Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Китай достойно защищает свои интересы. Учиться и учиться у них.

В новостях об этом ни слова. Оно и понятно - стоит ли России, чье руководство "просто так" отдает шельф Баренцева моря Норвегии, широко афишировать защиту спорных островов Китаем? А ситуация такова:



ПЕКИН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Территориальный спор между Китаем и Японией из-за островов Дяоюйдао /Сенкаку/ в Восточно-Китайском море набирает новые обороты. Как сообщило сегодня Национальное радио Китая, тысяча китайских рыболовецких судов движутся к островам, чтобы подтвердить права Пекина на эти территории. По сообщениям местных СМИ, в скором времени флотилия должна подойти к акватории, прилегающей к спорным территориям.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил, что управление по рыболовству при министерстве сельского хозяйства КНР будет координировать деятельность китайских рыбаков и предоставлять им необходимые услуги для осуществления промысла в прилегающей к островам Дяоюйдао акватории в Восточно-Китайском море. "Архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова принадлежат Китаю, - подчеркнул дипломат. - Акватория вблизи них находится под юрисдикцией КНР и является традиционным районом промысла для китайских рыбаков"

В минувший четверг министерство сельского хозяйства КНР заявило, что китайские патрульные корабли "готовы к оказанию содействия по защите деятельности и обеспечению законных прав китайских рыбаков". В соответствии с заявлением ведомства, около 1 тыс рыболовецких судов из прибрежных восточных провинций Чжэцзян и Фуцзянь каждый год занимаются рыбным промыслом в водах вблизи островов Дяоюйдао.

В самом Китае уже несколько дней продолжаются акции протеста против национализации Японией островов Дяоюйдао. В более чем 50 городах КНР проходят многотысячные демонстрации. Посольство Японии в китайской столице окружено плотным кольцом войск Народной вооруженной полиции /внутренние войска/, рядом дежурят более сотни полицейских машин; улицы, прилегающие к посольству закрыты для проезда автотранспорта. С самого утра около дипмиссии собираются тысячи протестующих, скандирующих антияпонские лозунги: "Японцы, убирайтесь!", "Верните нам острова Дяоюйдао!", "Защитим Китай!", "Долой японский милитаризм!", "Бойкотируйте японские товары!" Расположенные поблизости рестораны японской кухни закрыты, их вывески прикрыты китайскими флагами и антияпонскими плакатами.

Японцы (очевидно с подачи США) национализировали несколько островов. Казалось бы, чего такого. Ан нет, они входят в сферу интересов Китая. 85 городов охвачено демонстрациями, крушат японские офисы и производства, компании японии сворачивают свою деятельность. Американцы привычно "пропердели" пучок словословий о принадлежности островов Японии (ну равно как в защиту сирийских и ливийских террористов, принадлежности Осетии и т.п.).

По сути это проверка "на вшивость" для Китая. Прогнутся/не прогнутся. И вряд ли они прогнутся.

С большим интересом слежу за ситуацией, и, естесственно, строго на стороне Китая. Японцам самое время заткнуться, вернуть острова и привычно нюхать ношеное белье (там это чуть ли не спорт). Ну или в знак протеста закрыть свои заводы и фабрики в Китае :))) Вот только хватит ли духу? Стопудово нет.

http://www.rus-obr.ru/files/china171008_0.jpg

Tags: Китай, Япония, международный конфликт
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments