Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Беженцев с Украины выгоняют из Свердловской области обратно на Донбасс, в разрушенную Семеновку!

Это творится у меня, в Екатеринбурге. Пишет посол ЖЖ Илья Будкевич:

Оригинал в Украина - Урал. Куда бежать?

С чувством гордости за широкие и открытые души россиян, смотрел вчера программу "Время", в которой сообщали, что по гуманитарному коридору юго-восток Украины покидают женщины и дети, которых с нетерпением ждут в разных регионах России. Их принимают в городах и поселках, обеспечивая на первых порах всем необходимым для жизни, для ее восстановления. И это верно, когда у соседа беда - отворяй ворота! Мой дом - твой дом! И мы - уральцы всегда с готовностью отзывались на чужую беду. Знаю это лично, так как в 2004-м собирал помощь жителям Беслана, и сам увозил этот груз туда. Потом были Чечня, Приднестровье, Цхинвал.

Помню, когда собирали гуманитарный груз в Беслан, пришла маленькая девочка, лет восьми с мамой, и принесла маленькую пластмассовую копилку в виде сердечка, с нехитрыми девочкиными сбережениями! Со слезами переживания отждала ее нам, чтобы мы там в Беслане передали ее "любой местной девочке"! Она ушла, а мы все проревелись. Копилку бережно довезли и отдали руководству первой школы.

Вспоминая все это с некоторым шоком читаю сегодня откровения семьи Непран, приехавшей на Урал из донбасской Семеновки, которая сегодня сравнялась с землей:


Непран
Непран1


"Я была в шоке от того, как с нами обошлись в УФМС по Свердловской области. Сказали, если не успеем собрать все документы, то меня с детьми через два месяца вышлют", - говорит Оксана Непран, при этом, сотрудники УФМС заявили, что даже после предоставления всех справок документы могут быть готовы в лучшем случае через три месяца, в худшем – через год. "Сказали, "вы же уедете обратно, вам Красный крест все восстановит". А там никто ничего восстанавливать не собирается…", - добавляет ее муж Сергей. После такого приема в области Оксана уже хотела было опустить руки, но возвращаться некуда.(с)

С другой стороны есть хорошая и человеческая позиция главы города Березовский Евгения Писцова, куда приехала семья беженцев:

"Символично, что я познакомился с семьей Непран в День России.Они приехали к нам в Берёзовский около недели назад из Славянска. В один миг у большого семейства не стало ни привычного уклада жизни, ни дома, ни страны. Безусловно, мы не могли остаться равнодушными к трудностям этой семьи. Со своей стороны сделаем все необходимое, чтобы в нашем городе им было уютно и комфортно жить. В первую очередь, поможем в оформлении необходимых документов, после чего посодействуем в трудоустройстве Оксане и Сергею. Их дочери смогут отдохнуть этим летом в нашем детском оздоровительном лагере "Зарница". Кроме того решим и один из основных проблемных вопросов - предоставим временное жилье, пока семья не встанет на ноги. И, конечно, очень надеемся, что Берёзовский сможет стать для них новым домом", - рассказал Евгений Писцов.

И вот тут я уже начинаю чего то не понимать. Мы прекрасно понимаем, что сегодня отдельных программ для украинских беженцев в области действительно нет, но очень хочется, чтобы по каждой из таких семей велась адресная работа, с другой стороны я считаю в этих единичных случаях можно просто попробовать понять перечень проблем семьи и всем вместе попробовать им помочь! Кто чем может!


Не так все просто для беженцев в России. И есть у меня ощущение, что люди, мобилизовавшись, сумеют помочь людям куда быстрее, чем забюрократизированная государственная машина. По крайней мере, на Урале точно.
Tags: Екатеринбург, Украина
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments