Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Сколько на самом деле должна стоить колбаса?

Пишет камрад из Екатеринбурга ifora в Сколько на самом деле должна стоить колбаса "Докторская"

Что-то задумался я в последнее время о реальной стоимости продуктов в торговых сетях. Какие-то цены слишком подозрительно низкие, а какие-то - высокие. Первой, на кого пала тень моего сомнения - это предмет споров всех времен и народов - колбаса "Докторская".



Вот ее минимальную стоимость мы и попробуем подсчитать.

Я далеко не первый, кто заинтересовался стоимостью "Докторской". Уже куча экспертов в куче программ высказали свое мнение. И до сих пор нет единого мнения по поводу качества колбасы того или иного производителя.

Краткий экскурс в историю: Начали производить эту колбасу в 1936 году. Разрабатывал рецептуру колбасы и технологию ее изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания (конкретно — «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»)

Колбаса "Докторская" является продуктом, соответствующим ГОСТу. Ну а у каждого ГОСТа есть свои требования. Вот и к колбасе со стороны ГОСТа есть требования к составу продукта.

По ГОСТу 23670-79 на 100кг колбасы "Докторская" приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25кг; свинина жилованная полужирная — 70кг; яйца куриные или меланж — 3кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая; нитрит натрия — 7,1кг; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые.

Давайте посчитаем. Мы не будем вдаваться в подробности подсчета до копеек. Мы всего лишь с Вами выведем минимальный ценник, который должен быть на полке. Смотрим состав:

Говядина жилованая высшего сорта. Говядина на мясокомбинатах используется в трех видах: Замороженые полутуши, охлажденные полутуши и блочная заморозка, то есть мясо импортное (отечественное) в коробках. возьмем за среднюю - мясо в коробках. Оптовая цена на такое мясо 370 рублей. это цена для Свердловской области. Понятно, что кто-то использует одну часть коровы, кто-то другую, кто-то подороже, кто-то подешевле... Кто-то закупил больше объем и получил более низкую цену, кто-то успел купить до кризиса. Множество факторов. В технологические тонкости мы вдаваться не будем. Итак - 370 рублей за килограмм.

Свинина жилованая полужирная. Те же самые нюансы мы опустим. Кто-то делает колбасу из окорока, кто-то из лопатки. Кто-то из российского сырья, кто-то наоборот. Но средняя оптовая цена на хороший объем свинины бескостной - 230р.

Я не буду брать в расчеты всякие яйца, сахары, соли... В этой области я экспертом не являюсь, поэтому опустим это. Понятно, что это удорожает продукт. Нам хватит и этих данных.

Далее цену можем скорректировать с учетом закупочных цен мясокомбинатов. Могу ответить за Свердловскую область. В свердловской области нет ни одного прямого импортера мясосырья из-за границы. Поэтому средняя разница в ценах, с учетом средней валовой мясной наценки на рынке, составляющей 5-10%, может достигать 10-15%, что в итоге выведет нам ценник в 253,50 рублей.

Итак, мы получили реальную себестоимость колбасы "Докторская" на сегодняшний момент времени.

Говорить о прибыли самого мясокомбината, с учетом всех амортизационных издержек, а также о прибыли торговых сетей, думаю не стоит, поскольку финальная цена на полке зависит от многих фаткторов: и входной бонус, и мерчендайзинг, и всякие ретро-бонусы и плата за присутствие... Эти цифры смело составляю плю 50% к себестоимости. Моя задача одна - показать Вам реальную себестоимость колбасы.

Понятно, что я привел достаточно грубые подсчеты, но планка она видна - пусть она меньше чуть-чуть пусть она больше. Но настоящая колбаса "Докторская" не может стоить дешевле 380 рублей. То есть если вы видите не полке "Докторскую" по цене, стремящейся к данной цифре, вас скорее всего не обманывают с составом колбасы. Но когда я вижу, простите, явный обман покупателя, как это представлено в торговой сети "Звездный", это превосходит все мыслимые и немыслимые пределы.

Скриншот


Кому интересно, прилагаю еще видео о "Докторской" из программы "Контрольная закупка".





Вообщем, друзья, будьте внимательны к тому, что вы едите. Приятного аппетита!

В итоге, по ГОСТу, колбаса на 95% должна состоять из мяса, но вот проблема - когда я ем эту колбасу, особенно, в последнее время, такого ощущения совсем нет. Даже если она дорогая.

Хм...

Tags: #Колбаса, СЭС, Санэпидемнадзор, здоровье, качество, продукты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal