Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Валерий Александрович Ростовщиков



В 1979 году окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Для прохождения службы был направлен в Группу советских войск в Германии на должность командира взвода инженерно-саперной части. В 1984 году переведён в отдельный инженерно-саперный батальон, дислоцировавшийся в городе Волжский Волгоградской области. Здесь прошёл путь от командира взвода до начальника штаба батальона.

В 1994 году в должности командира 109-го отдельного инженерно-сапёрного батальона принимал участие в первой чеченской кампании. В 1995 году окончил командный факультет Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева. В сентябре 1999 года вновь убыл в командировку в Чечню. Его инженерно-саперный батальон занимался строительством переправ, фортификационных сооружений, инженерной разведкой, добычей и очисткой воды, поддерживая жизнеобеспечения мотострелковых подразделений.

8 октября 1999 года инженерно-саперному подразделению была поставлена задача, обеспечить выдвижение и переправу частей федеральных войск через водную преграду. Инженерно-разведывательная группа, возглавляемая подполковником Ростовщиковым, выйдя к мосту, обнаружила что боевики, оставив охранение около моста, занимаются фортификационным оборудованием местности, копая окопы, выстраивая блиндажи и деревоземляные огневые точки. Скрытно подойдя к мосту, группа стремительной атакой уничтожила боевое охранение. Подполковник Ростовщиков лично начал проверку моста на наличие взрывоопасных предметов. Под плотным автоматно-пулемётным огнём противника, им был обезврежен мощный фугас, управление которым находилось в руках боевиков. После чего первым переправился на противоположный берег занятый противником. Следовавшие за ним бойцы были отсечены мощным оборонительным огнём и были вынуждены вернуться на на исходные позиции. Подполковник Ростовщиков, не растерявшись, огнём автомата и гранатами, выбил противника из оборудованной пулемётной ячейки и занял там оборону. В течение 2 часов удерживал захваченную позицию, ведя бой с превосходящими силами противника. Боевики стремились уничтожить мост тем самым сорвать наступление федеральных войск. Но подполковник Ростовщиков огнём пулемёта и гранатами не давал противнику приблизиться к мосту до подхода основных сил.

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, подполковнику Ростовщикову Валерию Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации.

http://vott.ru/entry/380792

Tags: Герой России
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments