Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Пять видов пропаганды применяемых на Украине и в России



С развитием медиа информационная война становится все более наглядной. Она продолжается и тогда, когда "пушки молчат". Появляются новые методы пропаганды. О пяти из них мы и хотим рассказать.

В 1994 году после военного переворота власть в Руанде захватили представители хуту — одного из двух, наряду с тутси, крупнейших этносов страны. Близкородственные народы столетиями жили бок о бок, говорили на одном языке, исповедовали христианство. Однако общая история и культура не смогли предотвратить одну из самых страшных катастроф новейшего времени — массовые убийства в Руанде, когда в течение ста дней было вырезано, по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона тутси. Репрессиям подвергались также и хуту, выступавшие против геноцида соотечественников.

Причиной невиданного разгула террора во многом стала оголтелая пропаганда насилия через национальные СМИ. Например, журналисты руандийского радио (прочие виды медиа-коммуникаций жителям одной из беднейших африканских стран были не доступны) вместо этнонима «тутси» систематически употребляли эвфемизм «тараканы», а вместо слова «убивать» — глагол «обрабатывать».

Таким образом, перед нами худшие примеры использования технологии расчеловечивания. Обывателю психологически некомфортно думать о физическом убийстве себе подобного, каким бы плохим того ни изображала пропаганда. А вот прихлопнуть даже не млекопитающее, а насекомое, таракана — это уровень насилия, вполне допустимый для человека даже с очень жёсткими моральными установками. Таким образом, после многократного повторения (ещё один механизм пропаганды), у аудитории создаётся бессознательная ассоциативная связь между двумя объектами, в данном случае, обработкой тараканов — и убийством тутси.


Материал по ссылке весьма интересен.

1) Прием "расчеловечивания" - колорады; "совки", рашисты, путиноиды.

2) Подмена конструктивной повестки на оппозиционную - Навальный.

3) Иллюзия поддержки большинства - псевдо-миллионный Майдан, псевдо-миллионная Болотная.

4) Ксенофобия - ну тут примеров, уверен, не нужно, и Майдан (против русских) и оппозиция в РФ (кавказская тема, иммигранты, совки и коммунисты) просто блещут данным пунктом.

5) Дезинформация. СМИ США и Европы просто вне конкуренции, равно как и укроповские - сегодняшний пример с кассетным боеприпасом от ПЗРК, которым выстрелили в несуществующий кондиционер - просто квинтэссенция.

UPD. В плане замены конструктивной повестки отличный пример привел сегодня некто Ян Валетов, платная подстилка еврея-фашиста Коломойского с ником bither, которого администрация ЖЖ сегодня весь день держит в топе. Изначальный пост "Похоже, что стреляли наши" дополнен замечанием "UPD. Есть масса вопросов". Сами понимаете, что "масса вопросов" работает на лживые теории хунты в стиле "это был пзрк", "здание взорвалось сами" и прочие.
Tags: Европа, США, Украина, агитация, пропаганда
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments