Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Голодовка шахтеров в Хакасии, в городе Абаза



Дорогие друзья!
Живущие за пределами Хакасии,и в Хакасии, помогите распространить информацию о проходящей в нашем городе Абаза на предприятии Абаканского Рудника Голодовке, у нас заблокирован выход в СМИ !!! Голодовка продолжается 3-й день, люди доведены до отчаяния!!!
Шахта ушла в простой с первого мая. Положенные по закону две трети заработной платы за июнь люди получили уже во время голодовки, буквально вчера. Народу постоянно обещают, что рудник вот-вот возобновит работу. Но все понимают – это пустые слова. Недаром «Руда Хакасии» заявила о планируемом сокращении более чем восьмисот рабочих мест. В плачевном положении оказалась Абазинская ТЭЦ. Под сокращение попадают сто пятьдесят человек – будут остановлены два котла, подающие пар на шахту. Запасов угля нет. Что есть – многомиллионные долги. По причине отсутствия денег и топлива в городе четвёртую неделю нет горячей воды. По словам работников, ранее октября ждать её появления даже не стоит. Как и отопления. Перспективы на зиму – самые мрачные. А ведь морозы в наших краях доходят до минус сорока. Предполагается, что из-за недостаточного отопления к зиме будут закрыты многие учреждения в городе. Зато по новостям всех центральных каналов – переживания о том, как без газа будет зимовать Украина. Оно и понятно: Украине можно просто сочувствовать. С нами нужно что-то делать. Кстати, о газе. У нас, в сибирской Хакасии, газа нет уже два года. Совсем. Обанкротился наш «Хакасгаз». Так-то.

Вернёмся к голодовке. На второй день правительство республики прислало в Абазу своего представителя. Валентина Филимонова – сама абазинка, многие годы бывшая заместителем не одного мэра города. Человек вызывает безусловное уважение. Но нашему нынешнему мэру такие люди оказались не нужны. Правда, в итоге Валентина Николаевна оказалась в Правительстве РХ, так что лично для неё всё сложилось не так уж и плохо. Но привычка властей бросать её на растерзание народу в конфликтных ситуациях, похоже, перекочевала наверх. Вот и в Абазе Филимоновой пришлось прикрывать государственных мужей от разъярённых шахтёрских жён. К вечеру приехал господин Захаров, гендиректор ООО «Руда Хакасии». Послушали его мужики, стряхнули лапшу с ушей и продолжили голодовку.


Сегодня, двадцать шестого августа, нас почтили своим присутствием уполномоченный по правам человека РХ и министр труда. У здания рудоуправления собрались жаждущие поговорить о своих правах и труде абазинцы. Но… Высокопоставленные особи заявили, что общаться с толпой не намерены, дабы избежать криков и истерик.

http://pikabu.ru/story/zadolzhennost_po_zp_pered_shakhterami_v_abaze_3603930

Комментарии оттуда же:

- Тейский рудник - 200км оттуда - еще в конце зимы прошли сокращения, народ перевели на 2/3 и добычу руды установили. Приезжал какой-то тип из руды Хакасии - Ильин вроде, начал всех успокаивать... ну вроде успокоились. В итоге рудник до сих пор стоит, хотя обещали завести сначала в апреле, потом в мае, потом в июле... последний раз обещали в прошлый понедельник завести. но чот не завелось. В итоге народ из Вершины теи уезжает в Абакан, кто на вахтовку, кто насовсем. Одни старики остались. Может хоть лыжная база поддержит.

- Я слышала, что Зимина Путин на контроле держит еще из-за постройки домов для погорельцев. А погорельцы в сообщают о том, что их заставляют подписывать бумаги о том, что их дома построены.

- https://youtu.be/vevrJB1aHug Горняков Абаканского рудника (ООО «Руда Хакасия»), которые начали голодовку сегодня утром в Абазе, уже 17.

Как сообщил ИА "Хакасия" председатель профсоюзной организации рудника Геннадий Амзараков, в настоящее время горняки находятся в рудоуправлении, часть выходит на улицу покурить. С утра, напомним, 13 работников предприятия письменно уведомили руководство предприятия и главу муниципалитета о начале бессрочной голодовки. После этого к ним присоединилось еще несколько человек.

По информации ИА "Хакасия", полученной от жены одного из участников акции, участников голодовки уже 20. Люди приходят с матрацами и спальниками. Горняки требуют полного погашения долгов по заработной плате. Но пока никто из руководства ООО «Руда Хакасии» ничего не обещает. Как сообщалось на 19rus.info, голодовку продолжили сегодня и работники «Тейского рудника». Пять человек вновь вышли на улицу. Абазинский рудник - банкрот и несколько недель в простое, хотя глава Хакасии Виктор Зимин накануне выборов в 2013 году, напомним, обещал абазинцам, что рудник закрыт не будет.


Tags: Абаза, Хакасия, голодовка, шахтеры
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments