Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

ОНФ будет общаться регионами напрямую, без посредничества городских и областных властей



Закрытую социальную сеть для независимых региональных журналистов разрабатывают Общероссийский народный фронт и Институт развития интернета (ИРИ), рассказал РБК председатель совета ИРИ Герман Клименко (основатель Liveinternet) и подтвердил первый замглавы исполкома ОНФ Дмитрий Миненко. Проект будет готов до конца года и может быть размещен на субдомене ОНФ, рассказывает Клименко.

Идея создания площадки появилась на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге в апреле этого года, ее авторами были сами журналисты, утверждает Миненко. Речь идет о тех журналистах, с которыми Народный фронт постоянно работает, в том числе проводит для них медиафорумы с участием президента, и который учредил премии за лучшие материалы по проблемным темам, уточняет Клименко. По его словам, эти журналисты захотели создать «онлайн-клуб», и Институт развития интернета взял на себя техническую реализацию идеи.


Портал объединит практически всю работу, которую ОНФ ведет с журналистами. Помимо возможности общения друг с другом там будут функция онлайн-семинаров и консультирования по правовым проблемам (в офлайн этим занимается сейчас Центр правовой поддержки журналистов), а также необходимые СМИ базы данных: фото, видео, контакты и т.п. В перспективе через портал будут приниматься заявки на конкурс журналистских работ (в прошлом году около 300 журналистов получили по 300 тыс. руб.).

Региональные журналисты смогут публиковать на портале свои статьи. «Это может понадобиться журналистам, если власти препятствуют публикации в местных СМИ. Платить мы за это им не будем, но заметки попадут в систему «Медиаметрикс» (созданный Клименко агрегатор новостей). Таким образом, журналисты получат внимание к своей работе», — рассказывает Клименко.

ОНФ ведет постоянную активную работу с журналистским сообществом: проведено два медиафорума, запущены обучающие программы и программа поддержки журналистов, перечисляет представитель ОНФ. В прошлую пятницу в крымском лагере «Таврида» началась смена для журналистов, которую организовывает фронт. В лагерь приехали 450 журналистов, в течение пяти дней их обучат вузовские преподаватели и представители ведущих СМИ. Участники выполняют практические задания тренеров, подчеркивает представитель оргкомитета.


Источник: http://top.rbc.ru/politics/31/08/2015/55e33c739a7947bccc3b36fe

Если идея будет полноценно реализована, информационному покрывалу в регионах, основанному на государственных контрактах ключевых СМИ с администрациями города/области, придет конец.

Другое дело, что множество СМИ-помоек может подключиться к системе, дабы вывести дискредитацию и киллер-журналистику на новый уровень (особенно, в преддверии выборов), но тут уже нужен будет серьезный контроль.

В целом идея - отличная. Если Медиафорум стал разовым механизмом получения обратной связи из регионов напрямую, то такая система сделает данную работу регулярной.

Tags: Медиафорум, ОНФ, информационная блокада
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments