Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Вадим Константинович Ермаков

image

10 августа 1996 года штурмовая группа внутренних войск войскового оперативного резерва СКВО получила приказ отбить Чернореченский санаторий. Разведданных о количестве противника в этом районе командир штурмовой группы старший лейтенант Лолаев так и не получил. К 11:00 группа вышла на исходную позицию в условиях лесистой местности. Сам санаторий состоял из отдельно стоящего четырёх этажного дома.

Воспользовавшись внезапностью бойцы штурмгруппы завладели первым и вторым этажами здания. Причём на второй этаж лестница была взорвана и бойцы, под шквальным огнём противника, поднимались по шахте лифта. Боевики засели на третьем и четвёртом этажах. В это время Ханкала предупредила, что по округе будет нанесён авиаудар, самолёты и вертолёты уже на подлёте. Старший лейтенант Лолаев приказал своим бойцам спуститься на первый этаж. При нанесение ракетно-штурмового удара, один боеприпас попал в третий этаж здания и вызвал там пожар.

Сразу же после проведённого нашей авиацией РШУ из лесонасождений появилась большая группа боевиков. Ввиду плохой видимости, бандформирования было принято за подразделение федеральных сил и подпущено на близкое расстояние. С верхних этажей начали атаковать уцелевшие там боевики, атакующие снаружи окружили здание. Получивший тяжёлое ранение старший лейтенант Лолаев приказал бойцам группы идти на прорыв, а сам собирался остаться и прикрывать своих бойцов. Но во время отдачи приказа в комнату попал выстрел из СПГ и старший лейтенант Лолаев получив тяжёлую контузию потерял сознание.

Рядовой срочной службы Ермаков, к тому времени уже военнослужащий четвёртого периода в добавок обладавший богатырской комплекцией и авторитетом среди военнослужащих, приказал эвакуировать командира, а сам остался прикрывать. Но боевики держали весь периметр под плотным огнём и прорваться бойцам группы не удавалось. С верхних этажей не прерывно падали противопехотные и противотанковые гранаты, само здание горело. Потом боевики ворвались и на первый этаж. Завязался рукопашный бой. Наши бойцы проявив чрезвычайную стойкость, отбили этот наскок. Потеряв всякую бдительность дудаевцы начали накапливаться для очередного рывка в здание. Рядовой Ермаков незамедлительно применил РПО "Шмель" и разметал эту группу боевиков, которые только убитыми оставили там свыше двух десятков штук. Воспользовавшись этими обстоятельством бойцы штурмовой группы смогли прорваться из кольца окружения.

К сожалению сам рядовой Ермаков, старший лейтенант Ермошин, рядовой Дегтярёв и тяжелораненый старший лейтенант Лолаев выбраться не успели. Они сражались в угловой комнате, где не было окон, только бойницы для стрельбы и от взрыва брошенной с верху противотанковой гранаты, выход из комнаты был заблокирован обрушившейся балкой перекрытия. Под обломками погиб старший лейтенант Лолаев. Оставшиеся в живых бойцы и командир ещё отбивались какое-то время, пока боевики не закидали их гранатами. Пока они находились в беспамятстве, дудаевцы разобрали завал и пленили их.

Боевики начали допрос с рядового Ермакова, спросили воинское звание. Рядовой Ермаков ответил, что он рядовой срочной службы. Боевики не поверили. Во-первых, он выглядел старше, был высокого роста, очень крепкий физически. Во-вторых, он носил офицерский ремень. Поэтому дудаевцы приняли его за контрактника. Били, глумились, всячески истязали. Но недооценили крепкость и выносливость рядового Ермакова. В один из моментом он изловчился, разорвал проволоку стягивающую его руки, раскидал боевиков, а у одного выдернул чеку с гранаты на поясе. Взрывом убило несколько боевиков и контузило рядового Ермакова. Но он продолжал голыми руками сокрушать врага. В него выстрелили не менее семи раз из пистолета, прежде чем он упал на пол, но он всё ещё был жив. И смерть принял лютую. Герой России (посмертно).

Tags: героизм, герой
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments