?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет voxpop_66 в Когда совесть дороже жизни...

Какими все-таки Людьми были наши предки! На фотографии Кютинен Даниил Иванович, 1883 года рождения, житель Ленинграда. По профессии был пекарем, в годы блокады выпекал блокадный хлеб.

Кютинен

Умер Кютинен Даниил Иванович от истощения 3 февраля 1942 года в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба! Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в Книгу Памяти блокадного Ленинграда, точно так же как мой дедушка Станислав Иосифович и бабушка Аделя Марковна.

Кютинен1

Вот о каких людях надо рассказывать по телевидению, радио, интернету и печатным СМИ. Вот о ком должны знать дети и молодежь, на кого равняться.

Такие истории и воспитывают честных и идейных людей, а не Дом-2, интервью с Собчак и визжащий русофоб Сванидзе.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 24 comments — Комментировать )
stepan_zweruga
Feb. 18th, 2015 01:25 pm (UTC)
За евро интегрированные скажут, что в его смерти виноват кровожадный Сталин
prezident_ej
Feb. 21st, 2015 01:00 am (UTC)
приписка оригинальная.
... Внесен в Книгу Памяти блокадного Ленинграда, точно так же как мой дедушка Станислав Иосифович и бабушка Аделя Марковна.

kotfuciy
Feb. 18th, 2015 01:27 pm (UTC)
Вы знаете... те кто смотрят Дурдом-2 и прочая не поймут. Многие из них вообще не поймут зачем надо было воевать .
red_nadia
Feb. 18th, 2015 01:28 pm (UTC)
Просто выступают слезы... ЧТО мы утратили! Совесть!
tarabulka
Feb. 18th, 2015 01:31 pm (UTC)
а без приписки ервейских дедушки и бабушки неззя))) чо за уебанство ко всему свое жидовское
приписывать? ну жид , так пиши в израиль, считаешь себя русским, тогда какого жидов описываешь?
anistasya
Feb. 18th, 2015 01:37 pm (UTC)
Где приписка ЕВРЕЙСКИХ бабушки и дедушки? Ну гордится он своими героическими предками, в не зависимости от их национальности, что за укровысер-то, а? Вам то такого не дано. не Волынью же гордиться..
mr_jioku
Feb. 18th, 2015 01:33 pm (UTC)
Что сказать. Настоящий Воин. Человечище. Испытывать голодные мучения, каждодневно смотреть на еду и умереть - подвиг.
tom_nm
Feb. 18th, 2015 01:48 pm (UTC)
Финн судя по фамилии. Если бы дожил до марта, выслали бы в Сибирь или якутию, как 55 тысяч других ленинградских финнов. Есть и такая страничка истории.
salva93
Feb. 18th, 2015 03:43 pm (UTC)
Ну-ка поподробнее: кого это в марте 1942-го высылали из Ленинграда, да прямиком в Якутию/Сибирь? Что за херню ты несёшь, тварь белоленточная?

Ну что за суки, везде пролезут, везде обгадят.
tom_nm
Feb. 18th, 2015 04:54 pm (UTC)
24-28 марта, согласно постановлению фронтового руководства от августа 1941. Высланы все немцы и финны. ЯНАО, красноярский край, Иркутская обл., Якутия крайний север. Неблагонадежные элементы... Ладно выслали, не давали селиться до 1956 в Ленинграде и окрестностях.
Сам ты белогандонник (просто с обратным знаком, фанатики, неспособный критически воспринимать и анализировать информацию), надо уметь признавать тяжелые страницы, вынужденные решения и учиться прощать... Живых свидетелей еще застал этих событий, это помимо документов.
salva93
Feb. 18th, 2015 05:03 pm (UTC)
Из блокадного Ленинграда? 55 тысяч финнов? Ты именно это имел в виду, когда свою херню строчил? Или, как положено либероиду, начнёшь кормой вилять и говорить, что не про то подумал?

Ну и раз ты бодро вещаешь про документы: номер и дату постановления? Что ещё за "фронтовое руководство"?

Edited at 2015-02-18 05:05 pm (UTC)
tom_nm
Feb. 18th, 2015 06:21 pm (UTC)
Вот же школота...
Да, 55 тысяч финнов и еще несколько тысяч немцев по льду Ладожского озера с сутками на сбор вещей и без права выбора остаться или уезжать. На читай:
1) Военный Совет Ленинградского фронта принял Постановление от 26 августа 1941 г. №196 «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных р-нов Ленинграда».

2) Военный Совет Ленинградского фронта принял Постановление от 9 марта 1942 г. № 00713 «О высылке из Ленинграда и его пригородов социально-опасного элемента».

3) Военный Совет Ленинградского фронта принял Постановление от 20 марта 1942 г. № 00714 «Об обязательной эвакуации финского и немецкого населения из пригородных р-нов области и Ленинграда».
4) Приказ Наркома РККА (Красной Армии) от 3 апреля 1942 г «Об изъятии из действующей армии бойцов финской национальности и переводе их в рабочие колоны НКВД».
Распоряжение СНК СССР от 19 сентября 1945 г. № 1925, запрещающее ингерманландским финнам возвращение на жительство в Ленинградскую область.

5) Письмо председателя Леноблсовета Н. Соловьёва от декабря 1945 г. Председателю СМ РСФСР Косыгину А.Н. с просьбой разрешить продать 1500 домов и построек финнов и тем самым воспрепятствовать им возвращаться в Ленинградскую область. Разрешение было получено.

6) Письмо зам. председателя Ленсовета М. Сафонова от 19 марта 1946 г. «Об участившихся случаях самовольного возвращения жителей Ленинградской области финской и немецкой национальности к месту прежнего жительства».

7) Письмо Переселенческого управления при СМ РСФСР от 18 июля 1946 г. № 39 «Эвакуированным из Ленобласти граждан немецкой и финской национальности в порядке паспортного режима не разрешается возвращаться в Ленобласть, хотя они не проживали на спецпоселении».

8) Распоряжение Леноблсовета от 13 мая 1947 г. № 91-с «Об удалении из Ленобласти лиц финской национальности».

Мой дед (несмотря на бронь на военном заводе в Ленинграде) был выслан с отсрочкой, в июне с последним эшелоном финнов и немцев в основном рабочие заводов Ленинграда, и попал в Тазовский район ЯНАО вместе с 4х летней дочерью и русской женой, которая могла остаться но поехала с мужем, мой прадед умер в поезде (вынесен на станции, похоронен или нет и где не знаем), сестры деда в Красноярском крае, соседи по деревне - Тит-Ары Булунский район Якутии. Ещё продолжать? Потом ни один из родственников и односельчан не смог вернуться в свои дома, Карелия, Эстония, Лодейное поле (потому как больше 100 км от Ленинграда). Два брата деда из действующей армии переведены в Трудовую армию, где оба и сгинули.

Причем в моей семье никогда не ставилось в открытую претензия государству за это. Вынужденная мера в тяжелейшее время.
И дед и отец и я самые искренние патриоты России.
Еще раз - надо уметь прощать, уметь понимать, знать историю, знать условия в которых она творилась.
А не выставлять себя на посмешище, как вы. Делая лицо кирпичом и утверждая что ничего не было и во время ВОВ с нашей стороны не было жестких и иногда жестоких мер, с точки зрения нашего современника.
salva93
Feb. 19th, 2015 03:11 am (UTC)
Re: Вот же школота...
Ты эвакуацию приравнял с высылкой, я правильно понял? Нет вопросов.

Что-то нигде не вижу "Приказ Наркома РККА (Красной Армии) от 3 апреля 1942 г «Об изъятии из действующей армии бойцов финской национальности и переводе их в рабочие колоны НКВД», ссылаются на него все, а документа нет.

Пиши уж сразу: съедали живьём, всех переморили голодом, по льду Ладоги пешком гнали.
tom_nm
Feb. 19th, 2015 06:22 am (UTC)
Re: Вот же школота...
Прекратите вонять и выставлять себя истеричкой. депортация от эвакуации отличается, а) принудительным характером б) статусом переселяемых, спецпоселенцы до 1946 г. в) охраной эшелонов сотрудниками д) местами выселения, берег СЛ океана не лучшее место для переживших блокадную зиму. Кормежка и вагоны идентичны тем на которых эвакуировали.
касаемо указов, прямая вам дорога в архив. Но вам как толчком не все из увиденного понравится.
prezident_ej
Feb. 21st, 2015 01:06 am (UTC)
Re: Вот же школота...
1) Военный Совет Ленинградского фронта принял Постановление от 26 августа 1941 г. №196 «Об обязательной эвакуации немецкого и финского населения из пригородных р-нов Ленинграда».

- Ну у этих хоть шанс был выжить, а русских оставили умирать?

Сколько же ещё тайного в нашей истории. И со всего надо сорвать покрывы, завесы.

Апокалипсис - поднятие завесы.
(Suspicious comment)
tom_nm
Feb. 27th, 2015 06:41 pm (UTC)
Re: Вот же школота...
Слушайте, ну что вы уперлись? Не было, не столько (пусть не 55 пусть 47 что меняется то?), добровольно и тп.
Ну было и было, что ж теперь.
Вам наверно это не понять вы не общались с живыми участниками, и сказки про неявку оставьте кому-нибудь другому. Ну не явился и что? Куда ты спрячешься то? Единственная возможность не "эвакуироваться" на спецпоселение была - бронь от военного завода/комендатуры и тп, таких набралось несколько сотен, летом вывезли все-равно. Остальные были принудительно вывезены без права возвращения.
Касаемо финнов попавших в Финляндию, никогда не замалчивалось, 65 тысяч (вернулось 60) с такими тоже имел возможность пообщаться, самый сложный для них был период - это немецкая принудительная депортация, в Финляндии было кому как повезло, но однозначно лучше, чем на берегу северно-ледовитого океана в шалашах и времянках. Многие в 1945 возращались поддавшись уговорам с имуществом которое заработали (книги, швейные машинки, вещи, даже скот), вот только снова им не разрешили селиться в свои дома, а раскидали по соседним областям.
К слову для этих финнов - репатриация в упрощенном порядке, там умеют признавать свою вину. У нас как-то скромнее, ну да ладно реабилитировали и ладно, для многих это было важно - они же советские люди.
Жестокости финнов никто не забывает и не оправдывает, в том числе были военные преступления, концлагеря и откровенный геноцид в оккупированной Карелии. Знаете мой дед в Зимнюю на нашей стороне воевал, и белофиннов и Финляндию не любил.
Касаемо вашего призыва показать вам документы - милости просим на Литейный, 4 - если это касается ваших родственников вам дела предоставят, правда в полном объеме после 75 лет гриф снимут, сейчас можно посмотреть дела нескольких сотен расстрелянных в 1937-1938, мой друг буквально в январе смотрел дело своего прадеда и еще 5 крестьян прихода Туутари (Дудергоф) расстреляный по приговору тройки в октябре 1938, кстати за что? Шпионами были что ли эти малограмотные 50-60 летние мужики? Этих несколько сотен можете найти в мартирологе, среди них есть двоюродный брат моего прадеда - возчик конторы строительной 1882 г.р., расстрелян в возрасте 54 года, шпион наверно.
История она такая - неоднозначная.
Вообще давайте заканчивать.
skif100500
Feb. 18th, 2015 09:17 pm (UTC)
И чего ты так шуметь то сразу взялся? Высылали, и не особо разбирались кто и каков... Тогда банально действовал принцип коллективной ответственности, как-то не заморачивались правами личности, да и были и вполне реальные основания - среди немцев и финнов весьма немало агентов ловили... Оно понятно, что при нынешних понятиях о справедливости это диковато выглядит, однако, для военного времени это была скорее норма и не только в СССРе, в США, к примеру, таким же макаром выслали в лагеря своих местных японцев.
tom_nm
Feb. 19th, 2015 06:25 am (UTC)
Вот, поддерживаю. Вынужденная мера, хоть и жесткая и даже жестокая с нашей колокольни. А тогда разбираться и фильтровать было некогда. Простое решение, моментальное исполнение...
varvarashka
Feb. 18th, 2015 01:48 pm (UTC)
А теперь две пачки масла.... Никак эта бабушка у меня из головы не выходит:-( Столько пережить в войну и умереть из-за сраного масла, которое какая-то скотина не разрешила оплатить. Мне, как Ленинградке этого не понять, каждый год 9 мая, при любой погоде веду детей на Невский, чтобы они знали и понимали КТО эти Люди и ЧТО они сделали для всех нас. И каждый год я вижу, что их становится все меньше, как мало осталось блокадников, как тяжело этим сильным людям проходить весь путь от БКЗ до Дворцовой. Смотрю на них, и плачу,. Низкий поклон этим людям.
begemot_tt
Feb. 18th, 2015 07:30 pm (UTC)
Я тоже согласен с вами. Персонал того магазина омерзителен.

Edited at 2015-02-18 07:31 pm (UTC)
holera_ham
Feb. 18th, 2015 03:23 pm (UTC)
Обычная история.
В Вавиловском хранилище семян умер сотрудник. От голода. На рабочем месте. На столе перед ним были пакетики с семенами арахиса. Коллекционные.
Вот ЭТО - были люди.
Подробнее, вот тут
http://samlib.ru/editors/b/belousow_w_i/iu-2.shtml
Еще раз повторю. ИСТОРИЯ ПОДЛИННАЯ.
prezident_ej
Feb. 21st, 2015 01:11 am (UTC)
Re: Обычная история.
Ну на таких людях и держится Земля.
НЕБЕСА отслеживают, чтобы число героев,праведников и святых было константой.
(no subject) - kontyk_m - Feb. 27th, 2015 06:04 pm (UTC) - Expand
Alla Nikitina
Dec. 11th, 2015 09:40 am (UTC)
На даты указов тоже надо обращать внимание! О какой "спасительной эвакуации" можно говорить? Мой дед, финн погиб в ополчении КА во время ВОВ. Моя бабушка, финка 30 ДЕКАБРЯ 1947 (!) года получила предписание (читай приказ) в 24 часа выехать в сторону Кемеровской области Сибири с 3-мя дочерьми, от 10 до 25 лет. Ехали в товарных вагонах, с помойными ведрами в углу за тряпкой. Часть "эвакуируемых счастливчиков" умерла по-дороге от голода и холода в то время, как вся страна весело справляла Новый год.
( 24 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel