В 1975 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1979 году - Рязанское воздушно-десантное училище, в 1992 году - Военную академию имени М.В. Фрунзе. С 1979 года по 1999 год занимал должности от командира парашютно-десантного взвода до заместителя командира парашютно-десантного полка. Принимал участие в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан, в Закавказье, Югославии и на Северном Кавказе. Награждён двумя орденами Красной Звезды.
С 1 декабря 1994 года по 21 марта 1995 года 3-й парашютно-десантный батальон 137-го гвардейского парашютно-десантного полка, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника Голубятникова, выполняя боевые задачи на территории Чеченской Республики, прошёл с боями путь от Моздок через город Грозный до Аргуна.
За этот период воины-десантники батальона гвардии подполковника Голубятникова подавили все очаги сопротивления противника, уничтожили 2 танка, 3 боевые машины пехоты, 2 автомобиля с крупнокалиберными пулемётами, 1 противотанковое орудие, свыше 200 единиц живой силы противника.
Трофеи батальона составили: 1 танк, 6 122-миллиметровых гаубиц Д-30, 100-мм противотанковое орудие "Рапира", 147 единиц стрелкового оружия, взятого с убитых бандитов.
Наиболее ожесточённый бой разгорелся в районе железнодорожного вокзала города Грозного в ночь с 1 на 2 января 1995 года и длился до исхода 3 января.
Из воспоминаний Героя России, гвардии подполковника Голубятникова С.Н.:
"...Подойдя с боями местного значения к Грозному, мы наконец вошли в город 1 января 1995 года. Рассредоточились в парке вместе с частями одной из воздушно-десантных дивизий. О гибели двух мотострелковых батальонов, попавших в засаду на привокзальной площади, мы уже знали. Да и в парке находили трупы наших солдат и офицеров, до нас тут также стояли мотострелки. Войска так называемого второго эшелона начали штурм Грозного утром 31 декабря. И понесли большие, очень большие потери. Мы же вошли в парк, носивший по-прежнему имя вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, около 18:00, когда уже стемнело…
Захватом плацдарма у железнодорожного вокзала батальон выполнил поставленную боевую задачу. Я понимал, что вскоре предстоит решение других задач, и ждал приказа на дальнейшие действия. По противнику был нанесён сильный удар, но он не утратил способности к сопротивлению и сдаваться не собирался. Дудаевцы изменили тактику противодействия частям регулярной армии, перейдя, по сути, к ведению партизанской войны. Особенно опасным для нас являлось применение боевиками снайперов, зачастую из числа наёмников различных национальностей, которые практически беспрерывно обстреливали подразделения батальона. Это могло привести к неоправданным потерям среди личного состава, что допустить я не имел права. Пришлось формировать специальные группы по обнаружению и уничтожению вражеских стрелков. И уже первые их выходы имели ощутимый результат. Если мы и не полностью устранили угрозу, то свели её к минимуму, сохранив жизни многим своим парням…"
Находясь почти в полном окружении, личный состав батальона захватил плацдарм в районе железнодорожного вокзала и отразил 17 атак противника.
Командир батальона гвардии подполковник Голубятников был на самых трудных участках обороны. В ходе тяжёлых боёв командир батальона гвардии подполковник Голубятников, получил пулевое ранение и был контужен близким разрывом тяжёлого снаряда, но не покинул поле боя. При отражении атак на командный пункт батальона лично уничтожил троих боевиков, двоих захватил в плен.
Указом Президента РФ от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, гвардии подполковнику Голубятникову Святославу Николаевичу присвоено звание Герой Российской Федерации.
http://vott.ru/entry/379059
Journal information