Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Все камрады, на меня пишут заявление в Генпрокуратуру. Владельцам магазинов на заметку



Есть у меня маленький розничный стоматологический бутик, на основании которого я пишу познавательные статьи вроде Как открыть торговую точку - вендинговый автомат. Часть II (давно, кстати, ничего не писал, но скоро буду, собираюсь автомат ставить в торговый центр неподалеку, будет интересно, первый опыт с автоматами).

Час назад звонок от продавца:

- тут женщине продали ирригатор с насадками, которые на него не подходят, хочет возврата денег.
- ну тут вы накосячили, ладно, пусть пишет заявление на возврат, завтра приду, буду разбираться.


Через пять минут снова звонок:

- либо вы сейчас возвращаете мне деньги, либо я пишу заявление в прокуратуру.
- а вы кто?
- я покупатель, которому вы мошеннически продали насадки для ирригатора вместе с ирригатором а они не подходят.
- мда уж, ну да ладно, деньги без меня никто не вернет, это оформляется документами, пишите заявление, завтра приеду в офис, разберусь.
- я сейчас прямо еду и пишу заявление в прокуратуру, я юрист из Москвы, вас лишат лицензии но розничную торговлю.
- тогда может лучше через две недели в прокуратуру писать, просто там Закон о защите прав потребителей, оснований больше.
- вы отказываетесь менять?
- нет, но мог бы, поскольку это средства гигиены - я прошу вас просто написать заявление на возврат денег.
- [бросает трубку]


Через десять минут:


- алло, это снова я. Я написала заявление и оставила ирригатор и насадки на магазине.
- хорошо, завтра я вас наберу.
- нет, я сама приеду к вам, хочу присутствовать.
- да не проблема, если не секрет, при чем хотите присутствовать?
- при рассмотрении заявления.
- считайте, уже рассмотрел, с насадками это ошибка нашего продавца, если ирригатор не сломан и не исцарапан, деньги мы вернем.
- я еду в прокуратуру писать заявление о мошенничестве, я юрист.
- то есть деньги возвращать не надо, решили через суд? а мне зачем звоните?
- ну вы же не возвращаете деньги.
- женщина, давайте решим. Либо вы решаете вопрос по закону, плюс с уступками с моей стороны ввиду вины продавца, либо угрожаете, а я обожаю, когда мне угрожают, особенно прокуратурой, это будит далекие воспоминания прошлых лет и приятную ностальгию.
- во сколько вы будете завтра на работе?
- в девять.
- я приеду.
- приезжайте, но не раньше десяти.
- вы угрожаете, что не пустите меня в офис?
- нет, это вы угрожаете прокуратурой, лишая меня  законных прав в соответствии с Законом о защите прав потребителей. А вообще, торговый центр открывается с десяти, раньше не пускают даже юристов из Москвы.
- хорошо, завтра приеду в 10


Диалог пересказываю вкратце, поскольку оппонент постоянно угрожал, истерил, снова угрожал. Ну да мы люди привычные, спокойные. Ниже привожу скан заявления профессионального юриста из Москвы (телефон затер, имени отчества нет - приходится контролировать, я ведь теперь СМИ):




Как мы видим, с сегодняшнего дня, мошенничество - это умышленная продажа несовместимого товара и нежелание вернуть деньги. Над заявлением пять минут просто тихо плакал. Мошенничество мне, сиволапому, всегда казалось самой труднодоказуемой статьей УК, оказывается все иначе.

Теперь, какие выводы стоит сделать из ситуации:

1) Не надо угрожать, если для этого нет повода. Угрозы прокуратурой для разбирающегося в законе хотя бы немного - звучат странновато. Мы все под прокуратурой ходим, а есть еще полиция, ОБЭП, чиновники, налоговая, судьи (мне судья одного из районов города тоже по телефону угрожал, но решили в итоге вопрос за три минуты) и масса всякого народу. Всех бояться? :))) Тем более, что закон не нарушался. Вообще угроза, сама по себе, деструктивна, она не решает проблемы. Прежде чем угрожать - надо решить, чего ты хочешь - войны или решения вопроса? Всегда лучше хотеть решения вопроса, война это нудное, неприятное, долгое дело, война вредит бизнесу. С другой стороны, войны не надо хотеть и провоцировать, но к ней надо быть всегда готовым.

2) Если вы планируете стать предпринимателем - то готовьтесь и к вышеописанному. Угрожать, возможно, будут, особенно приятно, когда это делает представитель правоохранительных органов, да еще в форме, да еще пьяный. Люди разные, кого то жена достала донельзя (как того судью), кто-то выпил лишнего. И дальше все легко - если ты предприниматель, то хозяина у тебя нет, а значит разруливаешь все сам.

P.S. И никогда не надо врать и пугать Москвой. Ведь у нас есть интернет, который четко рассказывает, кто есть кто (но и Москвы не боимся).

P.S.S. А на магазине, пожалуй, сделаю табличку "Торговая точка находится под патронажем блоггера Zergulio, все вопросы вы можете решить напрямую с ним, без конфликтов, просто позвонив по телефону 8-904-544-1036". Завтра выставлю.

Tags: Голливудская улыбка, бизнес, практика, реальная жизнь, розничная торговля, юмор
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →