Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Региональная сеть: Майдан в Казахстане. Часть II

Камрад kz_rus, доброволец региональной сети, продолжает цикл материалов об антироссийской пропаганде в СМИ Казахстана: Сказка про репку все интереснее. Антироссийский след

repka_2

В прошлой статье, начав рассказывать сказку о репке, я рассказал вам о  материалах, привлекших мое внимание на одном популярном казхстанском сайте.

Если тот материал показался вам интересным, то я хочу обратить ваше внимание на следующий впечатляющий ресурс. Если на прошлом сайте я узнал много интересного, то этот - ну просто открыл мне глаза.

Итак, кто не знает - знакомьтесь. Exclusive.kz - сайт одноименного журнала. Как обозначено на сайте:

"Деловой журнал Exclusive — это аналитическое издание с беспристрастной, компетентной оценкой ситуации в стране и мире. Издается с апреля 2002 года. Отмечен дипломами и призами ряда министерств, национальных корпораций и крупнейших казахстанских и иностранных компаний. В 2006 году коллектив журнала был награжден Грантом Президента Республики Казахстан как издание, наиболее объективно и качественно освещающее экономическую деятельность страны."

Из рекламного объявления:

"Производится адресная рассылка в администрации Президента РК, Правительстве, министерствах и комитетах, областных акиматах, крупных отечественных и иностранных компаниях. Тираж журнала позволяет охватить широкие слои среднего класса. Exclusive распространяется во всех регионах Казахстана, а также в ряде стран СНГ. Теперь доступен на бортах воздушных судов компании "Air Astana".

Как видно, серьезное издание. Предлагаю, как и в предыдущем посте выдержку особенно впечатливших моментов со ссылками на оригиналы статей.

На главной странице сайта видим анонс на большую статью "По законам тайги,или есть ли жизнь после 1 января?". Автор статьи - Расул Жумалы. Если кто заметил, это политолог, на которого ссылалась автор одной из статей в прошлом обзоре, отмеченный мной.

О войне в Грузии и политике России

"Первой жертвой путинского реваншизма стала Грузия. В 2008 году в разгар летних олимпийских игр в Пекине, Россия под предлогом защиты русскоязычного населения, ввела войска в Абхазию и Южную Осетию, отделив их от Грузии и нарушив ее территориальную целостность. Запад, который симпатизировал демократическому руководству в Тбилиси, оказался не готов на такую наглость и предпочел не идти на открытую конфронтацию. Диспозиция очень напоминала события 1938 года, когда фашистская Германия также под предлогом защиты немецкого населения захватила Судетскую область Чехии. Ведущие державы тогда схожим образом не решились ввязываться в конфликт, полагая, что аппетиты Гитлера на этом умерятся. Они глубоко заблуждались, ибо безнаказанность провоцирует еще большие катаклизмы. С Грузией 70 лет спустя произошло то же самое. Было ясно, что Путин пойдет дальше, интрига заключалась лишь в том, кто окажется следующей жертвой экспансионизма...
Однако, вернемся к теме интеграции. После агрессии против маленькой и оставленной в одиночестве Грузии, Россия встает на путь ускоренной милитаризации экономики. В ближайшем окружении акцент делается на сколачивании пророссийского блока. На эту роль как нельзя лучше, с точки зрения кремлевских стратегов, подходила интеграционная площадка. Прежде дипломатичная риторика в продвижении своих целей сменяется на агрессивно-навязчивую. С подачи Путина страны СНГ классифицируются по принципу «кто не с нами, тот против нас»."

О Таможенном Союзе и ФСБ

"...нарастает критика в адрес Таможенного союза. Не только предприниматели, эксперты, рядовые граждане, но и официальные Астана и Минск выражает недовольство. Вместо казалось бы попыток исправить недочеты, Путин поручает еще сильнее форсировать дальнейший процесс интеграции, а в ранг ключевого органа по ее продвижению возводит Федеральную службу безопасности РФ — наследницу некогда грозного КГБ СССР. Того самого, который повинен в репрессиях миллионов безвинных граждан, уничтожении национальной интеллигенции, преследовании инакомыслия и построении «тюрьмы народов».
Можно лишь догадываться какие именно инструменты применяли российские спецслужбы по склонению Казахстана и Беларуси, а попутно Украины, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и других стран к пророссийскому блоку."

О военных базах, площадью "с Польшу"

"Наконец, сразу после заключения договора (ЕАЭС), официальные представители РФ заявили, что задачи создания единого парламента, единой валюты и прочих никуда не делись, а будут и впредь продвигаться в рамках ЕАЭС. Структуры, которая Москва воспринимает в качестве синонима Российской империи. Это можно проследить по многозначительным оговоркам лично Путина, объявившего Казахстан частью т.н. «Русского мира» или заявившего, что у России за пределами ее границ остались военные базы только в Таджикистане и Армении. Выходит Казахстан, на территории которого существуют семь военных баз РФ, площадью с Польшу, в ранжир «зарубежья» не входит."

Фотография REUTERS. Публикация в Фейсбуке журнала Exclusive

Любопытно, что в качестве иллюстрации к статье, использована фотография, по поводу которой, в свое время кипели споры - в интернете и не только.

Как видим, достаточно развернутый взгляд на Россию и ее политику, открывающий много интересных подробностей. Желающие еще больших откровений  могут пройти по вышеуказанной ссылке, статья очень большая. Впрочем это не единственная статья продвинутого политолога Расула Жумалы на данном сайте. Для серьезного рассмотрения, боюсь места маловато, поэтому ограничусь всего лишь одной выдеркой из другой статьи автора "Россия и санкции – взрывоопасная смесь", в которой он оценивает сроки возможного нахождения Путина у власти.

Про американский Центробанк, заговор и час "Икс"

"Так, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что из-за падения нефти, политики американского Центробанка и вообще геополитической ситуации Россия потеряла 4% ВВП. Если в деньгах, то это примерно 2,6 триллиона рублей — пятая часть годового бюджета страны. Сам Путин усматривает в происходящем элементы заговора США и их арабских союзников.
Таким образом, вызовы для России налицо. При этом официальные лица Европейского Союза и США настроены решительно и настаивают на том, что об отмене санкций можно будет говорить только после изменения ситуации в Украине. МВФ и Всемирный банк менее категоричны – они предполагают, что в санкции к 2015 году могут быть сняты, но их прогнозы ничем, кроме экономической целесообразности, не подтверждаются. В самом российском обществе между тем зримо наблюдает перемена в настроениях. На смену всеобщему ликованию по поводу присоединения Крыма постепенно приходят элементы опасений и паники. Заоблачные лишь полгода назад рейтинги Путина медленно, но верно идут на спад. Тенденция на бегство капиталов дополняется растущими миграционными потоками из России, причем это касается интеллектуально и экономически наиболее активных граждан государства. Ясно одно, отыграть назад и выйти сухим из воды у нынешних российских элит не получится. За все придется платить, причем цена вряд ли ограничится Крымом, даже в случае его гипотетического возврата Украине. Сами действия Путина, который привел Россию к глубочайшему кризису, едва ли укладывается в здравую логику. Для этого лучше подойдет шахматный термин цугцванг, когда игрока буквально «ведут» и он вынуждено совершает один неверный шаг за другим. Сложно судить, кто конкретно ведет Путина. Да и не это важно. Важно то, что он ведется, затягивая Россию в пропасть. И самый главный вопрос заключается в том, каков запас ее прочности. Если исходить из опыта СССР, которому достаточно было пяти лет, чтобы развалиться, то в России «час Х» может наступить раньше. Большинство независимых политиков, экономистов, экспертов, включая российских, отводят на это всего два года, и в свете изложенных факторов с ними трудно не согласиться. А вот уже при таком раскладе последствия вряд ли ограничатся пределами России."

Продолжив изучение сайта Exclusive, я открыл для себя еще одного, на мой взляд очень одаренного "политолога" и более того - историка, пишушего для сайта Exclusive. Под его статьями обычно стоит скромная подпись "Борис Румер. Бостон, США". К сожалению, мне не удалось где-либо еще в интернете найти материалы воистину эрудированного тезки советского физика. А между тем их список довольно обширен, настоятельно рекомендую.

Из последних работ хотел бы выделить статью "Непредсказуем и опасен", посвященную, догадайтесь с одного раза - кому? Приведу пару выдержек.

О Брисбене, истребителях НАТО и угрозе катастрофы

"Отправившись в Брисбен на саммит «двадцатки» в текущем ноябре, Путин приказал направить к берегам Австралии военную эскадру для, как расценило это австралийское министерство обороны, демонстрации «ауры мощи» российского президента. Воскресил давно ушедшую в прошлое gunboat diplomacy — дипломатию канонерок. Уверен, что никому из членов «двадцатки» не пришло в голову демонстрировать подобным образом свою военную мощь. Полеты российских бомбардировщиков вблизи границ США, стран НАТО, подлодка в водах Швеции, почти ежедневное нагнетание напряженности — это что, это с какой целью делается? По-видимому, с целью устрашения. Согласно Йенсу Столтенбергу, истребители НАТО в текущем году более ста раз перехватывали самолеты российских ВВС. Это бы ладно, но «многие их пилоты не включают передатчики, позволяющие самолетам обнаруживать друг друга, не общаются с диспетчерами гражданской авиации.» Если так, то высока вероятность очередной катастрофы в воздухе с соответствующим резонансом в мире.

Про российского "фюрера"

"Пребывающий в «параллельном мире» российский «фюрер», с его непредсказуемостью, представляет собой реальную опасность для мира. «Он играет услугами полулюдей». Его агитпроп довел народ до забвения собственной, еще недавней, трагической истории, до воскрешения «культа личности», до помрачения рассудка, до реанимации худших стадных инстинктов. На нем лежит взаимная вражда двух «братских народов», гибель, бедствия десятков тысяч людей, несчастных беженцев, стариков, детей, разорение городов и сел Донбасса. « Каждому воздастся по делам его»."

Согласитесь, очень современные и популярные взгляды у "эксперта" журнала Exclusive Бориса Румера. Теперь вы понимаете, что я не преувеличиваю, говоря о том, что материалы сайта Exclusive.kz "открыли мне глаза" в отношении России и ее Президента. Любопытная деталь, в рекламном объявлении, упоминаемом в начале этого обзора, указано, что "Производится адресная рассылка в администрации Президента РК, Правительстве, министерствах и комитетах". Интересно, все ли комитеты получают такие серьезные аналитические статьи и выкладки?

Хочу отметить, что сайт Exclusive.kz не ограничивается только лишь печатными материалами. На сайте, в рубрике "Формула 4+" можно посмотреть ролики c YouTube в формате обсуждения, где в качестве экспертов мы видим знакомые лица упоминавшихся Расула Жумалы, Досыма Сатпаева и других участников.

В рамках данной статьи даже при всем желании, невозможно осветить все материалы с сайта, которые произвели на меня очень большое впечатление и "скорректировали мировоззрение". Любознательные читатели могут продолжить свое знакомство с Exclusive.kz самостоятельно.

А как же сказка про репку? Пока без особого развития, но мы продвинулись в понимании системы "тянущих" и приближаемся к рассказу об одном из ключевых персонажей этой увлекательной истории.

Продолжение следует...



Надо признать, я несколько недооценил масштабы работы пропагандистской машины США. Разумно было предположить, что в других российских городах ведется та же работа, что и в Екатеринбурге. Если учесть размеры России - это уже огромные средства.

Но аналогичная работа по странам СНГ ... даже не берусь описать затраты на такое. Это не десятки и не сотни миллионов долларов.

То, что наш заклятый враг - США, имеет в своих руках печатный станок - дает очень серьезные преимущества.

Tags: Казахстан, СМИ, работа региональная сеть
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments