Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Сагра. Итоги расследования

Оригинал взят у roizman в Сагра. Итоги расследования
Следственный комитет РФ распространил информацию о завершении расследования нападения на Сагру, но не сказал самое главное - сагринцы, державшие оборону, признаны потерпевшими по этому уголовному делу:





Это означает, что с мужиков сняты все обвинения и ситуацию эту не переиграть. Более того, этим шагом следствие и прокуратура закрепили свои позиции и теперь сагринцы будут выступать на стороне обвинения.
Кто помнит, дело это начиналось совсем наоборот - менты задержали двух русских - Виктора Городилова и Сергея Зубарева, допрашивали их с пристрастием, пытались повесить на них умышленное убийство одного из карателей - Фаига Мусайева, и про нападение бандитов на Сагру никто даже слышать не хотел. Мало того, официальные лица, выпучив глаза врали про пьяную драку и криминальные разборки. Особенно отличился в этом начальник ГУВД Свердловской области М. Бородин, за что его и отметили в номинации всероссийской премии "Рейтинг вранья" .

Все получилось. Все близится к своему логическому завершению.
Когда государственную машину растолкают и она покатится, ее уже хрен кто остановит.
За кадром осталось несколько серьезных вещей:
1. Никто не стал всерьез заниматься теми азербайджанцами, которые успели свалить в Баку.
2. Не установлен еще целый ряд нападавших, также принимавших участие в карательной экспедиции. 
Однако, насколько нам известно, все эти дела выделены в отдельное производство и никто их прекращать не собирается.
3. Одних из самых досадных моментов: сотрудники ГУВД Свердловской области дали убежать одному из основных организаторов банды, бывшему сотруднику милиции, уроженцу Грозного - Магомеду Бекову. Убежал он на простреленных ногах из больницы, находясь под круглосуточной охраной трех милиционеров.
Думаю, что денег дал. Что, есть другие версии? 

Начиная с августа, мы написали по этому поводу несколько обращений:










Ответ пришел  из Следственного комитета по УрФО, в котором признается факт побега и сказано, что охрана была поручена сотрудникам ГУВД по Свердловской области. Остальное - все, как обычно. Главный обвиняемый скрылся - и никто не виноват.






Будем продолжать.

Еще один неприятный момент. Мы сумели найти тех мальчишек на мотоцикле, которых нападавшие избили и раскололи мотоциклетный шлем (шлем, кстати, тоже мы нашли), но их родители запретили давать им показания в качестве потерпевших, сказали - нам это не надо. Правильно, это только нам надо.

"Пиар на Сагре"

Мне доводилось читать комментарии к моим текстам, где некоторые умники высказывались: "Ройзман делает себе пиар на Сагре!" -  этот тренд радостно подхватили птенцы гнезда Суркова и рассказывают об этом друг другу, потому, как приличные люди их не слушают.
Объясняю всем. Люди пришли именно к нам. И мы, оценив серьезность происходящего, сразу же вынесли тему. При этом,  мы, понимая что делаем, вошли в серьезный, открытый  конфликт с руководством ГУВД Свердловской области, с Прокуратурой Свердловской области и др., с МВД РФ и с лидерами, и представителями нескольких диаспор. Это достаточно опасно. Но! Эти открытые конфликты не рассосались и перешли в закрытые, что гораздо тревожнее. Попробуйте, кому интересно.

Чтобы стронуть ситуацию с места, каждый из нас вложил свою душу и энергию, и ресурс. Была задача создать беспрецедентное общественное давление на власть и, одновременно с этим, удерживать ситуацию, чтобы она не вышла из под контроля. Очень сложно поймать этот баланс. Это - огромная ответственность. У нас получилось. Создан серьезнейший прецедент, когда власть приняла во внимание и согласилась с общественным мнением.

С первого дня мы, одновременно со следствием, а, зачастую, с опережением - занимались сбором доказательств и изначально, в основу следствия легли доказательства, собранные нами. Мы опросили большое количество людей и зафиксировали их показания, мы предоставили следствию основную массу свидетелей и вещественных доказательств, мы не вылезали из Сагры несколько месяцев. Кроме этого, все это время, мы в ежедневном режиме осуществляем сопровождение этого дела и работаем бок о бок со следствием. Что-то не нашлось больше желающих так попиариться. 

При этом, никто из нас лишний раз не выходил к журналистам, не лез в телевизор, если этого не требовала ситуация.
Теперь уже осталось немного - в течение, как минимум года (Удеревская считает дольше) - отстаивать интересы сагринцев в суде, противостоять всей банде и, как минимум, тридцати адвокатам, банду защищающим. Кто понимает - это огромный кусок работы и очень затратный финансово.
Кроме этого, у нас у каждого - семьи, дети, Фонд  и куча своих дел. И мы часть своей жизни потратили на Сагру.

Поэтому, если вы услышите словосочетание: "пиар на Сагре", знайте, что так могут говорить только мелкие, завистливые и недалекие люди.

Кого надо поблагодарить за решение ситуации по Сагре?
Маленкина, который взорвал эту тему и всех пишущих в блогах, кто поддержал;
журналистов URA.RU, которые первыми сделали максимально жесткие материалы и помогли это вынести на федеральный уровень, и всех порядочных журналистов местных и федеральных СМИ (а были и другие...);
Татьяну Мерзлякову, уполномоченного по правам человека Свердловской области;
Руководителя СК РФ - Бастрыкина, который сумел развернуть следствие; следственную бригаду СК РФ по УрФО и руководителя следственной группы - Игоря Минченко;
Настю Удеревскую, которая взяла на себя защиту сагринцев и не вылезает из Сагры уже несколько месяцев;
а также - всех добрых людей России, кто поддержал, кто не побоялся публично высказать свою позицию.

Спасибо вам, жму руку каждому, удачи!

UPD
Видео:
Бородин: "Посмотрите насколько другая ситуация будет..."
Бородин - это чисто криминальная разборка
Бородин и Бастрыкин Почему милиция не приехала вовремя
Губернатор и Бородин Сколько ехала милиция
Бородин про цыгана Лебедева Мы его проверяли. Он чист.
Бородин согласился наградить сагринцев



Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments