Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

"Не преступление, а ошибка?" Ректор УрФУ изо всех сил пытается сохранить свой пост

Франц Клинцевич, Виктор Кокшаров, УрФУ, лекция |Фото: Накануне.RU

Уральский федеральный университет активно взялся за подготовку к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Одним из центральных мероприятий станет крупная международная конференция, к участию в которой руководители вуза приглашают коллег из Белоруссии, где первые проректоры Анатолий Матерн и Дмитрий Бугров проводят эту неделю. Внезапно и стремительно в вузе открестились от "профессора УрФУ" Константина Киселева, материалы по взаимоотношениям которого с украинским нацистским "Правым сектором" отправились из ФСБ в Следственный комитет. Наблюдатели отмечают, что за полтора месяца до истечения срока полномочий ректор Виктор Кокшаров судорожно пытается исправить "ошибки прошлого", и сохранить свой пост "взрывом патриотизма".

Уральский федеральный университет продолжает демонстрировать "патриотическую активность" после прошлогоднего цикла лекций с явной антироссийской направленностью, включая лекции главы представительства ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса и министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

За прошедшую неделю на сайте вуза появилась целая серия новостей об укреплении партнерства с вузами Белоруссии. В частности, было объявлено о расширении партнерства с Белорусским национальным техническим университетом (БНТУ) и Белорусским государственным университетом информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Первый проректор университета Анатолий Матерн договорился в Минске о создании в УрФУ совместной магистерской программы, в частности, для будущих сотрудников белорусской АЭС, которая должна начать работать в 2018 году.

А две недели назад в вузе по личному приглашению выступил депутат Госдумы и один из идеологов российского военно-патриотического движения Франц Клинцевич, которого Виктор Кокшаров, видимо, так настойчиво и гостеприимно приглашал, что депутат пообещал общаться со студентами ежемесячно. Тут же было объявлено о цикле мероприятий, приуроченных к 70-летию Победы, и активной работе по патриотическому воспитанию студентов. На лекции Клинцевича присутствовали не только студенты и сотрудники вуза, но и члены регионального правительства, включая вице-премьера по патриотике, ветераны, герои России, чего не наблюдалось почему-то ни на лекциях европейских дипломатов, ни на лекциях московских либералов, ни на круглых столах с участием собственных белоленточников. Ну хотя бы в качестве противовеса мнений. Чтоб было похоже на ту самую научную дискуссию, коей так дорожит сам Кокшаров.

Сложно сказать, что именно больше повредило имиджу вуза – лекция Ушацкаса, после которой, вероятно, минобразования регламентировал приезд чиновников представительства ЕС в России, Штайнмайера, после которой, по некоторым данным, определенные вопросы начали задавать ректору из Москвы, или тот факт, что местный оппозиционер Киселев, друг и соратник Ройзмана, долго работал "под прикрытием" УрФУ, рассказывал там студентам про "Крым не наш" и о "нациестроителе Яроше", и только после проверки СК и ФСБ в УрФУ прозрели и увидели, какого убежденного антигосударственника "пригрели" за госсчет. Так или иначе - в последние месяцы в УрФУ резко сменился вектор лекций, международное сотрудничество сосредоточено на Белоруссии и Китае. А буквально на днях - когда уже стало известно о реальной уголовной перспективе для г-на Киселева - пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский сообщил Накануне.RU, что Константин Киселев уже не числится в числе сотрудников университета
.

Статья полностью

По ссылке еще много чего интересного, рекомендую.

Tags: Виктор Кокшаров, УРФУ, ректор
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →