявил о рекордном экспорте зерна из РФ по сравнению с СССР. Правда он забыл добавить, что СССР то самое фуражное зерно, которое экспортируется, уводил в животноводство и фактически вкладывал его в производство молока и мяса.
А по поводу качества хлеба - здесь, помимо качества муки играет, скорее всего большую роль, фактор "невидимой руки рынка", т.е. нарушение технологии производства хлеба. Что в СССР фактически отсутствовало.
(no subject) - oboroten1 - Feb. 16th, 2017 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - alexyas - Feb. 16th, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - oboroten1 - Feb. 16th, 2017 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - prosto_kak_123 - Feb. 17th, 2017 05:30 am (UTC) - Expand
Иван Белов
Feb. 16th, 2017 05:41 am (UTC)
Вопрос еще вот в чем. Откуда берется , где храниться семенной фонд на ежегодный сев? В Краснодарском крае лидере по урожаям пшеницы в открытую на каждом шагу реклама компании Монсанто. Монсанто - транснациональная компания, лидер и фактически мировой монополист по генномодифицированному семеноводству. Что сеет и какие "гигантские" урожаи собирает Россия?

Edited at 2017-02-16 05:42 am (UTC)
ra3zom
Feb. 16th, 2017 05:54 am (UTC)
Все просто.
Современный химпром производит добавки повышающие клейковину муки на стадии производства хлеба.

Поэтому существуют 3 тех. цепочки:

1)выращивание зерна + повышение качества (удобрения+подкормка) - мельница - пекарня
2)выращивание зерна - мельница (повышение хлебопекарных свойств) - пекарня
3)выращивание зерна - мельница - пекарня (добавка химии для товарного вида)

Третий наименее затратный для всех участников и занимается доводкой товара тот кому нужно (пекарь-продавец). А где сыпать химию - все равно, платит покупатель. Кстати лет 15 назад (когда образовывались крупные агрохолдинги) фураж иногда стоил дороже ценной пшеницы.

Другой очень интересный вопрос: рожь не выращивают, а ржаной хлеб есть?
trianons
Feb. 16th, 2017 08:30 am (UTC)
Re: Все просто.
Re: Все просто. - ra3zom - Feb. 17th, 2017 06:14 am (UTC) - Expand
Re: Все просто. - trianons - Feb. 17th, 2017 08:42 am (UTC) - Expand
discoman
Feb. 16th, 2017 05:54 am (UTC)
Да. Хлеб образца конца 80-ых и нынешний - это словно два разных продукта. Выглядят вроде бы одинаково, но на вкус - небо и земля. И бело-зелёная плесень при том, что он ещё мягкий, как бы намекает, из какого дерьма его делают.
prosto_kak_123
Feb. 17th, 2017 05:30 am (UTC)
Намекает что кое кто хранит хлеб в полиэтиленовом мешке
razgildjajjka
Feb. 16th, 2017 06:15 am (UTC)
Истинная правда. Из чего производят не знаю, но то что из какой-то хрени - точно. Я, например, с детства люблю серый хлеб больше чем белый. Если белый - с трудом, но можно ещё найти - подороже какой-нибудь - типа нарезного или магазины иногда сами выпекают, но серый - ни за какие деньги, где бы ни брала - даже свежий чёрт знает чем пахнет и на вкус гадость, а через день вообще дико вонять начинает. Поэтому смешно антисоветчиков слушать про дефицит колбасы в СССР, если сейчас простого съедобного серого хлеба невозможно купить.
tanga_tan
Feb. 16th, 2017 06:18 am (UTC)
Реально достали уже этим несъедобным хлебом. У нас единственное, что еще можно есть иногда - это подовые караваи из ржаной муки.
svinzovaja
Feb. 16th, 2017 06:34 am (UTC)
еще стоит упомянуть, что в лаборатриях, определяющих класс сидят свои люди, которые ставят классность зерна вообще от балды. А точнее по запросу заказчика экспертизы.
bioplant
Feb. 16th, 2017 06:51 am (UTC)
У нас в Тюмени есть ещё более или мнее приличный "железнодорожный", а вот например в Санкт-Петербурге весь хлеб просто отвратительный, с прокисшим запахом и отстойным вкусом.
zibel77
Feb. 16th, 2017 07:01 am (UTC)
Хотели невидимой руки рынка? Вот она.
aplya
Feb. 16th, 2017 07:07 am (UTC)
Жена сама печет хлеб. Недавно жаловалась, что в последние годы нет хорошей муки для выпечки вообще, а не только хлеба. Даже хваленая "Макфа" уже не айс. А чтобы сделать закваску для хлеба, нужно долго-долго искать ржаную муку. Думаю, что надо самому рожь посеять на небольшом участке. А что делать? Я привык к хлебу жены, такого не купишь.

Тут еще дело вот в чем. Мука после помола должна отлежаться, а ее сразу же пакуют и в продажу.


Edited at 2017-02-16 07:09 am (UTC)
alexshishka
Feb. 16th, 2017 07:19 am (UTC)
Хлеб сейчас очень неважный, наверно из-за возврата в производство некупленного хлеба. Раньше курам, свиньям покупали. А также очень сильная заражённость грибком. И вкус неважный, и структура тоже - хлеб прямо сыплется под ножом
alexshishka
Feb. 16th, 2017 07:26 am (UTC)
А ведь хлеб для России - это больше чем хлеб. Бедных у нас очень много и едят много хлеба. Это отчасти даже политический вопрос, надо бы какую-то гос. программу запустить для возврата качества хлеба какой он был в 60-е, 70-е годы, да и колбаса тоже. Один раз в Крюкоке купил колбасы, ну это просто чудо какое-то. Стали спрашивать - говорят по ошибке одна машина, которая шла в кремлёвский буфет разгрузилась в крюковском магазине. И кстати, на жд вокзале в Крюкове был буфет, там такая еда была, язык проглотишь и недорого, году в 1982
once_again_abc
Feb. 16th, 2017 07:28 am (UTC)
ну да. а качество питания отражается на нашем здоровье и здоровье наших детей, включая интеллект. и все это отражается на том, кто будет нам на старости лет пенсию зарабатывать.
kh_sugutskiy
Feb. 16th, 2017 07:34 am (UTC)
у нас такой хлеб при СССР продавали в деревнях
Потому мы любили домашний или городской

А теперь плохой хлеб появился и в городе
nazar_rus
Feb. 16th, 2017 07:36 am (UTC)
Серг, я тебе объясню всю эту техологию. Дело в том, что закупочные цены на пшеницу высших классов высокие. Поэтому лаборатории искусственно занижают классность пшеницы, чтобы ее скупить подешевке. Но, поскольку сертификация уже прошла, то какая бы ни была это хорошая пшеница, все равно она будет низких классов. Вот и все.
Второй момент, классы пшеницы, принятые в России и "грэйды" международной сертификации качества отличаются принципиально. Используются разные подходы. Соответственно, еще одна вилка для наживы. Здесь в России занижается классность, чтобы закупочные цены были как за фуражное зерно (соответственно, это и отражается в официальной статистике), экспорируется зерно фуражное, а потом ижет международная сертифиация и полчается уже зерно высших классов, которе и продается уже совсем по другим ценам. Соответственно - профит.
Ну и напоследок, выращивать в больших объемах пшеницу того же 1 класса в РФ во многом просто не полчится из-за климатических и почвеных словий.
tim_mcilrath
Feb. 16th, 2017 08:04 am (UTC)
А убогое качество хлеба ныне чем объясните?
(no subject) - aplya - Feb. 16th, 2017 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tim_mcilrath - Feb. 16th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Feb. 16th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tim_mcilrath - Feb. 16th, 2017 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Feb. 16th, 2017 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Feb. 16th, 2017 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aplya - Feb. 17th, 2017 06:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Feb. 16th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tim_mcilrath - Feb. 16th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Feb. 17th, 2017 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tim_mcilrath - Feb. 17th, 2017 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Feb. 18th, 2017 04:55 am (UTC) - Expand
allshism
Feb. 16th, 2017 09:22 am (UTC)
Я не агроном, но про муку немного почитал для кулинарных экспериментов.

Так вот по моему мнению, сорт пшеницы и ее сила довольно слабо связанные друг с другом вещи.

Высший сорт - сорт с низкой зольностью, очень тонкого помола. Из него рекомендуют печь кондитерские изделия, а не хлеб.

А для хлеба подойдет мука более грубого помола, богатая клетчаткой.

Импортные производители тоже не только муку высшего сорта продают, в этом нет никакого смысла.
Алексей Хозин
Feb. 16th, 2017 09:29 am (UTC)
Всё это уже было стог лет назад: "Когда в прошедшем году все ликовали, радовались, что за границей неурожай, что требование на хлеб большое, что цены растут, что вывоз увеличивается, одни мужики не радовались, косо смотрели и на отправку хлеба к немцам… Мы продаём хлеб не от избытка, что мы продаём за границу наш насущный хлеб, хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания
Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает...Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаем кровь нашу, т.е. мужицких детей" - Александр Николаевич Энгельгардт.
Добро пожаловать в РКМП!
ale38861847
Feb. 16th, 2017 09:47 am (UTC)
Вместо хлеба по ГОСТу, пекут хлебобулочные изделия по
В нашем р-не ( Усть-Лабинский) и не только у нас, вместо хлеба пекут "хлебобулочные изделия" на производство которого по ТУ можно использовать даже фуражное зерно пораженное фузариозом. Да только в одном месте хлеб пекут по ГОСТу, это в тюрьме для заключенных, согласно подписанным каким то соглашениям заключенных должны кормить качественными продуктами. Ну а для простых граждан производят такой эрзацпродукт под названием "Хлебобулочные изделия", сам недавно узнал,
evi_l_ive
Feb. 16th, 2017 10:17 am (UTC)
давно не ем хлеб из магазина,хлебопечка работает
alekseysc
Feb. 16th, 2017 11:33 am (UTC)
И всё равно, самый вкусный хлеб на Урале! Так считаю!
abelokopytov
Feb. 16th, 2017 12:41 pm (UTC)
Ну на тему великой перемоги относительно того, что большой экспорт зерна, про которую из каждого утюга вещали, нормальным людям было изначально понятно, что ничего хорошего в этом нет.
А торговля зерном вместо развития переработки и животноводства есть признак деградации. Так что, ничего удивительного в этом нет.
prosto_kak_123
Feb. 17th, 2017 05:33 am (UTC)
Хах, сначала хранят хлеб в полиэтилене, а потом удивляются что он не сохнет и плесневеет
pilgrim_blog
Feb. 17th, 2017 07:26 am (UTC)
да надень уже себе этот полиэтилен на голову
умотал одним и тем же каментом десяток раз по всей станице
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Комментировать )