Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

История литовского шпиона, пойманного в России. Закулисные игры спецслужб США, Литвы и Польши

Почему литовский агент, шпионящий за Польшей, попался в РФ?

Наткнулся на интересный материал:

Банальный случай ареста нарушителя границы обернулся занятной историей о закулисных играх спецслужб Литвы против Польши при активном участии США.

5 мая в Калининграде задержали гражданина Литвы Ауга Степанаса за незаконное пересечение границы России. Выяснилось, что житель города Таураге зарабатывал перегоном краденых автомобилей из Польши в Литву. Но это только внешняя сторона. Степанас рассказал, что в 2013 году был завербован криминальной полицией своего города.

Все дело в его дружбе с местным авторитетным бандитом. Полиция присмотрелась, пришла с обыском, подбросила наркотики и таким нехитрым способом завербовала Степанаса. Теперь у местного инспектора Милманда Арунаса появился свой информатор в мире организованной преступности. Нарушитель границы также рассказал, что литовская полиция порою прибирала к рукам задержанную с помощью Степанаса контрабанду. Но сообщить об этом в STT (Служба специальных расследований преступлений в сфере коррупции) он так и не решился.

Затем наступил шпионский этап. Литовские спецслужбы задействовали его в польском направлении. Отправляясь туда, Степанас собирал информацию о местных ОПГ, а также их связях с кем-либо из Литвы. Более того, особый интерес спецслужб вызывали польские правоохранители и контакты Ауги с ними. И самое интересное – Литва начала эту работу по требованию США. Возможно, подробности указанных хитросплетений еще откроются, если случай перейдет в разряд международных скадалов
.

По идее, история заурядного мелкого шпиона не заслуживает нашего внимания, если бы не одно большое НО. С учетом недавнего скандала с тотальной слежкой спецслужб США за чиновниками Германии, ситуация с литовским агентом четко ложится в общую схему тотальной слежки американцев за всеми своими союзниками, что по НАТО, что по бизнесу, что по политике.

Лично мне просто нравится наблюдать за реакцией политиков прислуживающих США стран, когда факты слежки за ними обнародуются. До недавнего времени с кривой физиономией и дергающимся глазом ходила Меркель, теперь уже очередь польских вождей - обтереть и нежно поцеловать только что пнувший их в голову ботинок.

Tags: Литва, Польша, США, контрразведка, разведка, шпионаж
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments