Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Плата за социальное жилье в Москве вырастет в восемь раз. Это хорошо или плохо?



Прежде чем читать пост - прочитайте статью по ссылке:

Москва в разы повышает ставки платежей за социальный наем жилья: рост тарифов ЖКХ, введение платы за капремонт и грядущий рост налогов на недвижимость спровоцировали рост деприватизации жилой недвижимости. Но повышение платы соцнайма до трети от экономически обоснованной — лишь временное решение проблемы. Москве, где в соцжилье живет 1,5 млн человек, первой из регионов России придется создавать новую модель поддержки беднейших домохозяйств — сокращение для них скрытых субсидий лишь увеличит число проблем, которые призван решать институт социального жилья.

Соцнайм стал прибежищем не только тех, кому было лень приватизировать квартиры, доставшиеся от родителей, бабушек и дедушек, которые тем выдали еще при советской власти, но и для нежелающих платить за квартиру вообще (см. деприватизация). Поскольку у меня нет желания платить за хитрозадого соседа, это ставим плюсом.

Тут главное, что для тех, кому действительно нужна помощь города – незащищенные слои населения – ставку сохранили прежней – 2 рубля 90 копеек за м.кв. в месяц. Это около 850 тыс. человек льготников. А что с остальными нанимателями (порядка 650 тысяч человек)? А это уже те самые «ленивые» или хитрые. И никакие они не льготники и не бедные. Вполне допускаю, что их доходы даже выше среднестатистических московских семей. Спрашивается, почему для них должна быть сохранена льготная ставка? Чтоб вы понимали – разница между оплатой и реальной стоимостью содержания таких квартир в Москве бюджету обходится в 18 млрд руб.

Пусть тогда все те, кто не льготники и не малоимущие, платят по рыночной стоимости или приватизируют квартиры. Так вот и с ними поступили по-человечески. Сделали для них ставку в 21,10 руб. А это только треть от экономически обоснованной ставки (или 3% от рыночной). Сам переход будет поэтапным.

Вот этой категории хочется пожелать – не прикидывайтесь ветошью, идите и приватизируйте квартиры, платите как все. К тому же сроки приватизации продлили до марта 2016 года. А льготникам и малообеспеченным город поможет.

В целом, как и в любой инициативе "сверху", мы обязаны применять мозги. Вот написали утром сегодня:

Телерадиокомпания Крым купила 13 авто за 45 млн из бюджета!!!

Так и хочется ударить в набат, если не знать, что специализированные машины для телекомпаний со спутниками могут стоить в разы больше.

Так и тут. Сначала думать - потом поднимать тревогу.

Tags: за жизнь
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments