?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишет камрад из Екатеринбурга ifora в Сколько на самом деле должна стоить колбаса "Докторская"

Что-то задумался я в последнее время о реальной стоимости продуктов в торговых сетях. Какие-то цены слишком подозрительно низкие, а какие-то - высокие. Первой, на кого пала тень моего сомнения - это предмет споров всех времен и народов - колбаса "Докторская".



Вот ее минимальную стоимость мы и попробуем подсчитать.

Я далеко не первый, кто заинтересовался стоимостью "Докторской". Уже куча экспертов в куче программ высказали свое мнение. И до сих пор нет единого мнения по поводу качества колбасы того или иного производителя.

Краткий экскурс в историю: Начали производить эту колбасу в 1936 году. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»)

Колбаса "Докторская" является продуктом, соответствующим ГОСТу. Ну а у каждого ГОСТа есть свои требования. Вот и к колбасе со стороны ГОСТа есть требования к составу продукта.

По ГОСТу 23670-79 на 100кг колбасы "Докторская" приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25кг; свинина жилованная полужирная — 70кг; яйца куриные или меланж — 3кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая; нитрит натрия — 7,1кг; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые.

Давайте посчитаем. Мы не будем вдаваться в подробности подсчета до копеек. Мы всего лишь с Вами выведем минимальный ценник, который должен быть на полке. Смотрим состав:

Говядина жилованая высшего сорта. Говядина на мясокомбинатах используется в трех видах: Замороженые полутуши, охлажденные полутуши и блочная заморозка, то есть мясо импортное (отечественное) в коробках. возьмем за среднюю - мясо в коробках. Оптовая цена на такое мясо 370 рублей. это цена для Свердловской области. Понятно, что кто-то использует одну часть коровы, кто-то другую, кто-то подороже, кто-то подешевле... Кто-то закупил больше объем и получил более низкую цену, кто-то успел купить до кризиса. Множество факторов. В технологические тонкости мы вдаваться не будем. Итак - 370 рублей за килограмм.

Свинина жилованая полужирная. Те же самые нюансы мы опустим. Кто-то делает колбасу из окорока, кто-то из лопатки. Кто-то из российского сырья, кто-то наоборот. Но средняя оптовая цена на хороший объем свинины бескостной - 230р.

Я не буду брать в расчеты всякие яйца, сахары, соли... В этой области я экспертом не являюсь, поэтому опустим это. Понятно, что это удорожает продукт. Нам хватит и этих данных.

Далее цену можем скорректировать с учетом закупочных цен мясокомбинатов. Могу ответить за Свердловскую область. В свердловской области нет ни одного прямого импортера мясосырья из-за границы. Поэтому средняя разница в ценах, с учетом средней валовой мясной наценки на рынке, составляющей 5-10%, может достигать 10-15%, что в итоге выведет нам ценник в 253,50 рублей.

Итак, мы получили реальную себестоимость колбасы "Докторская" на сегодняшний момент времени.

Говорить о прибыли самого мясокомбината, с учетом всех амортизационных издержек, а также о прибыли торговых сетей, думаю не стоит, поскольку финальная цена на полке зависит от многих фаткторов: и входной бонус, и мерчендайзинг, и всякие ретро-бонусы и плата за присутствие... Эти цифры смело составляю плю 50% к себестоимости. Моя задача одна - показать Вам реальную себестоимость колбасы.

Понятно, что я привел достаточно грубые подсчеты, но планка она видна - пусть она меньше чуть-чуть пусть она больше. Но настоящая колбаса "Докторская" не может стоить дешевле 380 рублей. То есть если вы видите не полке "Докторскую" по цене, стремящейся к данной цифре, вас скорее всего не обманывают с составом колбасы. Но когда я вижу, простите, явный обман покупателя, как это представлено в торговой сети "Звездный", это превосходит все мыслимые и немыслимые пределы.

Скриншот


Кому интересно, прилагаю еще видео о "Докторской" из программы "Контрольная закупка".





Вообщем, друзья, будьте внимательны к тому, что вы едите. Приятного аппетита!

В итоге, по ГОСТу, колбаса на 95% должна состоять из мяса, но вот проблема - когда я ем эту колбасу, особенно, в последнее время, такого ощущения совсем нет. Даже если она дорогая.

Хм...

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 47 comments — Комментировать )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
orki
Mar. 25th, 2015 09:53 am (UTC)
если будешь в мск и будет интересно - у меня друзья делают колбасу и соссики только из мяса - можно сходить и посмотреть как это происходит, многие вопросы снимутся
zergulio
Mar. 25th, 2015 10:16 am (UTC)
О, учту )))
(no subject) - d_lakovich - Mar. 25th, 2015 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - orki - Mar. 25th, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - webcelerator - Mar. 25th, 2015 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - webcelerator - Mar. 25th, 2015 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rain35 - Mar. 25th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
chernenko_denis
Mar. 25th, 2015 09:56 am (UTC)
К сожалению ГОСТы носят рекомендательный характер. А тех. регламенты не предполагают такого же качества продукции.
xakac_prairie
Mar. 25th, 2015 10:17 am (UTC)
насколько я понимаю если пишется слово ГОСТ то ни о какой рекомендации речи не идет, а вот ТУ да..
(no subject) - d_lakovich - Mar. 25th, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - webcelerator - Mar. 25th, 2015 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oivallinen - Apr. 8th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - grey_on_a_life - Mar. 25th, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
bestserafino
Mar. 25th, 2015 10:07 am (UTC)
Говядина жилованная Высшего сорта в Курске - 235 - 247 руб./кг
http://kursk.pulscen.ru/products/govyadina_zhilovannaya_vysshego_sorta_13164161
К 370 и близко не подходит.
Свинина жилованная полужирная 70/30 с голов - 115 рублей.
http://www.agroserver.ru/b/svinina-zhilovannaya-poluzhirnaya-70-30-s-golov-404402.htm
Тоже как-то не 230 рублей.

Про крупнооптовые закупки на постоянной основе я и не говорю, там цена ещё ниже.
Кроме того, крупные мясокомбинаты покупают мясо тушами и разделку производят на месте.
Цена на живой вес составляет 40% от указанных мной цен, на туши максимум 60%.

Автор как-то не то исследовал и не так.

В Екатеринбурге:
Говядина
http://ekb.pulscen.ru/products/govyadina_30299806
Свинина
http://ekb.pulscen.ru/products/myaso_svinina_govyadina_optom_30889406



Edited at 2015-03-25 10:11 am (UTC)
starper_54
Mar. 25th, 2015 10:19 am (UTC)
Это праздник жизни просто, жутко завидую.
(Deleted comment)
zaven926
Mar. 25th, 2015 10:39 am (UTC)
то есть думаешь лучше будет дать эти деньги частной конторе, а лучше американской наверное ?
sergeitch
Mar. 25th, 2015 10:09 am (UTC)
Могут делать по ТУ, а там соя.
Посмотрел ли автор не надписи?
Лично я не вижу большой беды от сои. Тоже белок и продукт становится более доступен.
zaven926
Mar. 25th, 2015 10:40 am (UTC)
вкусовые качества не те
могу предположить что если напичкать белка растительного то придётся вкусоароматических добавок напихать больше

Edited at 2015-03-25 10:41 am (UTC)
(no subject) - sergeitch - Mar. 25th, 2015 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaven926 - Mar. 25th, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
starper_54
Mar. 25th, 2015 10:10 am (UTC)
Лучше охлажденку на рынке покупать, дешевле и качественнее.

Сосиски только матери покупаем, жевать удобней.
(Deleted comment)
maurizia19
Mar. 25th, 2015 12:30 pm (UTC)
Сергей, грохните этого бота. Оно еще всякий кал в ваш журнал тащит. Интернетсотня, тоже мне.
pe_z_de_c
Mar. 25th, 2015 10:34 am (UTC)
1. Колбасные технологи говорят: колбаса (как впрочем и другие мясопродукты) - это правильно приготовленная вода. Я бы от себя добавил про современные каттеры, которые позволяют набить колбасу плотнее и добавить больше воды.
2. Вкус колбасы определяется подбором специй. Специи подбирает технолог. Поэтому если технолог знает, как получить вкус "той" колбасы и может - колбаса получается с "тем" вкусом.
pageup_up
Mar. 25th, 2015 10:51 am (UTC)
Добавлю и свои 5 коп.Говядину по ростов.обл перекупщики скупают у населения по 115р живой вес.Свинину африканской чумой извели почти всю ,то что выращивают на свеже построенных свино-комплексах кушайте сами (кормят их там заморским волшебным зельем )А колбасу мы изволим употреблять только на праздники в салате оливье.Так что советую всем выращивать своих курей свиней и прочую живность,так что не ходите в СУПЕРМЕГАМАРКЕТЫ а зайдите на рынок и купите у нашего крестьянина курочку или гусочку)))
glikeria72
Mar. 25th, 2015 10:54 am (UTC)
Мясо в колбасе пока есть, надо только поискать.
rain35
Mar. 25th, 2015 10:55 am (UTC)
Самое главное заблуждение это ваш вывод
Ни чего не кроме совести производителя (хи хи) не может ограничить цену колбасы
Нет ни какой гарантии что вы купите дорогую колбасу,и в итоге окажетесь дважды обманутым, получив дешевый продукт который рядом лежит в три раза дешевле
Я до сих пор вспоминаю как нам рассказывали гребанные либералы,что рыночные отношения это блага которые они нам хотят подарить
Что производители при рынке будут стараться делать продукцию лучше а продавать дешевле,иначе ни как не получится,ведь будет здоровая конкуренция
Пидарасы и здесь нае*бали )))
bilimbaevskaya
Mar. 25th, 2015 11:58 am (UTC)
Вот тоже первым делом про цены подумала: хоть за 500 рублей эту докторскую купи - никакой гарантии, что это будет съедобно. Скорее даже наоборот, чем продукт дороже, тем хуже раскупается, поэтому риск купить несвежее выше...
zibel77
Mar. 25th, 2015 10:59 am (UTC)
Так по ГОСТу 79 года давно не делают.

Есть ГОСТ Р 52196-2003, ГОСТ Р 52196-2011

Какие из них сейчас в ходу, я не знаю, давно не покупал. Но там явно не 95% мясо. Ну и да, насколько понимаю "Докторская" и "Докторская Царицыно с натуральным молоком" - это не одно и то же. На вторую требования ГОСТ не распространяются.
aldanov
Mar. 25th, 2015 11:02 am (UTC)
"Вообщем, друзья,..."
Нет такого слова, "вообщем". Можно написать" в общем", можно - "вообще", но не "вообщем".

Ваши посты симпатичны - не роняйте себя такого рода ошибками
Александр Казаков
Mar. 25th, 2015 11:20 am (UTC)
Дык настоящие продукты вообще очень дорого стоят. Без ГМО, красителей, стимуляторов роста, биодобавок, заменителей вкуса и т.д. Современный раб системы, даже работая манагером не потянет. 100 лет назад человечество думало, как решить проблему голода при растущем населении, урбанизации, разрушении традиционного уклада, нерентабельности сельского хозяйства и оно ее решило:)
rain35
Mar. 25th, 2015 01:58 pm (UTC)
Это евреи экономисты вас так учат
Прекрасно можно не дорого выращивать и правильно питаться,
но население действительно им мешает, и вот они кормят бедных гмо-ой,а сами питаются в ресторанах где на самолетах к утреннему завтраку привозят с альпийских лугов натуральное молоко

Edited at 2015-03-25 01:59 pm (UTC)
(no subject) - bilimbaevskaya - Mar. 25th, 2015 03:44 pm (UTC) - Expand
ksvs
Mar. 25th, 2015 12:25 pm (UTC)
Зато эту колбасу можно смело есть в Великий Пост.
;-))))))))
bilimbaevskaya
Mar. 25th, 2015 03:44 pm (UTC)
Постная колбаса)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 comments — Комментировать )