Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Утренний кофе 19/05/2015 С какой целью лжет Русская служба BBC? С той же, что и другие СМИ Евросоюза



Сегодня утром увидел в ленте прекрасное:

ввс

В понедельник утром у контрольно-пропускного пункта бывшего Тольяттинского военного училища, а сейчас военной базы 3-й бригады ГРУ, расположенной на улице Ворошилова, прошла стихийная акция протеста — говорится в сообщении. Как стало известно Би-би-си, акция началась в 10 часов утра и продолжалась не более 20 минут.

Около десяти человек, подойдя к контрольно-пропускному пункту военной базы, стали выкрикивать антивоенные лозунги и попытались развернуть плакаты. Участники требовали вывода российских войск из Украины.

Приехавшая полиция разогнала акцию протеста, однако никто из протестующих задержан не был. Митингующие отказались назвать корреспонденту Би-би-си свои имена и фамилии. Однако, как рассказал один из участников акции, прийти к военной базе их заставило сообщение о задержании на Украине российских спецназовцев.


Писать ничего не стал, поскольку было очевидно, что либо это была акция из трех человек продолжительностью в тридцать секунд - ровно на щелчок фотоаппарата, так теперь предпочитают работать наши национал-предатели, чтобы люлей не огрести. Либо просто бездоказательный вброс, что также модно среди американских и либеральных СМИ - подавать провокационные темы со ссылкой на соцсети, сайты однодневки или под видом рубрики "слухи".

В данном же случае Русская служба BBC ссылалась на мусорный инфоповод от украинской хунты - где захваченных ополченцев ЛНР пытаются представить действующими сотрудниками ГРУ ГШ РФ.

СМИ Украины вообще стали притчей воязыцех, в них ведется война с массированными ядерными ударами по тыкве Порошенко и "говорящей каске" Тымчуку, по Донбассу раскатывают сотни танков "Армата", при попытке сфотографировать которые массово разряжаются батарейки сотовых телефонов доблестных укровоинов.

Дальше - больше:

Представители военкомата Тольятти и министерства обороны от официальных комментариев воздержались.

Как рассказали Би-би-си журналисты СМИ Тольятти, они получили от властей негласный запрет на освещение ситуации с пленением на Украине тольяттинских военных.

Тут тоже все просто. Как мне в личной беседе рассказали журналисты Би-би-си, попросившие их не называть - каждое утро они в офисе поют гимн США, а потом их по-очереди жарит в подсобке Главный редактор, под звуки "Щеневмерла Украина".

Что радует, так это то, что журналисты тольяттинского издания оказались настоящими журналистами:

«Тольятти Плюс» проверил данную информацию по своим каналам и не нашел подтверждений ни одному факту. Крайне неправдоподобным выглядит факт, что корреспондент BBC оказался на месте событий, все видел, но не смог взять ни одного комментария и сделать хоть одну фотографию.

Кроме того, мы с уверенностью можем утверждать, что тольяттинские журналисты не получали ни от кого никаких запретов на освещение ситуации с пленением кого-либо где-либо.

Зачем врет BBC? Мы навели справки в столичных изданиях и узнали, что у Русской службы BBC есть репутация СМИ, которое частенько выдумывает несуществующие события.

Но ситуация, тем не менее, продолжает развиваться:

В данный момент «новость» о разогнанном митинге в Тольятти и запуганных тольяттинских журналистах, которые боятся рта раскрыть на эту тему — стала главной новостью на Newsru.com. Ресурс, правда, уже ссылается не на Русскую службу Би-би-си, а на Новую газету в Поволжье, которая в свою очередь уже ссылается на некоего мужика, который живет напротив военного училища (напомним, что BBC, согласно их сообщению, лично присутствовало на мероприятии и пыталось спросить у участников фамилии).

Итак, у нас уже два источника, которые «видели» митинг — анонимный корреспондент Би-би-си, который общался с анонимами и не сделал ни одной фотографии, и анонимный мужик из многоквартирного дома около военного училища.


Би-би-си обновила «новость» и теперь уже ссылается не на «корреспондента Би-би-си», а на «местного журналиста Сергея Петрова». Сообщаем, что журналиста с таким именем и фамилией в Тольятти нет.

Считаю важным дополнить, что ничего неожиданного в подобном поведении Русской службы Би-би-си нет. СМИ США и Европы получили официальное разрешение лгать, если речь идет о России. И теперь такие вбросы будут системными.

Думаете, это первый случай? Да ничего подобного:

За лживую информацию о президенте РФ и событиях в России литовских СМИ наказывать не будут В Литве создан прецедент, после которого литовским СМИ разрешено открыто лгать о президенте России Владимире Путине и событиях в РФ, если информация будет содержать исключительно негативную оценку, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 5 мая. Такое разрешение следует из решения Инспекции по журналистской этике — официального регулирующего литовские СМИ органа. Инспекция отклонила жалобу на открытую дезинформацию во время новостного блока коммерческого телеканала LNK в связи с «напряженной геополитической обстановкой» и «информационной войной, которую Россия ведёт против Литвы».

А вот здесь уже Европа:

Euronews представил марш «Бессмертного полка» в ДНР как шествие сепаратистов и сталинистов. В репортаже Euronews о праздновании Дня Победы в Донецке участники акции «Бессмертный полк» названы сепаратистами. Также диктор заявляет, что некоторые из них несли в руках портреты «советского диктатора Иосифа Сталина», хотя не представлено ни одного кадра, подтверждающего это. «Около 1 500 сепаратистов прошли маршем через город. Некоторые несли портреты советского диктатора Иосифа Сталина», — говорится в репортаже на английском языке. В то же время в русскоязычной его версии отмечается, что дончане «прошли по улицам города с портретами дедов и прадедов, погибших и пропавших без вести в годы войны».

Согласитесь, разная трактовка для одного видеоряда на английском и русском языке - это сильный ход. Жаль, что на европейских журналистов не действуют сказочные заклинания, пара репортажей - и они не смогли бы войти в собственный офис:



Как с этим бороться? На самом деле, просто быть разборчивее в источниках информации, список своих рекомендаций я дал здесь.

Tags: утренний кофе
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments