?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратилась женщина. За детский сад платят 8000 рублей в месяц. Плюс порадовали всех обязательным договором пожертвования:



Сумма вроде небольшая и разовая, якобы "на охрану", но ... для семьи неподъемная.

Отсюда два вопроса: 1) Насколько правомерно подобное вымогательство, по другому назвать не могу и 2) Неужели муниципальным детским садам не выделяются из бюджета средства на найм охраны, в текущих то условиях.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio marzo 5, 2014 18:52 117
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

( 14 comments — Комментировать )
olvo
Oct. 3rd, 2017 11:07 am (UTC)
Насчет детсадов не знаю
Но для школ в Крыму, например, на антитеррор денег не выделяют, по очень остаточному принципу.
Известный тебе директор, мой друг, уже третий год не может добиться финансирование на ремонт забора по периметру школы, не говоря уже про турникеты и камеры, про них только мечтать.
zergulio
Oct. 3rd, 2017 11:17 am (UTC)
Re: Насчет детсадов не знаю
жесть
olvo
Oct. 3rd, 2017 11:20 am (UTC)
Re: Насчет детсадов не знаю
Что характерно, втыки от прокуратуры и ФСБ периодически прилетают в виде предписаний/замечаний, но управлению образования плевать, единственное последстввие - это наезды на самого директора - мол, ты чего забор не починил, ну и что, что мы тебе денег не дали (этот подход, впрочем, практикуется не только с забором, но и вообще с любыми проблемами школ, а их хватает). А на территории школы не то что гуляет кто попало, машины даже паркуют. В заборе в нескольких местах дыры, проделанные еще в 90ых.
a2_last
Oct. 3rd, 2017 11:20 am (UTC)
Почему 8000? Это наверное с доп.занятиями. Каждое что-то в районе 1500 - 2000. танцы, очумелые ручки, айробика фитнес, и прочее. Если на все записываться тогда, да, выйдет примерно столько или даже больше.

А вообще, стандартная плата 3000 для ЕКБ. (двое детей в разных садиках, знаю о чём говорю). из этой суммы часть возвращается на карту (налоговый вычет или как-то так). Если детей двое, за второго что-то порядка 500-700 рублей. Точно не помню, жена занимается.
За охрану да, просят. За старшего платил. Младшая пошла в новый садик, тоже самое. Разница в суммах.

Когда охраны не было, постоянно на территории бухали антисоциальные личности. Особенно по выходным. После себя оставляли мусор и иногда поломанные качели/веранды. Такие дела. Конечно было бы здорово, если б за всё платило государство, но пока есть что есть.

ser_gl
Oct. 3rd, 2017 11:32 am (UTC)
Это _автономное_ учреждение. В отличие от _бюджетного_ у них больше полномочий по оказанию доп. услуг и принятию пожертвований. Автономным дано больше возможностей для заработка для исполнения уставных целей. От муниципалитета они получат в лучшем случае то, что в бюджете прописано, а если бюджет дотационный - то только ЗП.
Другое дело, что если договор "добровольно-принудительный" и неизвестно на что пожертвованные деньги идут, то это наглость.
lliejiect_3be3d
Oct. 3rd, 2017 12:38 pm (UTC)
На первом же родительском собрании в садике подписалась, что ознакомлена, на приказе ПОЛНОСТЬЮ ЗАПРЕЩАЮЩЕМ взимать каки-либо деньги с родителей. Оплата дополнительных занятий - строго через сайт гос.услуг.
В Е-бурге Департамент образования вообще мух не ловит или на проценте сидит?

Edited at 2017-10-03 12:39 pm (UTC)
olvo
Oct. 3rd, 2017 01:40 pm (UTC)
Выше правильно разницу указали между БЮДЖЕТНЫМ и АВТОНОМНЫМ учреждениями.
Садики бывают и бюджетные, и автономные - соответственно, правила разные.
Кроме того, даже бюджетным учреждениям можно вносить добровольные пожертвования.

Да и вообще, смысл этого запрета не в запрете, а в том, чтобы все пожертвования документировались и не воровались руководством учреждений, а шли на дело. Как сказал Медвед, "денег нет, но вы там держись" - вот и держатся как могут школы и садики. Финансирование порезали основательно.
nazar_rus
Oct. 3rd, 2017 01:09 pm (UTC)
Учреждение автономное, а не бюджетное. Так что из бюджета вполне могут такому учреждению средств и не выделать. Потому и деньги берут. Совет тут, увы, только один - ребенка перевести в бюджетный детсадик.
turvin
Oct. 3rd, 2017 01:12 pm (UTC)
У нас оплата за садик 3000 с человека через официальный счет. 3000 - 3500 собирает раз в пол года родительский комитет на краски, пластилин, дополнительные книжки. По 300 р - за дополнительные занятия сверх программы, когда ребенка забирают из сада, отводят на танцы или рисование и потом возвращают в группу.

Такая оплата в принципе не особо законна (как я думаю), но с директора требуют, а деньги ему больше взять негде.

Нас родительский комитет из числа активистов - родителей сразу предупредил, что если хотите жаловаться - просто не платите. Но книжек, красок и пластилина у вас не будет. В принципе логично.
paradigma_
Oct. 3rd, 2017 03:36 pm (UTC)
Мне вот интересно, а почему книжек, красок и пластилина не будет?

http://dogm.mos.ru/upload/iblock/463/pp_m_407_31_08_2..
"В расчет нормативов финансового обеспечения государственных гарантий на получение дошкольного образования, в том числе в группах кратковременного пребывания, включаются расходы на реализацию федерального государственного образовательного стандарта
дошкольного образования, включая... расходов на учебно-наглядные пособия, средства обучения, игры, игрушки, расходные материалы".

Т.е. выходит, что сад деньги на это получил, но хочет их сэкономить за счет закупок расходников родителями?
avl2000
Oct. 3rd, 2017 07:02 pm (UTC)
У нас в школе в среднем по 200-300р в месяц уходит на всякие комитеты, плюс ремонты и охрана. Хотя как я понимаю охрана должна оплачиваться бюджетом, который обычно уходит в салюты на праздники.
Но это мелочи все. Недавно по тв показывали сюжет про то, что судили директора за то, что собирает деньги с родителей на учебные пособия. Реальность оказалось банальной и она наблюдается во всех школах страны. Дело в том, что министерство на учебники выделило деньги, а на рабочие тетради нет. Но в программе обучения эти тетради используются. Так что скоро директора садов и школ будут в переходах денег просить с таким злокачественным образованием.
olvo
Oct. 3rd, 2017 09:07 pm (UTC)
Ситуация намного интереснее.

Муниципалы такие сборы категорически поощряют, хотя на публику и ругаются в стиле "ни за что, никогда". Пример с учебниками/тетрадями вполне кошерен и укладывается в общую канву.

Ведь как оценивают муниципалы работу директора? По общему состоянию школы, развитию ее мат.обеспечения и его уровню, что логично. А теперь самая мякотка: когда директора приходят к муниципалам и говорят, что надо денег, допусти, на ремонт (пластиковые окна поставить, полы сделать в классах, крышу подлатать, отопление починить) - те им говорят, что денег нет, и надо экономить (sic!), а экономить на чем - никто не знает. Так рождаются поборы с родителей, за которые все тех же директоров потом и трахают, ибо муниципалы ни при чем и по факту ни за что не отвечают, ни перед прокуратурой, ни перед роспотребнадзором, ни перед ФАС (закупки питания для детей - отдельная тема, по которой можно написать целый "учебник маразма").

Если директор поборы организовывать отказывается, его работу признают неэффективной и просто не продляют контракт (все директора, как правило, висят на 12-месячных контрактах). Попутно, если директор еще возникать начинает, ему присылают проверки и вешают на него штрафы. Некоторые судятся из-за них, доходят до Верховного Суда и выигрывают, но большинство платит штрафы и уходят.

Главный навык муниципалов же в этой картине мира - магистерская степень по спихотехнике.
agrc79
Oct. 4th, 2017 04:00 am (UTC)
У нас тут муниципальная музыкальная школа на 8000 попросила пожертвовать, видимо на новые ложки и балалайки...занимается там человек с сотню... итого имеем 800000 ...балалайки из эбенового дерева видать будут..
Николаич
Oct. 4th, 2017 02:08 pm (UTC)
Случайно довелось переговорить с заведующей детского сада, в т.ч. и про охрану - сказала, что бюджет выделяет 2 000 руб/месяц.
( 14 comments — Комментировать )