?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Ряд криптовалютных бирж прекратили вывод эфиров (криптовалюты Ethereum). В частности, о приостановке работы с данной валютой 21 июня сообщила в своих официальных аккаунтах в Twitter одна из крупнейших площадок Bitfinex. Биржа объяснила необходимость такой меры продолжающимися задержками с подтверждением транзакций. Вывод ETH возобновится, когда сеть вернется к своему нормальному состоянию, пообещала она. Также о приостановке вывода ETH сообщили площадки ShapeShift и BTC-e. Сбой в сети Ethereum начался вечером 20 июня. По всей видимости, ситуацию спровоцировала сингапурская компания Status, которая провела первичное размещение токенов (ICO), то есть совершила эмиссию криптовалюты, которой в будущем можно оплатить ее услуги. Из-за задержек с подтверждением транзакций средний курс криптовалюты Ethereum на биржах за сутки упал с $378 до $305.

http://www.fontanka.ru/2017/06/21/127/

Ну и заметка в тему от Руслана Карманова:

Мегатехнология не выдерживает разового наплыва фриков. Время шуток про федеральные масштабы, увязку всех фин.транзакций, доступность из любой точки и хранения этих самых транзакций ну хотя бы двойной срок жизни каждого человека - тупо чтобы с наследованием ситуацию разруливать.

Вы пробовали, кстати, считать прикидочно масштабы "вот введут крипторубль на блокчейне"? Ну, сколько надо места, чтобы разместить инфу о нескольких транзакциях в день для 100М человек? Несколько транзакций в день - это, кстати, очень мало; ведь если речь о полноценной замене, надо всякие микротранзакции-то вписывать, типа списания за мобильник, абоненток разных посуточно, начисления процентиков за всякое, коммуналку квантовать посуточно, да.

Так вот, распределённая (у нас же валюта действует на всей территории страны) база этого говна будет примерно 600 терабайт за первый год работы. Это с единичными транзакциями в день, подчеркну - на практике же их может быть в десятки раз больше.

Вам надо иметь всю эту базу на каждом устройстве, которое может захотеть прочекать валидность оплаты. Иначе уходит основное и ключевое преимущество - что вы сами можете это проверить, из доверенных данных, а не полагаться на некий ответ некоего сервера "да, всё ОК, оплачивай".

Вам её ещё надо реплицировать с определённой латентностью и по всем точкам "быстрого доступа" - которых нужны ну хотя бы десятки тысяч. С которых эту базу себе будут конечные устройства рефрешить. Репликация этого на федеральном уровне или должна быть очень-очень шустрой, или у вас будут транзакции аппрувиться долго - скажем, по полдня. Тогда сразу всю биржевую торговлю и прочее можно вычёркивать, им такие темпы-то не нужны. Да и многое другое тоже.

А так-то да, прикольно. Т.е. специализированные конторы, набравшие пачку дорогого железа, тупо затыкаются из-за возросшего числа майнеров.

Ха-ха.

В каментах можно написать, как вот-вот будут технологии, которые будут петабайты хранить на каждом датчике электричества. И по сети их докачивать за мгновение.

Писать "а зачем всю базу хранить" не нужно - желающие сделать блокчейн без блока и чейна могут сразу начать объяснять, чем это всё тогда отличается от большого центрального веб-интерфейса банка, который показывает "сколько на счету" и позволяет платить. Ну, в чём тогда смысл мероприятия.

Т.е. кошелёк биткоина - который откровенно игрушка малого подмножества фриков, большинство из которых его тупо купили и хранят, т.е. транзакции не делают - он уже 100 ГБ+. Чтобы реализовать То Самое Главное Преимущество - возможность локально подтвердить "да, меня не прокинули, это легальная денежка" - эта база нужна локально вся. Я уж не говорю о вычислительных мощностях, нужных для этой проверки, и количестве перелопачиваемых данных, а также исходящей из самой концепции "у каждого блока хэш от предыдущего в том числе" невозможности какого-либо прекэширования и индексирования, равно как и упреждающего чтения и "просчёта впрок".


https://vk.com/wall288925483_129012


По сути, мы наблюдаем форменную золотую лихорадку. Много раз видел такое на бирже ММВБ, когда еще торговал акциями.

Там есть одно правило - если все вокруг покупают, значит наступило время продавать.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 109
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 9 comments — Комментировать )
dartii
Jun. 22nd, 2017 08:23 am (UTC)
сеть перегружена транзакциями но можно пометь на другие монеты и вывести
DamilolaKarpoff
Jun. 22nd, 2017 09:29 am (UTC)
Так, так. Обмен на другую криптовалюту уже не "транзакция".
dartii
Jun. 22nd, 2017 09:42 am (UTC)
обмен монет работает Вывод накошельки не работает и то не у всех а только не некоторых биржах
tielay
Jun. 23rd, 2017 09:05 am (UTC)
А теперь прикиньте величину паразитного трафика в глобальной сети.

Не производителям железа выгодно:
- видеокарты, процессоры и прочие вычислители - майнинг и обслуживание трнзакций
- системы хранения(HDD, SSD, массивы дисков, ленты) - хранение всей этой лабуды
- мощные рабочие станции и серверы - всё выше перечисленное + поддержка в актуальном состоянии железа
- Электрогенерирующие компании - работа всего выше перечисленного
- компании связи, от тут можно просто радоваться и оборудование востребовано и резервирование каналов связи на стороне абонента и датацентров
- программистские конторы - программы майнинга, защиты, валидации, управления хранилищами и прочее

В общем это такая дрянь, что при должном подходе начинает надувать пузырь уже в реальном секторе, что при его схлопывании может похоронить большинство не только "типа-хайтек" компаний, но и реально производящих востребованные продукты. Может получится ситауция как с одноразовыми бритвами в своё время - экспоненциальный рост рынка, потом схлопывание и очень долгое восстановление.
Видел уже ролики, где люди вложили свыше 1,5 миллионов рублей в железо со сроком предполагаемой окупаемости 6-9 месяцев, только железа. Т.е. есть риск, что через полгода всё красиво рухнет.
dartii
Jun. 23rd, 2017 09:16 am (UTC)
рост цены эфира дает окупаемость быстрей а потом все эти карты все равно уже не пригодны для использования
tielay
Jun. 23rd, 2017 11:51 am (UTC)
Понимаете, деньги хоть чего-то стоят когда наполнены чем-то реальным, товарами, услугами, материальными ценностями, а эта цифровая мишура, чем она наполнена? Математикой с выхлопом в виде ускоренного повышения энтропии? Так с таким же успехом вы можете вскипятить чайник фильтрованной воды и вылить на дорогу.

Да сейчас вроде как ценится это "криптовалютное чудо", но ровно до тех пор пока за них дат те же самые доллары, как только обменные площадки в этом откажут, можете сколь угодно сильно торговать между собой числами.

И так для иллюстрации:

ссылка на ютуб

Человек вложил 1.5 миллиона рублей, цена квартиры вне города миллионника, а вот отобъёт ли вопрос риторический ибо смайненное надо вывести, а как бы не прогадать, а если все начнут, то получится, что сыграл в минус

И есть ещё более злое видео про то, что такое блокчейн и криптовалюты, на примитиве, но доходчиво


ссылка на ютуб
rowaasr13
Jun. 23rd, 2017 03:14 pm (UTC)
Любители майнинга мне напоминают старый анекдот:
- Пятачок, нам прислали 10 банок варенья, каждому по 8.
- Но как так может быть - там же не хватит!
- Не знаю, я свои 8 уже взял.

Вот и они "не знают". Они уверены, что раз пока у них получается взять "свои 8", то это чудесная технология, которая ррррраааз! и всех обогатит.

Впрочем так же думали и вкалдчики "МММ", автор жутко популярной в некоторых кругах книги "Богатый папа, бедный папа", HFTшники и прочее говно делающее деньги из воздуха. До них либо не доходит, что деньги - это только мера, которую надо обменять на реальные товары/услуги и что этих товаров не станет больше от того ты напрессовал себе миллиочик. И что если все начнут богатеть от чудо-технологии, то всё просто вернётся на прежний уровень, но с новыми ценами.

Либо что ещё хуже - доходит. И они просто "уже" берут "свои восемь банок" - а остальные, ебитесь как хотите. А если все не бросятся повторять за тобой - то вот он и чистый профит, "сравнительно честно отнятый у населения" .Не зря в Советах спекуляция была подсудным делом, ох не зря.
nanodirigible
Jun. 22nd, 2017 01:43 pm (UTC)
А счастье было так близко...
asv_info
Jun. 22nd, 2017 04:26 pm (UTC)
Я на днях одному объяснял...
Что пора всё быстро сливать... Было очевидно сразу, что это пузырь. А неделю назад стало ясно, что всё. Пузырь лопнул.
( 9 comments — Комментировать )