Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Идеология под прицелом

Странное дело. Несколько дней назад написал пост: Идеологическое: Россия - Ноев ковчег. Он небольшой, под катом приведу полностью:

main

Дали ссылку на интересный материал идеологического толка. Одноименная общественная организация предлагает рассматривать Россию - как Ноев ковчег человечества.

Как то так вышло, что и СССР и Россия стали оплотом морали, человечности, семейных ценностей. При этом, будучи объединенными в ключевых вопросах - уживаются люди самых разных религиозных течений.

Мне идея понравилась тем, что в ее рамках можно объединить и вовлечь нормальных людей со всего мира. Также, как в свое время, коммунисты повели за собой практически весь мир на простых "земля - крестьянам, фабрики - рабочим".

Текст большой, даю ссылкой:

– В чем, коротко, суть концепции «Россия – Ноев ковчег» (РНК)?

– Коротко: сохранение здесь, на территории России, всех и всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни, вне зависимости от того, какой ты национальности, к какой религиозной конфессии принадлежишь, какая у тебя партийность. Концепция может стать объединяющей для всех слоев населения России и привлекательной для живущих за ее пределами.

Она, в теории, может объединять людей внутри страны и показывать «загранице», что мы, по-хорошему, «другие». Россия, кроме гигантских природных ресурсов, может предложить, в том числе, и своим соседям, совершенно новую идею создания общества, где глобальные вызовы возводятся в ранг геополитики и нейтрализуются. При этом, в идеале, «Ноевым ковчегом» должна быть вся планета Земля. Бог создал ее и человека именно для этого. Если не вся Земля, то свой Ковчег, кроме России, могли бы построить Китай или Индия, или Америка, или Европа. Но это их свободный выбор – мы же должны начать эту работу, в независимости от их решения. Может быть, наш пример окажется заразительным для других? Может быть, кто-то – другие страны, народы или отдельные личности – решат делать это вместе с Россией?


Что-то в этой идее есть. Будем посмотреть.

Написал, отметил в ежедневнике, что надо ознакомиться подробнее, и отложил.

Но тут же оказывается, что а) эту тему активно продвигали (хотя не видел и не слышал от слова "вообще") и б) я ее заимствовал, ну, то бишь, принял на вооружение и продвигаю:



Статья вышла на сайте, работающем в интересах мэрии, который создан специально под грядущие выборы 2016 года. Персоналии истинных владельцев и другие интересные детали о них мне уже любезно сообщили соратники.

Но мне тут интересно другое.

Все мы знаем, что в России жесткий "дефицит" на идеологию. Любая сила, объединяющая скольк либо значимое число людей - тут же попадает под пристальное наблюдение.

Кургинян пытался оседлать ностальгию по СССР (и в итоге серьезно дискредитировал идею в целом), Федоров и его НОД выступают за справедливость, которую видят в идее национал-освободительного движения, Стариков = партия "Великое Отечество" и т.д.

На такого, чтобы одно лишь упоминание о некоей идеологической идее (Россия - Ноев ковчег, оплот морали, человечности, семейных ценностей), сразу же привязывает тебя к ней - не припомню.

Видимо в преддверии выборов любая попытка найти ключ к идеологическому объединению людей, идее - ставится на контроль.

Удивлен.

Tags: идеология, национальная идея
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments