Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Геннадий Анатольевич Кичкайло



В 1996 году окончил Санкт-Петербургское высшее военное командное училище внутренних войск МВД России. Службу проходил в должности командира взвода, заместителя командира роты по работе с личным составом 33-й ОБрОН Северо-Западного округа внутренних войск. Принимал участие в боевых действиях на территории Дагестана и Чечни.

12 марта 2000 года при проведении специальной операции по зачистке населённого пункта Комсомольское личный состав 3-го батальона 33-й ОБрОН ВВ МВД РФ попал под ураганный огонь противника. Завязался ожесточённый бой. Старший лейтенант Кичкайло возглавлял свою роту. Оценив обстановку, он со своими подчинёнными усилил ответный огонь в центре обороны и двумя взводами с правого и левого флангов предпринял попытку окружить засевших в хорошо укреплённом доме боевиков и уничтожить их. Используя пересечённую местность и строения, военнослужащие окружили дом и по команде старшего лейтенанта Кичкайло открыли огонь из всех видов оружия, ворвались в дом и уничтожили 15 боевиков. Захватили трофеи: 12 автоматов, 3 пулемёта, 6 РПГ и 22 РПО.

14 марта 2000 года продолжая проводить специальную операцию в населённом пункте Комсомольское на подразделение старшего лейтенант Кичкайло внезапно напала большая группа боевиков и начала теснить его. Старший лейтенант Кичкайло не растерялся, приказал личному составу отходить под прикрытие домов, а сам вместе с тремя наиболее опытными бойцами остался прикрывать их отход. Метким автоматным огнём и гранатами они сумели сковать действия противника, что дало возможность подразделению благополучно отойти и занять удобные для обороны рубежи. При отходе к своим позициям старший лейтенант Кичкайло попал под гранатомётный обстрел, по нему было произведено не менее 5 выстрелов, в результате которых им были получены множественные осколочные ранения. Боевики посчитали раненого офицера лёгкой добычей и попытались захватить его живым, но как только четверо из них приблизились к нему, старший лейтенант Кичкайло подорвал себя и их оборонительной гранатой.

Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Кичкайло Геннадию Анатольевичу присвоенно звание Герой Российской Федерации (посмертно).

http://vott.ru/entry/377702

Tags: Герой России
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments