?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Бюро общественной дипломатии Государственного департамента США разместило на специализированном портале распределения правительственных грантов анонс будущего проекта по "подготовке независимых журналистов", в рамках которого представители медиа будут приглашаться в США по программе международных медиарепортёров для ознакомления с целями американской внешней политики посредством прямого общения с членами конгресса, представителями правительственных ведомств, бизнес-сообществом, для участия в специализированных брифингах и семинарах.

В описании грантовой программы Госдепартамента прямо отмечается, что посредством "проактивного" взаимодействия с иностранной прессой Бюро публичной дипломатии стремится к повышению эффективности американской внешней политики. Проект будет реализован на базе так называемых пресс-центров для иностранной прессы, которые являются структурным подразделением Госдепа и предназначены для формирования лояльного американским властям иностранного пресс-пула. Однако стандартная для любого внешнеполитического ведомства работа по взаимодействию с иностранными журналистами имеет в случае с Госдепом примечательную специфику.

Задачей и конечной целью всего проекта является разъяснение иностранным журналистам "истинных мотивов американской внешней политики", а также продвижение "стандартов объективности". Основной упор в реализации проекта при этом будет сделан на постсоветское пространство и Россию в первую очередь. Вся программа делится на две подпрограммы: аудиовидеорепортёры (AVP), в рамках неё в Соединённые Штаты будут приглашаться полноценные команды со своими операторами, которые должны работать в формате пресс-пула, создавать сюжеты на темы американской внешней и внутренней политики, причём в описании указывается, что по линии этой подпрограммы допускается участие до пяти команд от различных медиа из одной страны или региона. Особенностью также является то, что непосредственным руководством журналистов в рамках подпрограммы AVP будет являться "американский сотрудник, представитель организации контрактора, получившей грант Государственного департамента".


Вторая подпрограмма (AMRP) предназначена для всех остальных СМИ вне телевизионного формата и ориентирована скорее на пишущие онлайн-медиа, радио и газеты, причём допускается участие до 10 человек из той или иной страны или географического региона. Все журналисты должны будут также работать под непосредственным началом прикреплённых американских сотрудников и освещать вопросы международной повестки в выгодном США контексте. Всего на реализацию проекта Госдепартамент выделит подрядчикам порядка 1,5 млн долларов с длительностью мероприятий в рамках программы до одного года.

Следует отметить тот факт, что американские госорганы занимаются не только непосредственной работой с журналистским сообществом, но и активно инвестируют в подготовку "молодых политических лидеров" непосредственно в России. Так, американская организация "Проект Гармония" (Project Harmony) в июле получила грант от Государственного департамента США на сумму $349 тыс. для финансирования российской программы по продвижению молодёжного лидерства. Следует отметить, что в настоящее время организация действует в Армении, России, Боснии и Герцеговине, Грузии, Украине. Заявленная миссия организации состоит в создании сильных глобальных сообществ путём содействия гражданской активности, межкультурному обучению, а также стимулированию возможностей цифровой эпохи, а целевой аудиторией является молодёжь в развивающихся странах, причём особый упор делается на постсоветское пространство и Россию.

Приоритетным направлением организации являются IT-программы, которые направлены на создание и развитие "информационного гражданского общества". Особое внимание в программе уделяется учащимся в возрасте от 15 лет. Американские программисты рассказывают школьникам о кибербезопасности, обучают навыкам написания алгоритмов и создания приложений.

Рассуждая о позитивном освещении приоритетов американской внешней политики, которым должны заниматься приглашённые в США за счёт Госдепартамента журналисты, нельзя обойти вниманием стремление самих Соединённых Штатов вывести международные медийные площадки, в первую очередь в Интернете, из-под национального регулирования. Так, в частности, Бюро по правам человека и демократии Госдепа запустило недавно целую программу, направленную на продвижение и поддержку прав человека и интернет-свободы в "цифровую эпоху".

Предполагается, что победители тендера должны будут взаимодействовать с высокотехнологичным бизнесом и технологическими стартапами с целью добиться "уважения принципов демократии и прав человека в цифровом пространстве". Отмечается, что в настоящее время угрозы исходят от авторитарных правительств, которые вводят цензурные, правовые ограничения на свободу распространения информации в Интернете, ограничения на доступ к Сети, а также "нормы по локализации хранения данных в национальных юрисдикциях".

Наряду с существенным усилением финансирования практически всех западных СМИ на российском направлении и акцентирования их редакционной политики на прямой поддержке радикальной внесистемной оппозиции, а также тенденциозной подаче российской внешнеполитической линии новые инициативы Государственного департамента США в рамках работы с иностранной и прежде всего российской прессой являются показателем стремления внешних сил вмешаться или по крайней мере в существенной мере повлиять на медиа и общественное мнение в России в преддверии старта президентской кампании 2018 года.


https://life.ru/t/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/1050115/ghosdiep_khochiet_nauchit_rossiiskikh_zhurnalistov_obiektivnosti

Системно работают, этого у них не отнять. И ресурсов также немеряно, вербуй на чем угодно. Такие дела.

1.png 1.png 1.png

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 111
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но со времени все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости. Примечательно, что у…

Comments

( 8 comments — Комментировать )
orlengos
Oct. 10th, 2017 04:20 am (UTC)
У Пиндосов всё решается через деньги)))
yrussq
Oct. 10th, 2017 05:55 am (UTC)
У пиндосов всё решается через планирование и принятие грамотных решений после сделанных выводов,а вот у наших объебосов всё ПЫТАЕТСЯ решаться через деньги.

Поэтому тупорылому долбоёбу Путин, чей план все курят, хотя никогда в глаза не видели давно пора на пенсию. Смотреть на его потуги залатать дыры деньгами, в своём долбоёбском управлении и отсутствию какой-либо системности в управлении страной и кадрами, уже категорически невозможно.
orlengos
Oct. 10th, 2017 05:59 am (UTC)
Путин один всему виной?

Edited at 2017-10-10 06:00 am (UTC)
yrussq
Oct. 11th, 2017 09:02 am (UTC)
Нет, блядь, не Путин один - Путин два.

Бояре плохие, царь хороший - уже несколько устарело. Харэ, отстрелялся чекист.
voenjur
Oct. 10th, 2017 04:30 am (UTC)
Хочется им ответить, «не учите отца детей делать».
vigorov
Oct. 10th, 2017 04:40 am (UTC)
Но c нашей стороны Дмитрий Киселёв на Россия-1 и Валерий Фадеев на Первом канале - каждую неделю мощно кидают калом адекватно показывают гнилостную сущность США, Европы и Украины. Методично и регулярно. Разве какие-то американские лузеры способны противостоять совокупной мощи этих двух титанов - Киселёва и Фадеева при поддержке Соловьёва и сотен других более мелких американофобов??? Да мы американских пропагандонов в порошок! Победа будет за нами! Пусть на Западе сами жрут своё дерьмо!
mr_ia
Oct. 10th, 2017 05:35 am (UTC)
На сайте открытое образование есть курс Публичная дипломатия США. Местами интересно, хотя говорят довольно топорно на мой взгляд.
https://courses.openedu.ru/courses/course-v1:spbu+PUBDIP+fall_2017/info
dionisy05ua
Oct. 10th, 2017 12:46 pm (UTC)
На основании целей тендера объявить всех участвовавших иностранными агентами с запретом на журналистскую деятельность. С уголовной ответственностью за нарушение запрета.

Edited at 2017-10-10 12:48 pm (UTC)
( 8 comments — Комментировать )