Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Регионы России: Реформы минздрава пагубны для населения России



Наткнулся тут на статью, с тревожной статистикой:

И вдруг как гром с ясного неба – заявление директора Фонда независимого мониторинга «Здоровье», члена Общественной палаты России Эдуарда Гаврилова о том, что естественная убыль населения в России в первом полугодии нынешнего года увеличилась вдвое (!) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Выросла смертность, а рождаемость сократилась. Но самое страшное то, что, по словам Гаврилова, младенческая смертность в Псковской области выросла на 86%, в Калужской – почти наполовину, а в Карачаево-Черкессии, Республике Марий Эл, Смоленской и Орловской областях – более чем на треть. Особенно тяжелое положение на селе – там материнская и детская смертность соответственно на 48% и 23,2% выше, чем в городе.

«Такого роста младенческой смертности не было даже во время экономического кризиса 2008 года и в последующие годы», - заявляет Гаврилов. Это что же у нас происходит? Неужели исполнение одного из основных майских указов президента Владимира Путина – по развитию системы здравоохранения – не дало никакого положительного результата? На его реализацию затрачены огромные средства из федерального и региональных бюджетов. По отчетам миллиарды рублей направлены на улучшение материальной базы медицинских учреждений, на повышение зарплат медиков. И все это бестолку, мы продолжаем вымирать?

Быть может, ответы на эти вопросы стоит поискать в тех реформах, которые ныне проводит Минздрав России. По мнению экспертов Фонда «Здоровье», причина роста младенческой смертности кроется в непродуманной организации медицинской помощи. По сути, в регионах под видом оптимизации происходит сокращение акушерских коек. Например, только в Ярославской области в 2013 году в Борисоглебском, Пошехонском, Даниловском районах в ЦРБ были сокращены «за неэффективностью» 26 коек этого профиля с соответствующим сокращением ставок специалистов. Результат - в первом полугодии этого года младенческая смертность в регионе выросла на 25,9% на тысячу родившихся.

Федеральный Минздрав открещивается от того, как проводится так называемая оптимизация здравоохранения в регионах. На самом же деле он строит свои отношения с субъектами Федерации с позиции финансового давления, так как является главным распорядителем бюджетных средств. Сегодня, вместо того чтобы скорректировать программы оптимизации в пользу реального повышения качества и доступности медпомощи, министерство ревностно следит, сокращены ли все койки по плану. «А планы эти заведомо не были выверены», - отмечает тот же Гаврилов.


Полностью по ссылке: http://gosrf.ru/news/19990/

Если реформа здравоохранения у нас заключается в сокращении коек, а реформа МВД в сокращении числа полицейских (причем, работающих "в поле"), то с такими реформами хотелось бы что-то сделать.

Осколки информации о том, что творится в здравоохранении и МВД - проскакивают все чаще. Но в данном случае, учитывая дикий совершенно рост детской смертности, надо уже оперативно принимать меры.

Tags: Регионы России, дети, журналистика, смерть, статистика
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →