Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Инструкция для СМИ: Берешь деньги от городских и областных властей? Критикуй президента!

В Известиях вышла прелестная совершенно статья: Медиаигры губернаторов.

«Известия» выяснили, что региональные СМИ критикуют президента в десятки раз чаще, чем глав регионов. Лояльность губернатору — плата за финансовую поддержку.

Компания «Медиалогия» проанализировала для «Извес­тий» соотношение негативных и позитивных упоминаний региональными СМИ губернаторов и президента. Полученные данные показали, что медиа лояльнее относятся к местным властям, чем к президенту. Согласно статистике, предоставленной «Медиалогией» (количество упоминаний губернаторов и президента в СМИ 35 регионов с 1 января 2014 года по 30 апреля 2015-го), разница между негативными и позитивными сообщениями о главах регионов доходит до сотен раз. Максимальная разница — позитивных публикаций в 215 раз больше. В то же время анализ публикаций тех же изданий показал, что разница между положительными и негативными сообщениями о президенте страны не превышает восьми.

Тренд с тотальным прославлением губернаторов и более значительной критикой президента особенно заметен в Москве. Так, положительных сообщений про мэра столицы Сергея Собянина было в 119 раз больше, чем отрицательных. Активно СМИ столицы и области обсуждают и Владимира Путина — положительные сообщения преобладают, однако разница с отрицательными гораздо меньше.

Аналогичная ситуация и в области. Про губернатора Андрея Воробьева в позитивном контексте журналисты писали в 40 раз чаще, чем в негативном. В то же время про Владимира Путина позитивных публикаций всего в четыре раза больше, чем негативных.

— У нас ни дня не проходит без заметки о мэре. Естественно, один позитив — вот он на открытии выставки, вот на стройке, в больнице. Про президента критики мало тоже, но тексты с упоминанием мэра вычитывают особенно тщательно. Ничего удивительного нет — газета финансируется из бюджета города и структур, близких к властям, — говорит менеджер одной из газет столицы.

Критику мэра Москвы и губернаторов можно заметить, по словам представителей СМИ, лишь в федеральных изданиях.

Расследований в отношении коррупции чиновников на местах в местной прессе мы не видим. Такие материалы появляются лишь в центральных изданиях и на федеральных телеканалах. Это чрезвычайно опасная ситуация — в регионах населению вбивается в голову, что местные власти делают всё для благополучия жителей, а если и есть проблемы, то они идут из центра. Очевидно, что формирование такой повестки позволяет действующим губернаторам иметь поддержку электората. Вспомните историю сахалинского губернатора Хорошавина — в столичной прессе вовсю шли разоблачения его деятельности, а в регионах — статьи в его поддержку, — объясняет владелец одного из столичных изданий.




Статья по ссылке хорошая, читайте.

Единственно, в чем поправил бы авторов немного - это в причинах опасности сложившейся ситуации. Плохо не то, что люди думают, что плохое идет от федерального центра, так думать поводов нет. Плохо, что для федерального центра такая "пелена" полностью перекрывает происходящее в регионе. И в итоге понимание, что "что-то не так", может придти слишком поздно, например в формате прямого эфира с горящими покрышками и беснующейся толпой.


На самом деле, ничего нового, о данной проблеме и сам не раз писал. Ну представьте себя главным редактором газеты и сайта "Тьмутараканский вестник". Получили вы от мэрии контракт на миллион и от области на два. Честно ответьте себе - будете ли вы давать объективные новости про мэрию или администрацию области? Только не нужно врать себе и, тем более, мне.

В итоге региональные законтрактованные СМИ дают новости как под копирку: "Президент встретился в премьером", "Мэр молодец", "Губернатор три раза молодец и умница". Теперь городские новости: "В городе и области все отлично", "С каждым днем все радостнее жить", "На пешеходном переходе пукнула старушка".

Вот вам сегодняшний топ новостей от двух крупнейших порталов Екатеринбурга, найдите хоть одну значимую, которую можно принять как призвание СМИ, журналистскую работу:



Теперь я прекрасно знаю, что происходит в Кургане, Тюмени, Златоусте, Татарстане, Москве - только не в родном городе и области. И так по всем законтрактованным СМИ, единственный шанс получить объективность - это когда кого то жирного куска лишат.

В итоге, по России десятки миллиардов уходят на создание "положительного имиджа властей", а могли бы идти на ремонт дорог, строительство детских садов, совершенствование транспортной инфраструктуры - положительный имидж при такой работе появился бы без всяких СМИ.



Мое мнение, и об этом также не раз говорил - современные СМИ теряют свои изначальные функции. Их настолько много, а работа их настолько завязана на финансирование, что отличить одно от другого просто нереально.

Будущее - за лидерами общественного мнения, которые будут являться одновременно фильтром, интерпретатором и механизмом доставки новостных поводов до конечного читателя. И искать люди будут не конкретно СМИ, а конкретного автора или его колонку, не важно, где она будет. "Читать" будут не сайт, а фамилию.

Не знаю, правильно это или нет, но так будет. Уже происходит.

Конкретные примеры - тот же Навальный на стадии взлета, пока США с потрохами не продался. Из действующих - Лев Вершинин (http://putnik1.livejournal.com/) для которого бан не страшен, вся читающая его толпа придет туда, где он будет писать.

Взять тот же популярный сайт http://politrussia.com/ - его взрывной рост во многом обеспечили такие авторы, как yurasumy и crimsonalter. И такая тенденция будет развиваться и дальше.

Tags: Медиафорум, СМИ, информационное общество
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments