Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Газпром отключит газ Украине 16 июня - комментарий юриста

image

Комментарий Мылицына Романа, юриста:

"Небольшие пояснения по ситуации, что бы лучше понимать, что происходит. Я выписал ключевые для этой ситуации положения контракта:


"5.1.5 В случае если Покупатель не исполнил и/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости Природного газа в соответствии с положениями настоящего п.5.1., то, начиная со следующего Месяца поставки до окончания срока действия Контракта, оплата Природного газа осуществляется в порядке, предусмотренным п.5.8 Контракта.

п. 5.8 ...
п. 5.8.1 Продавец не позднее 16 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет выставление предварительного счета оригинал - почтовой связью. Оригинал может быть представлен Покупателю не позднее 20 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки."

Итак, что бы правильно выставить предоплату c июля, необходимо выставить счет на предоплату не позднее 16 июня. С этого момента предоплата будет осуществляться до конца срока действия контракта.

То есть, либо Газпром выставляет предоплату 16 июня, либо придется ждать ещё месяц до введения предоплаты, так как будет упущен срок для выставления предоплаты за июль (и предоплату можно будет ввести только с августа).

В дополнение ещё это:

"п. 5.3 В случае невыполнения или несвоевременного выполнения Покупателем своих обязательств по настоящему Контракту, в том числе условий оплаты, указанных в пп. 5.1. и 5.8 Контракта, Продавец вправе в одностороннем порядке частично или полностью приостановить исполнение своих обязательств по настоящему Контракту, направив Покупателю уведомление, при этом исполнение Контракта будет приостановлено с даты получения указанного уведомления."

Получается, что можно направить 2 письма - выставить счет на предоплату и уведомить о приостановке исполнения обязательств до оплаты долга, либо что-то одно из двух, по желанию.

Поэтому я склонен верить тому, что 16 июня - это предельный срок для принятия решения по введению предоплаты по контракту в нынешней ситуации."


Источник

Ну хорошо, коли так.
Tags: Газпром, Украина, газ
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments