?

Log in

Previous Entry | Next Entry

1

Недавняя тема с хлебом получила продолжение. Если вкратце - суть в дефиците высококачественного зерна. Сам после письма одного из читателей сделал пост вчера:  http://zergulio.livejournal.com/4620021.html

Поскольку людям не понравились источники в статье, можно привести другие, например МК, равно как и свежее "опровержение" Ткачевым информации Совета Федерации о проблемах с высококачественным зерном на фоне рекордных урожаев:

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил с критикой данных Совета Федерации о грядущем дефиците в России качественной пшеницы. Напомним, что, по данным Совфеда, на фоне рекордного урожая резко вырос по отношению к другим сортам пшеницы объем производства фуражного зерна, пригодного в пищу в основном для сельскохозяйственного скота.

Так, по данным парламента, при урожае пшеницы в 73,3 миллиона тонн лишь 24,5% приходятся на пшеницу 3 класса, без необходимости добавления других сортов пригодную для производства хлеба. При этом 32 миллиона тонн пшеницы относятся к 4 классу, то есть требуют добавления более качественных сортов, а еще 21 миллион тонн составляет пшеница 5 класса — фуражное зерно.

Наконец, по данным парламента, из-за выросшего по требованию государства экспорта в России остается лишь низкокачественное зерно, зато растет рынок улучшителей теста.

Тем не менее, Ткачев в эфире «России 24» заявил, что данные Совфеда являются «слухами, провокацией». По его словам, «доля продовольственного зерна, то есть зерна 3 и 4 классов, составляет 71%, продовольственной пшеницы собрано 52 млн тонн, это рекорд». Также Ткачев добавил, что экспортируется в основном пшеница 4 класса.

Отметим, что данные Ткачева в цифрах не противоречат статистике Совфеда: министр и парламент совпали в оценке суммарного объема произведенной пшеницы 3 и 4 классов (около 50 миллионов тонн), однако если в СФ указали на преимущественную долю в этих 50 миллионах зерна 4 класса, то министр соотношение уточнять не стал.

Расходятся же данные в вопросе о том, какая именно пшеница — 3 или 4 класса — идет на экспорт: по мнению Ткачева, за границу отправляется менее качественное зерно, по данным Совфеда — более качественное.


Ссылка: http://www.mk.ru/economics/2017/02/16/slukhi-provokaciya-tkachev-prokommentiroval-svedeniya-sofeda-o-deficite-kachestvennoy-pshenicy.html

Ну то бишь Ткачев заявил, что выводы Совета Федерации это провокация, при этом в отличие от Совета Федерации не стал уточнять соотношение зерна 3 и 4 класса в собранных 52 млн.тонн. Надо ли объяснять, почему?

По поводу класса экспортируемого зерна также есть вопросы:

Большинство экспертов утверждает, что наша страна производит и продает зерно в основном 4-го класса, то есть фуражное либо продовольственное низкого качества, а для внутреннего потребления вынуждена докупать немного зерна твердых сортов. Однако известно, что мы экспортируем зерно высокого качества в южные страны Европы, например, поставляем пшеницу твердых сортов в Италию для производства макарон. Наши экспортные пошлины на зерно устроены таким образом, что торговать зерном низкого качества гораздо выгоднее, нежели дорогим. Можно предположить, что пшеница твердых сортов в России выращивается вполне нормально, только экспортируется она под видом фуражной. http://kapital-rus.ru/articles/article/rossiya_stala_glavnym_mirovym_eksporterom_pshenicy_stoit_li_etomu_radovatsy/

Предварительно читаю про сорта муки и классы зерна, оказывается у нас в 2016-м пересматривались стандарты, по сути, закрепили действующую практику изготовления хлеба из фуражного зерна: https://rg.ru/2016/05/17/elena-meleshkina-uroven-kachestva-hleba-v-rossii-snizhaetsia.html, в этой статье все обтекаемо, от вопросов уходят, но есть более прямая от февраля 2016: http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/02/24/631269-furazhnoi-pshenitsi

Плохо то, что при изготовлении хлеба указывается сорт муки, а не класс зерна. В итоге у нас запросто можно делать муку из зерна 4 класса, и даже 5-го, то бишь фуражного, с добавлением улучшителей, как и говорится в последних ссылках.

А вот что я отфотографировал только что в Карусели:

photo_2017-02-17_10-31-22

photo_2017-02-17_10-31-29

А вот интересный хлебушек - с добавлением улучшителя из соевой муки:

photo_2017-02-17_10-31-34

А вот вкусный батончик СМАК - пальмовое масло, фракции пальмового масла и прочие прелести:

photo_2017-02-17_10-31-39


Какие выводы. Судя по всему, хлеб в России действительно делается не просто из зерна 4 класса, но и пятого - то бишь из фуражного зерна. Все это понятно, с целью снижения себестоимости и получения дополнительной прибыли. Но фотографии из Карусели показывают, что производители пошли дальше, к добавкам сои и пальмового масла.

Вранье Ткачева подтверждается и мнением специалистов: https://aftershock.news/?q=node/454367

Таблица 1 – Сбор мягкой пшеницы в России по классам, %. Источники [1].

Класс\Год

2010

2012

2013

2014

2015

2016

1

0

0,004

0

0

0

0

2

0,1

0,04

0,001

0,07

0,04

0

3

26,9

49,77

38,75

34,4

36

16,9

4

51,1

30,1

37,73

42,57

44,06

59

5

21,9

20,09

23,52

22,96

19,9

24,2


Как видите, резкое увеличение идет именно за счет фуражного зерна и зерна 4 класса.

«Снижение доли пшеницы 3-его класса в пользу фуражной и 4-го класса имеет место не только в южных регионах, нацеленных на экспорт, но и в ряде регионов Центрального и Приволжского Федеральных округов. При этом необходимо отметить, что пшеница 4-го класса имеет пониженные показатели как по клейковине, так и по белку. В новом [2016] сельскохозяйственном году наблюдается снижение доли пшеницы 3-го класса и увеличение доли 4-го класса».

Там по ссылке еще много интересного.

В общем, читайте лучше, что написано на хлебушке. Пока они очередной ГОСТ не внедрили, чтобы ничего не писать.



UPD. Часть II Почему министр сельского хозяйства Ткачев недоволен укреплением рубля и при чем тут его агрохолдинг http://zergulio.livejournal.com/4626379.html
1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 106
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 37 comments — Комментировать )
baef
Feb. 17th, 2017 05:00 am (UTC)
Так где засели враги, в совете Федерации или министерстве с/х?
werwolf_tamboff
Feb. 17th, 2017 05:01 am (UTC)
Серж, там с этой пшеницей такое бешеное бабло крутится, офигеть.
Кто его в тех полях и потом на элеваторах пересчитает?)) сколько его, какое оно? откуда оно? сколько и какого уходит за границу? сколько сгнило? сколько упрело? сколько сгорело? какой сорт? куда потом идет бабло?
Это золотое дно.
А Ткачев, да - честнейший человек и практически голодранец.
lightpeet
Feb. 17th, 2017 05:13 am (UTC)
А что Вы хотели, почитай про "НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечернозёмной зоны", а это один из основных селекционеров зерновых в стране.
Михаил Пупкин
Feb. 17th, 2017 05:19 am (UTC)
Сергей, в помощь - https :// aftershock.news/?q=node/454367
zergulio
Feb. 17th, 2017 05:36 am (UTC)
ого, жесть
lightpeet
Feb. 17th, 2017 05:38 am (UTC)
там в статье написано что твердой пшеницы очень мало производят (и дальше производство падает), а комментатор внизу хвалит современные макароны, чудные.
ra3zom
Feb. 17th, 2017 06:21 am (UTC)
Да не растет она у нас. Климат Италии, Франции очень сильно отличается от России
lightpeet
Feb. 17th, 2017 05:53 pm (UTC)
"Твёрдая пшеница наиболее успешно растёт в регионах с континентальным климатом, где лето короткое, жаркое и сухое. В частности, её выращивают на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Украине и на территории Северной Америки." - из wiki
Белкин Владимир
Feb. 17th, 2017 05:34 am (UTC)
Фуражное зерно - это предназначенное на корм скоту?
drugoi_vladimir
Feb. 17th, 2017 05:35 am (UTC)
Как красиво рассказывали о превосходстве РФ над тупым совком в котором даже зерно закупали! Закупали то на самом деле зерно твёрдых и сильных сортов, для выпечки хлеба, а выращенным кормили скотину.

Хотя и сейчас теми сортами, что у нас растут именно скотину (по их мнению) и кормят.
lightpeet
Feb. 17th, 2017 05:39 am (UTC)
твердые - на макаронные изделия.
abelokopytov
Feb. 17th, 2017 06:08 am (UTC)
СССР закупал, да.
А вот РСФСР производила больше зерна, чем потребляла.
drugoi_vladimir
Feb. 17th, 2017 06:40 am (UTC)

Это в СССР ещё и о людях думали, а скот двуногий ест меньше четвероногого, излишки можно и за границу отправить.
jmyshanya
Feb. 17th, 2017 06:56 am (UTC)

Да-да, твердых сортов закупали... Поэтому батоннчик "Смак" из пальмового масла сделан по советскому госту :)

pharmazevt
Feb. 17th, 2017 04:42 pm (UTC)
Наоборот: сами выращивали зерно хлебопекарных сортов, а за границей закупали фуражное.
nazar_rus
Feb. 17th, 2017 06:02 am (UTC)
Серг, а я тебе о чем писал ;-)
zergulio
Feb. 17th, 2017 06:08 am (UTC)
ну у тебя как бы недочеты в учете, а тут то вообще звездец
nazar_rus
Feb. 17th, 2017 03:19 pm (UTC)
Серг, это не недочеты. Это - схема. Причем идущая от самого высокого уровня, поскольку нужно утвердить соотвествующие стандарты плюс надзор за сертификацией и качеством продукции.
nazar_rus
Feb. 17th, 2017 03:17 pm (UTC)
А ты думал, что такие схеми мимо верхов проходят? Так что я не удивлен.
Кстати, есть еще один нюанс - выгонка из зерна спирта. Там похожие лихие схемы крутятся.
asaditusi
Feb. 17th, 2017 06:11 am (UTC)
Был у меня знакомец из славного города Ростова, что на Дону, в порыве пьяного красноречия он однажды рассказывал, как рубится БАБЛО на хлебе. Было очень интересно.
Пересортица - это очень хорошо, но много на ней не заработаешь. И тогда люди в высоких кабинетах придумали отличную схему: зерно грузится на кораблики и "отправляется на экспорт". Загруженные кораблики выводятся в нейтральные воды за пределами экономической зоны и становятся на якорь, или прям в море или в недорогом порту. Все это происходит в конце осени начале зимы, когда цены на зерно минимальны. Катаются кунаки по простором необъятной и скупают по-дешевке зерно.
Кораблики вывели и ждут, когда на зерновом рынке России начнется недостаток продовольственных сортов пшеницы, тем временем делаются в Турции, Греции, Египте документы на пшеницу с завышенным продовольственным класом, и зерно в марте, апреле вместе с повышением цен возвращается на родину, но уже под видом импорта продовольственных сортов. И продается совсем по другим ценам.
china_x_pilot
Feb. 17th, 2017 06:24 am (UTC)
Да лана. Знаете сколько стоят одни сутки простоя кораблика?
ladushcki
Feb. 17th, 2017 07:41 am (UTC)
Каждое лето отдыхаю в Темрюкском районе. Местные рассказывают: зерно грузят на танкер - типа продали Эквадору например по 500уе за меру веса.... Корабль отходит на ВИДИМОЕ расстояние от порта, МЕНЯЕТ ФЛАГ на другой (и командир по документам меняется, и документы готовы заранее), причаливает обратно и уже ПРОДАЕТ нам обратно то же зерно уже по 800уе например, но уже оно считается импортным. ВО КАК!!! Эти фуры с зерном в очереди в порт стоят, все это видят и знают. И НАЗЫВАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ "ТКАЧЕВСКИМИ". Хороший у него навар видимо.... кормушка вечная.
woprosik_2012
Feb. 17th, 2017 06:36 am (UTC)
Читала,что это зерно отбеливают такой же химией,что в бытовой.
opnv
Feb. 17th, 2017 06:42 am (UTC)
Да ткачев наговорит, еще не того только волю дай, про доллар тоже наговорил и посрать на народ, может он себе холодильник купить или нет ему же доллар по 100 нужен, урод блин
Сергей Михайлов
Feb. 17th, 2017 07:07 am (UTC)
Вроде бы продовольственная безопасность начинается с одной тонны зерна на человека? А тут смотрю приходится по пол тонны и все стучат себя в грудь крича о рекордном урожае.
opnv
Feb. 17th, 2017 07:13 am (UTC)
Ткачев вечно какую то чухню несет, еще впору губером кубани чухню нес про великие урожаи Кубани
Алексей Нонеймов
Feb. 17th, 2017 07:04 am (UTC)
я чот упустил - с каких пор наличие маргарина в хлебе столо чем-то удивительным ?
lev_davidovich
Feb. 17th, 2017 07:13 am (UTC)
Смотрел я его (Ткачёва) интервью на канале ОТР - никак не мог глаза его поймать. Сразу видно - пи...дит. И даже не осмеливался чего либо утверждать, всё приговаривал :"...посмотрите сами".
opnv
Feb. 17th, 2017 07:26 am (UTC)
вот и смотрим как его бизнес развивается
bizon_2015
Feb. 17th, 2017 07:29 am (UTC)
Министр больше занят своим холдингом. А то что хлеб наполовину из "Е" ему насрать. И молодец!
dmitry320
Feb. 17th, 2017 07:43 am (UTC)
этот министр настолько мутный, что нельзя ни одному его слову верить.
harry_ford
Feb. 17th, 2017 08:05 am (UTC)
Неправильный подход к делу - надо спрашивать у тех, кто работает с зерном. Мне еще летом на радостный возглас про рекордные урожаи знакомые мукомолы покачали головой и пожаловались что качественного зерна для производства муки мало.
on0sam0e
Feb. 17th, 2017 08:22 am (UTC)
выблядки! Сталина на них нету.
Елена Романова
Feb. 17th, 2017 08:47 am (UTC)
Вот они , болезни- опухоли, инфаркты, инсульты, надо хлеб печь самим, иначе здоровье потеряешь.
lion_lexx
Feb. 17th, 2017 09:30 am (UTC)
моё оценочное суждение таково:
пока таким отморозкам, как данный чел и их талантливой родне не начнут рубить головы толку не будет.
pharmazevt
Feb. 17th, 2017 04:44 pm (UTC)
Пальмовое масло указано как компонент маргарина, который есть растительный жир, никуда не денешься.
( 37 comments — Комментировать )