Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Жолдинов Жантас Бахитжанович

image

Рос без матери, умершей от рака. С 11 лет пошёл работал, помогал отцу поднимать младших детей. Сначала стриг овец, затем устроился на ток. Работал каждое лето. После школы пошёл разнорабочим в совхоз «Красный чабан». На комбайне побил рекорд и собрал за лето 20 тонн зерна и 15 тонн ячменя. Был призван в ряды ВС РФ в 1994 году. Службу проходил в 52-ом специальном моторизированном полку ВВ МВД.

Из наградного листа на представление к званию Герой Российской Федерации рядового Жолдинова Ж.Б.:
“...11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, в городе Грозном участвовала в обеспечении коридора для вывода мирных жителей: стариков, детей, а также находившихся там корреспондентов различных СМИ. Внезапно группа подверглась сильному обстрелу со стороны превосходящих сил боевиков. В ходе начавшейся перестрелки рядовой Жолдинов автоматическим огнём уничтожил пять боевиков, умело корректировал огонь товарищей, находящихся вблизи него. Натиск нападавших возрастал. Двое военнослужащих группы получили ранения. Рядовому Жолдинову пулемётной очередью перебило обе ноги, но он не вышел из боя, лёжа продолжал вести прицельный огонь. Когда нависла угроза окружения, он добровольно вызвался прикрывать огнём из автомата отход своих боевых товарищей. Истекая кровью, рядовой Жолдинов вёл уничтожающий огонь по боевикам до тех пор, пока не кончились патроны. Бандиты, вплотную приблизившись к раненому бойцу, не смогли его пленить, так как рядовой Жолдинов, несмотря на тяжёлое ранение и обильную кровопотерю, лёжа на земле, яростно отбивался штык-ножом. Три бандита получили сильные порезы и рассвирепев они расстреляли рядового Жолдинова в упор. Спасая жизнь боевых товарищей, мирных жителей и оставаясь верным присяге до конца пал смертью храбрых рядовой Жолдинов Ж.Б., ...”

Указом Президента Российской Федерации от 26 января 1998 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга рядовому Жолдинову Жантасу Бахитжановичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).


Tags: #ГероиРоссии
Subscribe

promo zergulio март 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments