Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Чистка вентиляции. Часть I. Зачем она вообще нужна? Чем мы дышим?

2012 год принес в мою жизнь немало изменений. Одним из этих изменений стала радикальная смена видов деятельности. Если раньше смысл жизни заключался в продаже сувениров, то теперь данное направление отчасти (графоманство осталось неизменным) сменила чистка вентиляции от пылевых и жировых отложений.

Некисло да? ))) Продажа ножей, пистолетов, луков, арбалетов - и затем сложное оборудование, серьезные объекты с высоким уровнем ответственности, принципиально иные задачи. Конечно это все не с нуля - есть и опытные специалисты и все нужные гибкие валы/пылесосы, плюс образование, полученное при кровавом режиме СССР дает о себе знать - любое новое осваивается легко и быстро, а работа выполняется с максимальным качеством. Тоталитаризм - что с него взять. В СССР за плохие отметки в школе могли сослать всю семью на каторгу старательность прививалась со школы. Ну, приступим.

Вообще лично для меня чистка вентиляции всегда была на уровне "надо, полезно - но можно и забить". Слегка загаженные отверстия квартирных вытяжек оставались зоной неизвестной, хотя и потенциально важной. Но стоило лично поучаствовать в работе на нескольких объектах, посмотреть на "чачу", которой мы дышим - и мир перевернулся:

Вот фото одного из объектов. Пылевые отложения. Те стенки трубы - что без "чачи" - это я лопатой сгреб кучу вперед, чтобы залезть в трубу самому и вытащить застрявшего робота с камерой - который был запущен для диагностики, но застрял в кучах пыли.

Чистка вентиляции. 8-904-544-1036

А это уже другая труба - тоже вытяжка, тоже пылевые отложения. Приятный такой пейзаж )))
Чистка вентиляции. Финское оборудование. Работа в ночное время и выходные 8-904-544-1036.
Для наглядности провел черту заскорузлым пальцем.
Чистка вентиляции. Финское оборудование. Работа в ночное время и выходные 8-904-544-1036.
Впечатляет? )))  Всей этой красотой мы дышим. В итоге вдоволь налюбовавшись сталактитами и сталагмитами в вентканалах, приступили к работе. Использовали 25-метровый финский гибкий вал Lifa Hydmaster и циклопический пылесос той же марки. В ходе работы делали инспекционные лючки для вала и пылесоса (ВФУ - вакуумно-фильтрационная установка). Щетки были пластиковые - разных диаметров (чтобы искр не было).

Ночь работы и ....вуаля:

Блеск. Те остатки наверху - счищали потом вручную через лючок - верхний угол на изгибе вал не достает, уходит вниз.
Чистка вентиляции. Финское оборудование. Работа в ночное время и выходные 8-904-544-1036.
Узнаете вентканал? ))))
Пылевые отложения. После чистки.
Ну и приятное ощущение реальной работы - ничто не заменит ))) Кроме того, на досуге поискал - зачем вообще это дело (вентиляцию) чистить. Выделил три наиболее важных момента:

1) после чистки скорость потока воздуха вырастает в несколько раз - особенно для вентканалов малого диаметра - например, вытяжки в столовых/кафе/ресторанах.
2) в вентиляционных пылевых и жировых отложениях отлично живут и размножаются клещи, грибки, бактерии.
3) жировые отложения (о которых речь пойдет в следующем материале) могут стать причиной пожара.

Пока все ))) В следующий раз о жировых отложениях - это еще интереснее. Там вообще мрак!

С уважением, Колясников Сергей
Холдинг "УЗТК Теплокомплект"
(343) 216-17-22
Руководитель направления
по диагностике и очистке вентиляции
(343) 200-91-81

Tags: вентиляция, чистка вентиляции
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments