?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность ужесточения наказания за клевету. Об этом в эфире телеканала ABC News заявил глава аппарата Белого дома Райнс Прибус. «Мы рассматривали этот вопрос. Вопросы же о том, насколько кардинальными будут изменения, как это будет выполняться на практике или же приведет к чему-либо — уже другая история», — заявил чиновник. По словам Прибаса, американским средствам массовой информации «необходимо более ответственно подходить к подаче новостей». Он также добавил, что разочарован практикой СМИ ссылаться на неназванные источники. Глава аппарата Белого дома также заявил, что «устал» от непрекращающихся новостей о якобы связях Трампа с Москвой. «Медиа круглосуточно, семь дней в неделю тиражируют истории о контактах с Россией и тому подобном, и нам приходится все это слушать», — посетовал Прибус.

В Китае, к примеру, с этим уже разобрались еще в 2013 году, причем не только в плане СМИ:

В Китае вступил в силу закон, по которому за вранье в Интернете предусмотрено лишение свободы, сообщают информагентства. Закон позволяет привлекать граждан к уголовной ответственности, если размещенная ими информация не соответствует действительности и получает широкое распространение в Интернете. Так, за ложное сообщение, получившее более 500 репостов, автор может быть приговорен к трем годам лишения свободы. Тюремные сроки предусмотрены также для авторов сообщений, собравших более 5 тыс. просмотров.

Нам бы на вооружение такое взять. Вся либеральная прозападная оппозиция оказалась бы на киче меньше чем за неделю :)

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 111
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 8 comments — Комментировать )
yakabito
May. 1st, 2017 02:21 am (UTC)
Очень полезное нововведение. Однако тут надо очень серьёзно прорабатывать сам закон. Поскольку чисто формально - враньё это изложение факта, не имеющего места в действительности. То есть туда попадает целая куча совершенно невинных вещей. Псевдонимы, художественная литература и многое другое. Вполне очевидным кажется привлечение дополнительного условия - наказуемое враньё должно быть harmful (русское слово "вредный" тут не очень хорошо отражает идею). Но опять же - что считать вредом? В примере с псевдонимами - если некая девушка будет вести бложик от лица парня по каким-то совершенно левым причинам (к примеру, ей не хочется нарушать свой имидж изящной дамы, а какая-то маскулинность в ней есть, коней, понимаешь, на скаку останавливает и рассказать про то хочет). Это враньё? Формально - да. В реальности остановивший коня - не мальчик. Оно вредное? Нет. А если какая-нибудь глупая девица в этого виртуального мальчика влюбилась и узнав правду - разочаровалась? Это вредно? Может быть и да, если авторша своим псевдонимом конкретно преследует цели кружить девицам головы. А может быть и нет.

В общем, это очень хитрый закон, "с разбегу" его принимать - только хуже делать. А вот есди аккуратно и вдумчиво прописать - очень даже полезный.
alex_tanin
May. 1st, 2017 04:03 am (UTC)
Полагаю, речь в посте @Zergulio идет o клевете и сходном с ней.

Когда существует ответственность за наброс всякого на вентилятор, причем неотвратимая, это отрезвляет, согласны, Маржан?

Но Вы правы, что такие законы надо прорабатывать глубоко и тщательно
yakabito
May. 1st, 2017 05:51 am (UTC)
Саша, тогда (и это, мне кажется вполне неплохой идеей) - нужно не вводить новый закон о вранье, а дорабатывать закон о клевете, дополняя его, например, теми же китайскими 500 репостами.

К слову говоря - условие 5000 просмотров мне кажется плохим. Вот пример из моей собственной практики: пишу я обзор на сериал "Mahou Shoujo Tai Arusu". И заявляю в нём, что продюсер Танака Эйко связывалась с командиром Лос Зэтас и вся команда сериала от начала работы до конца принимала тяжёлые наркотики. Любому здравомыслящему человеку понятно, что я иронизирую. Но хлоп - из-за перечитываний (я сама его перечитывала раз 10, сначала правила, потом ещё пару раз просто ради удовольствия) и аудитории, предположим, обзор достиг 5к просмотров. Танака-сан может подавать на меня за клеветнические обвинения в связях с наркомафией, а члены команды - за то, что я их в наркоманы записала. Положим, они даже проиграют суд. Но ведь ситуация исходно бредовая!
alex_tanin
May. 1st, 2017 06:45 am (UTC)
Насчет доработки закона о клевете согласен, да и что не надо регламентировать число просмотров - тоже.

Ведь возможна и обратная ситуация - прочитали высосанный из пальца пост о ко-ко-коррупции в своей деревне всего три ибонатовца, но именно те, что пошли да взорвали сельсовет, вместе с посетителями, или заложников там взяли сперва...

Вред от клеветы не только числом прочитавших оценивается, хотя и от этого зависит, безусловно, но и качеством оных читателей
rain35
May. 1st, 2017 04:36 am (UTC)
ни чего не надо прорабатывать,вранье есть вранье.
начинают размазывать.
пс Вы хотите дать возможность обманывать народы ради того что бы одна две ТП могли пи3деть от имени мужчины?
да пусть они молчат и всю свою желчь при себе держат,человечеству только будет лучше без этих блевотин )))

Edited at 2017-05-01 04:41 am (UTC)
yakabito
May. 1st, 2017 06:08 am (UTC)
Ах, какой слог! И где кто говорил про желчь?

Скажите, а Булгакова за враньё привлекать будем? Ведь не было ни Кальсонера, ни Босого! Или даже Никанор Иванович Босой действительно был, но жил не в Москве и управдомом отродясь не был и растратами не занимался?

Edited at 2017-05-01 06:09 am (UTC)
just_an_email
May. 1st, 2017 04:50 am (UTC)
"Нам бы на вооружение такое взять"
Возьмите и первым делом арестуйте, а потом расстреляйте "путина" со всей его еврейской гоп-компанией.
byzon83
May. 1st, 2017 06:27 am (UTC)
Вам бы на вооружение немного мозгов взять. Реально хочешь, чтобы прозападная либеральная не оппозиция (та, что в кремле сидит) взяла на вооружение такие законы? Так тебя первого и посадят. За клевету и наглое враньё про честных предпринимателей, просто делающих бизнес (по закону, заметь).
( 8 comments — Комментировать )