Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Чубенко Василий Эдуардович



С августа 1988 года - в Вооружённых силах СССР. Поступил тогда же в Бакинское военное общевойсковое командное училище. В 1991 году в связи с его расформированием был переведен в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище и успешно окончил его в 1992 году. Проходил службу в 100-й дивизии оперативного назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД РФ. Участник ликвидации осетино-ингушского межнационального конфликта (1992-1993).

Геройски воевал в период первой чеченской войны 1994-1996 годов. Участвовал в боях у населённых пунктов Самашек, Орехова, Асиновской, в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах.

«Командуя разведывательной ротой, старший лейтенант Чубенко проявил себя грамотным, решительным, смелым офицером. В сложной обстановке являлся примером для других. 14 января 1995 года в районе населённого пункта Бамут со своими подчиненными обеспечивал вывод из-под обстрела колонны. Умелой организацией огня и действий личного состава способствовал выполнению боевой задачи без потерь...
20 марта 1995 года в ходе боевой операции лично подавил огневую точку противника, захватив при этом двух вооружённых боевиков. Выполняя со своей ротой задачу по поиску и обнаружению лагеря бандформирований, действовал решительно и самоотверженно, лично обнаружив и уничтожив трёх боевиков...».

С 1996 года был начальником разведки полка внутренних войск. В 2000 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ - факультет пограничных и внутренних войск (группа подразделений разведки и специального назначения). Неоднократно выезжал в командировки для участия в боевых действиях против вооружённых бандформирований в период второй чеченской войны. За боевые отличия, умелое и грамотное командование личным составом, уже в 33 года Чубенко В. Э. было досрочно присвоено воинское звание "полковник". Занимал должность заместителя начальника разведки Северо-Кавказского округа ВВ МВД. С 2004 года - начальник разведки Московского округа ВВ МВД.

С декабря 2004 года вновь находился на Северном Кавказе, был начальником штаба оперативной группы внутренних войск по Республике Дагестан. Лично организовал и провёл 22 спецоперации, в ходе которых уничтожено и захвачено несколько десятков террористов и боевиков, захвачено большое количество вооружения и взрывчатки, предотвращены крупные террористические акты.

26 июля 2005 года одна из террористических бандгрупп устроила взрыв фугаса в дагестанском городе Хасавюрт. Прибыв на место преступления, полковник Чубенко организовал охрану и инженерную разведку местности, в ходе которой были выявлены ещё два готовые к взрыву фугаса. Таким образом сорвался расчёт террористов на гибель большого количества людей, которые по их планам неминуемо должны были собраться на месте первого взрыва. Вместе с тем полковник Чубенко приказал перекрыть ведущие из города дороги, чтобы отрезать боевикам пути отхода. Сам прибыл на трассу Хасавъюрт - Ленинаул.

«...В 19.40 на трассе Хасавюрт - Ленинаул был обнаружен автомобиль ВАЗ-2109 чёрного цвета. После принудительной остановки машины с помощью спецсредств, трое находившихся в ней боевиков оказали ожесточённое вооружённое сопротивление, применив против группы захвата ручные гранаты и ведя огонь из стрелкового автоматического оружия. Ответным огнём один из бандитов был уничтожен, второй ранен и впоследствии захвачен живым. Третий, отстреливаясь из автомата, попытался скрыться в лесополосе. Полковник Чубенко лично возглавил группу преследования...

...Поняв, что ему не оторваться от преследования, боевик занял удобную позицию. И все попытки бойцов внутренних войск приблизиться к нему пресекал короткими прицельными очередями. Очевидно, он рассчитывал продержаться до темноты и под её покровом уйти от преследователей.
Отдав распоряжения прикрыть его огнём, полковник Чубенко ползком двинулся в обход. И когда подобрался почти вплотную, бросился на бандита. Но тот успел выстрелить из автомата.

Получив ранение в голову, полковник Чубенко, теряя сознание, из последних сил навалился на боевика, мёртвой хваткой блокировал его дальнейшие действия, не позволив вести огонь по спешившим на помощь военнослужащим, чем спас жизни своих подчинённых...».
Подоспевшими бойцами террорист был пленён. Полковник Чубенко был без сознания доставлен в ближайшую больницу. На следующий день в результате полученных ранений полковник Чубенко скончался.

Указом Президента Российской Федерации от 1 октября 2005 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе полковнику Чубенко Василию Эдуардовичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).

http://vott.ru/entry/376499

Tags: Герой России
Subscribe

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment