Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Региональная сеть: Казахстан - особенности местной журналистики

Камрад kz_rus, системно работающий против пятой колонны и агентов США в Казахстане пишет: Особенности местной журналистики



Про особенности казахстанской журналистики или рассказ о том, как честный журналист Думан Быкай опубликовал выдуманное интервью с московским профессором.

Как обычно, исследуя дебри любимого фейсбука, я наткнулся в ленте на интервью профессора Виталия Третьякова, озаглавленное "Американцы умные, русские дураки?", опубликованное на казахском языке на сайте dalanews.

Материал на сайте dalanews kz   Интервью Третьякова на сайте dalanews   Автор интевью Думан Быкай

На третьем скриншоте мы видим, что автором интервью указан Думан Быкай. Поиск в интернете привел меня на еще один ресурс, опубликовавший это интервью, уже со ссылкой на сайт dalanews. Здесь также указан автор интервью Думан Быкай.

Перепечатка интервью на сайте alashainasy   Автор Думан Быкай

Конечно, меня заинтересовала личность автора интервью. Google ответил мне, что журналист Думан Быкай из газеты "Дала мне кала" в 2012 году был награжден как "Лучший корреспондент", освещавший деятельность электронного правительства e-gov, наряду с другими представителями СМИ. Также я узнал, что в январе 2014 года газеты "Дала мен кала" и "Страна и мир" были закрыты по решению холдинга "Нур-медиа", как переставшие отвечать "новому формату" и требованиям оперативности.

Как видно, потерявший тогда работу Думан Быкай, сферу деятельности не сменил, его статьи можно найти на многих казахстанских (и не только) сайтах. Почему-то не удивляет новый характер его статей, ведь журналисту нужно работать, а платят у нас сейчас за то, чем уже полон казахстанский интернет - "оппозиционные" материалы и материалы, направленные против России и ее Президента. Но это отдельная тема, сейчас не об этом.

Заинтересовало меня другое. Когда и где журналист Думан Быкай брал интервью у именитого московского профессора Виталия Третьякова? Я до этого читал многие публикации Третьякова и меня насторожило это интервью, не могу даже сказать, чем именно.

Я связался с уважаемым Виталием Третьяковым через Facebook, отправил ему ссылки на опубликованное на казахстанских сайтах интервью, подписанное журналистом Думаном Быкай. И ожидания меня не обманули, Виталий Товиевич ответил, что никаких интервью казахстанским газетам давно не давал.

Ответ Виталия Третьякова на запрос по интервью

Профессору был отправлен перевод статьи на русском языке. На что дан однозначный ответ.

Третьяков о интервью

Третьяков - я не давал этого интервью

Справедливости ради, хочу отметить, что замечания профессора Третьякова о "неряшливости и безграмотности" записи, возможно, обусловлены двойным обратным переводом (с русского на казахский - автором "интервью", с казахского на русский - моим другом, он совсем не профессиональный переводчик), отправленным для ознакомления. Однако, не вызывает сомнения факт, что никакого интервью профессор Виталий Третьяков казахстанскому журналисту  Думану Быкай не давал. Я не нашел на сайте dalanews.kz контактного e-mail, но отправил профессору телефоны редакции, указанные на сайте.

Ну и хотелось бы поинтересоваться, в каком сне приснилось одаренному казахстанскому журналисту, что он берет интервью у московского профессора? Уверенность в том, что никто не будет проверять опубликованный на казахском языке материал подвела автора. Конечно, мы с вами будем следить за упомянутыми публикациями, очень интересно, будут ли удалены фейковые интервью с казахстанских ресурсов? Будут ли автором принесены публичные извинения профессору Третьякову за использование его имени? У меня есть предположения на этот счет, но пока буду держать их при себе.

По старой вредной привычке я нашел профиль Думан Быкай в facebook, так сказать для ознакомления с личностью талантливого журналиста. Как и ожидал, в друзьях увидел весь "цвет" казахстанской оппозиции, почти всех тех, о ком идет речь в моих предыдущих статьях, тех, кто являются главными проводниками антироссийских идей в казахстанском информационном поле. Не буду приводить скриншоты, желающие могут посмотреть сами в профиле журналиста.

А еще, как я понял из ленты Думана, он в ноябре 2014 года летал в "тоталитарную" Москву и участвовал в проекте МИА "Россия сегодня" - "Школа журналистики для молодых сотрудников СМИ", в котором приняли участие около 60 журналистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Школа журналистики

Именно на этом проекте проводил мастер-классы по журналистике профессор Виталий Третьяков. Интересно, учил ли такому приему российский профессор молодых журналистов на своих мастер-классах? Я имею в виду публиковать переводы чужих выступлений и преподносить, как взятое интервью? Или этот прием казахстанский журналист освоил ранее?

Думан Быкай с Тиной Канделаки в Москве.

Думан Быкай с Тиной Кандеклаки

А вот какой комментарий размещает честный журналист Думан Быкай к своей фотографии у здания МИА "Россия сегодня": "Москва. "Россия сегодня" дает ложную информацию всему миру. Мы пришли с ними познакомиться. Интересно что они скажут, посмотрим."

Думан Быкай: Россия сегодня дает ложную информацию

Мне интересно, зачем приглашают таких честных журналистов "лживые" российские информационные агентства? Зачем честные журналисты летают в "путинскую Россию" учиться журналистике у российских информационных агентств, дающих "ложную информацию всему миру"?

Почему-то мне это напомнило украинских деятелей, которые у себя кричат про агрессию России, "кровавого" Путина, а потом едут во "вражескую" Россию зарабатывать деньги.

Напоследок, приведу несколько особенно тронувших меня записей из ленты честного журналиста в Фейсбуке.

{arisexylightbox activeType="inlineimg" thumbWidth="200"}

Думан Быкай о коммунизме и фашизме Думан Быкай о Макаревиче Думан Быкай о Шевцовой- Валовой   Думан Быкай о Путине и других   Думан Быкай о отношении к языку

Такая вот журналистика.

А вообще, хочу заметить, по моему мнению, уже можно делать видеоблог, по типу того, что делает Анатолий Шарий, только посвященный казахстанской журналистике. Я бы занялся, но не фотогеничен, да и не стремлюсь к публичной известности. А тема-то хлебная... :-)

P.S. Уже после выхода материала профессор Третьяков прислал подробный отзыв на это "интервью".

Виталий Третьяков подробно об интервью



Tags: Казахстан, работа региональная сеть
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments