?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

image

Лопнувшая стропа ценой 25 тысяч рублей может привести к удорожанию стройки ЛАЭС-2 на 1,5 миллиарда. Но это мелочи по сравнению с тем, что и так сдвинувшиеся сроки запуска реактора, возможно, подрастут минимум на полгода. Есть мнение генподрядчика и Счетной палаты РФ.

При подъеме многотонного узла атомного реактора на стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору лопнула стропа, и груз рухнул с высоты 20 метров на дно бассейна выдержки, где хранился в транспортной упаковке. Происшествие случилось еще 4 июля, но в информационное поле попало лишь 10-го, после возмущения сотрудников станции на профильных ресурсах.

Блок защитных труб (БЗТ), вес 70 тонн, в высоту 7,5 метров. Предназначен для фиксации головки тепловыделяющих сборок и служит защитой органов управления реактором от воздействия теплоносителя.

Бассейн выдержки отработавшего ядерного топлива — сооружение, входящее в состав ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов.

"На ЛАЭС-2 в субботу уронили БЗТ, зачем тащили непонятно. Использовали не штатную траверсу, а стропы. В подвешенном состоянии БЗТ висел то ли два, то ли 4 часа. Один из строп перетёрся и 68 тонн рухнуло в бассейн выдержки. Повреждения очень серьёзные и облицовки и стен бассейна. БЗТ на выброс. Это дорогое, длинноциклового изготовления оборудование, изготавливается вместе с корпусом реактора, стоит около 300 млн. Заменить другим не возможно. А в декабре 2013 уронили статор генератора. Падучая на станции" - свидетельствуют в сети.

Также, по всей видимости, очевидцы указывают на попытки руководства стройки скрыть произошедшее:

"Они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали".

"...при падении этот БЗТ повредил вдобавок еще и бассейн. Это ЧП! Все работы должны быть остановлены и уже должна быть огромная толпа разного уровня проверяющих и карающих органов! А они, понимаешь, охрану усиленную у первого блока выставили чтобы никто внутрь с фото не проник и все видеокамеры, передающие картину со стройки демонтировали. Кто будет оплачивать это ротозейство и не профессионализм?"

По некоторым оценкам, стоимость БЗТ составляет около трехсот миллионов рублей и производится под конкретный реактор. Собеседники на заводе-изготовителе упавшего агрегата ОАО "Ижорские заводы" оценили сроки изготовления нового БЗТ минимум в полгода при наличии сырья. Как отмечается в публикации заводской газеты "Ижорец", сборка реактора - "...это точная, ювелирная работа, в процессе которой с огромными стальными изделиями обращаются бережно, как с хрустальными".

"Упавший блок защитных труб (БЗТ) восстановлению не подлежит, - подтвердили в пресс-службе генподрядчика строительства АО "Концерн Титан-2". - Возможно, новый БЗТ будет доставлен с другой строящейся атомной станции". На вопрос 47news, кто захочет отдавать готовый БЗТ и о сроках его подгонки к реактору на месте, а также созданию под это документации, в компании ответили: "У нас очень сильные специалисты, будем работать в четыре руки. Вопрос будет решаться на уровне Москвы. Возможно, БЗТ нам передадут со станции, которая еще на начальном этапе стройки. В любом случае, мы заявляем, что ни сроки, ни стоимость строительства не увеличатся". Предположение о том, что у стройки, которая только начата, еще нет заказанного БЗТ, понимания в разговоре не нашло.

"Концерн Титан-2" стал генподрядчиком на строительстве ЛАЭС-2 27 мая 2015 года. С декабря 2013 года функции генподряда на сооружении Ленинградской АЭС-2 выполняла компания ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва). АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" принял на себя все права и обязанности по исполнению договора в части выполнения строительно-монтажных работ. Ранее АО "КОНЦЕРН ТИТАН-2" являлось основным субподрядчиком на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС.

В пресс-службе ЛАЭС-1 также оперативно отреагировали на вопросы 47news. "На энергоблоке №1 строящейся ЛАЭС-2 4 июля 2015 года выполнялась плановая операция по извлечению блока защитных труб (БЗТ) из транспортной упаковки". В дирекции ЛАЭС подчеркивают, что работы проводились в соответствии с действующими правилами. "В процессе выполнения работ, когда груз подняли, произошла нештатная ситуация - разрыв стропов и падение оборудования на транспортную упаковку, из которой оно было извлечено. При падении груз не коснулся стен бассейна выдержки, таким образом, стены и облицовка бассейна не пострадали. Основную нагрузку от падения груза приняли на себя транспортный контейнер и деревянная выкладка с резиновой основой под ним, находящиеся на дне бассейна выдержки". В ЛАЭС указали, что сейчас на месте работает комиссия по расследованию причин случившегося.

Ссылка - http://47news.ru/articles/91094/

По ссылке масса прекрасного. И ложь пресс-службы, и попытки скрыть аварию путем охраны объекта и демонтажа камер, и многое другое.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 111
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог - был частной, личной попыткой противостояния на стороне России в информационной войне против США, Европы и внутренней пятой колонны. Но масштабы теперь позволяют решать множество задач, мы вышли на 3-е место в России по цитируемости: Для сравнения, у Ведомостей в этом…

Comments

( 20 comments — Комментировать )
flint_954
Jul. 12th, 2015 05:52 pm (UTC)
Киндер-сюрприз совсем распоясался...
Vadim Bobkovsky
Jul. 12th, 2015 09:52 pm (UTC)
РосАтом это не минэкономики, а атомный энергоблок - это не финблок в правительстве. Нужны массовые расстрелы.
flint_954
Jul. 14th, 2015 07:59 am (UTC)
Железная логика (с).
manzal
Jul. 12th, 2015 05:56 pm (UTC)
Хорошо еще, что все это на этапе строительства...
андрей васильченко
Jul. 12th, 2015 07:59 pm (UTC)
Помню при строительстве этой ЛАЭС-2,а конкретнее гредирни повело ВСЮ арматуру каркаса...Хорошо что рабочие ушли на обед..так бы была куча трупов-арматура 32..+ высота..послетали бы с лесов...Но волей случая всё обошлось,..и всё это в погоне за длинным рублём..Всё дело в том что строить и заливать каркас гредирни нужно поэтапно...Но так как за дело взялись эффективные менеджеры то им начхать на слова Фёдорова(который отказался от этой авантюры и который строил ЛАЭС-1)сделали по своему..Дальше будет веселее...ведь ОТВЕТСТВЕННОСТИ НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ НЕСЁТ и это...в рамках СТРАНЫ начиная с В.В.ПУТИНА....Далеко ходить не будем-майские указы-насколько выполнены?!То-то!..И никто ни за что не ответил....Своих не бросаем...
андрей васильченко
Jul. 12th, 2015 08:05 pm (UTC)
Это называется - халатностью!А возможно -ВРЕДИТЕЛЬСТВО!...В нашей коррупционной стране тяжело добиться правды...Весь верх гнилой...
alex_bykov
Jul. 12th, 2015 06:02 pm (UTC)
Не моя специализация, но
ребята, кто к теме поближе, говорят, что варианты есть с подвозом БЗТ с другого строящегося блока (с более поздним сроком пуска) и доработкой по месту (именно доработкой, поскольку чертежи общие и речь может идти только о допусках).
Но там одним БЗТ не ограничивается, нужно многое проверить после падения, в частности - отсеки БВ, куда БЗТ уронили... В общем, событие очень неприятное, не рядовое, но не смертельное.
ghost_7046
Jul. 12th, 2015 06:36 pm (UTC)
Re: Не моя специализация, но
ИМХО, страшен прецедент скрыть и замолчать.

Не та отрасль, чтобы гадить, молчать, а если молчание прокатило творить что пострашнее, типа "трещины штукатуркой замазывать". Само собой, фигуральное выражение, не конкретно замазывать конкретно штукатуркой.
alex_bykov
Jul. 13th, 2015 07:53 am (UTC)
Согласен
И, надеюсь, в современном мире под ковёр замести уже невозможно. Другой вопрос, что сейчас в информационном шуме чаще топят.
deaduality
Jul. 12th, 2015 06:04 pm (UTC)

Это Питер, детка"

ghost_7046
Jul. 12th, 2015 06:31 pm (UTC)
Вот уроды! (с)
rlptrt
Jul. 12th, 2015 06:41 pm (UTC)
Ну, теперь всему пи...ц! Сейчас и радостные набегут.
Это - не Питер. Питер стремительно выходит на добровольное выполнение всех СНиПов, САНПиНов и прочих правил. Это я как строитель говорю.
Это - стройка. На которой время от времени случаются аварии и чп.
Никого не убило? И это здорово! А железку новую сделают. И бассейн по-новой гастеры выдодбят и зальют.
В статье говориться, что железка стоит 300 лямов. Откуда 1,5 лярда?!!! Что за кипишь?!!!
Прчинят, построят. И нечего на Питер бочку катить!
bl_dr_altair
Jul. 13th, 2015 05:17 am (UTC)
Бассейн выдержки заливается высокпрочным бетоном, с тщательнейшей подгонкой. Стоимость сказать? Стоимость изготовления БЗТ 300миллионов. А доставка?
kanushin
Jul. 13th, 2015 06:13 am (UTC)
Согласен, не стоит устраивать истерики, все живы.
Причина замалчивания скорей подписание контакта по строительству АЭС за рубежом, такая реклама никому не нужна.
Вывод:
1 Нарушение тех процесса и регламента работ чреваты проблемами.
2 Дорогое оборудование нужно страховать.
3 Не нужно экономит на важных мелочах
goldenworm
Jul. 12th, 2015 07:25 pm (UTC)
А мне нравится вот этот оборот - "свидетельствуют в сети". Поставил такую ссылочку на анонима, и говно на вентилятор можно грузить экскаваторами.
dimetilami
Jul. 13th, 2015 12:31 am (UTC)
они хотябы старший плавсостав наимали для погрузочно разгрузочных работ - ибо тех кто надзирал за работами и позволил миллионному грузу висеть в воздухе 4 часа без спец траверсы - должны быть расстреляны или залиты в бетон с семьями
old_old_soldier
Jul. 13th, 2015 05:56 am (UTC)
Вот, кстати, да. У каждого чрезвычайного происшествия есть имя и фамилия. (с) Ведь сейчас же, по идее, должны искать виновных, т.е. поднимать журналы проведения и контроля работ, проверять росписи, документы на организацию особо опасных и ответственных работ, журналы инструктажей, да элементарные удостоверения на право самостоятельной работы у исполнителей и контроля работ у руководятелов. Выяснять, кто проверил готовность к работам, кто дал команду на проведение перегрузки, кто непосредственно на месте руководил работами, кто контролировал, соответствовал ли уровень руководителя и контролирующего требованиям руководящих документов (грубо говоря, был ли это начальник участка, как должно или бригадир ... с соседней стройки, как обычно), как проводились работы, на каком оборудовании, паспорта и формуляры этого оборудования, за кем закреплено, его техническое состояние, срок эксплуатации, гарантия, дата последнего техобслуживания, кем оно проводилось, что конкретно было проведено (замена узлов и агрегатов или пыль протёрли вместо этого), шатное или нештатное оборудование, если нештатное, то допустимое ли, опять же кто и на основании чего дал команду на замену. Это только так, навскидку.
Вопросов на самом деле масса, прокуратуре есть где развернуться и выернуть матку наизнанку и посадить, и снять, и отстранить виновных. Если будет дана команда. :-(
Ilya Konovalov
Jul. 13th, 2015 07:45 am (UTC)
ну хорош уже...
Господа, как строитель заявляю, это вполне штатная ситуация.
1. Ущерб 0,3 млрд максимум в случае 100% уничтожения БЗТ. Доводы про простой в 1 млрд. натянуты и высосаны из пальца. Так можно много глупого ещё насчитать. Тем более 200 млн. просто так добавили, доокруглили до полутора. Таких называют buncha heaters.
2. Камеры на таких стройках включает/выключает ФСБ.
3. Если уже идёт монтаж систем (БЗТ) такого уровня, значит подрядчики СУПЕРпрофессионалы (без шуток) с тонной документов-допусков. Это не таджики.
4. Ответственность подрядчиков страхуется, покрывается частично из СРО, по суду и т.д. и т.п. плюс не факт что блок сломался на 100%. Так что фуфло новость по факту.
5. Зачем пургу гонять до завершения следствия? Ответ прост - создатьу населения впечатление что всё разворовано, власть не справляется, перегибы-коррупция-миллиарды-предатели-родинаматушка-вставайнарод-всенаплощадь-долойпутина например.
6. Крановщицы падают, зарплатные конфликты, всякая прочая фигня происходят на всех стройках. А при таких объёмах их будет много, короче...

Моё мнение - статья по меньшей мере дилетантская, по большей - заказуха.
naty_92
Jul. 13th, 2015 08:08 am (UTC)
Удивляюсь некоторым комментаторам по поводу штатной ситуации. "Использовали не штатную траверсу а стропы". Почему? Пусть обоснуют перед судом. Все виновные однозначно должны быть привлечены и осуждены. И ничего штатного здесь нет.
zimbor_2
Jul. 14th, 2015 09:20 pm (UTC)
Источник - 47news.
Один из учредителей 47news - учредитель фортанки.ру в фомате ООО Ажур-медия, продавщей в 2013 году 51% акций шведской издательской группе BONNIER BUSINESS PRESS AB.

Автор блога, поддерживаете источники?
Они только и ждут, когда Вы их процетируете и запустите "обсасывание".
( 20 comments — Комментировать )