Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

ЧЕРНЫЕ НОЖИ возвращаются


«В Богучаре остается 262-я база хранения и ремонта военной техники (танковая). Там же развернута 1-я отдельная танковая бригада, которой переданы почетные наименования 10-й гвардейской Уральской добровольческой танковой дивизии, свернутой в 2009 году в 262-ю базу», – заявил источник «Интерфакса».

30-й Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году. Немецкие танкисты называли «дивизия «черные ножи»» за переданные на вооружение личного состава финские ножи с черными рукоятями.

Осенью 1945 года корпус переформирован в 10-ю Уральскую добровольческую танковую дивизию, которая несла службу в составе Группы советских войск в Германии. В 1993-1994 годах соединение было выведено из Германии в Воронежскую область, дислоцировалось недалеко от города Богучар. Подразделения и части дивизии принимали участие во второй чеченской кампании. Уже в прошлом десятилетии представляла из себя кадрированное соединение, а в 2009 году свернута в 262-ю гвардейскую базу хранения и ремонта военной техники (танковую). На вооружении имеет танки Т-80Б. Как можно судить по словам источника, в таком же виде она и останется, а ее почетные наименования получит вновь созданное соединение. Источник не уточнил, что будет с боевыми знаменами дивизии.


В Екатеринбурге с этими славными событиями тесно связан местный уральский мотоклуб Черные ножи.



Мотоклуб назван в честь 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса.

24 февраля 1943 года по инициативе трудящихся Урала был сформирован 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. Он был укомплектован добровольцами и оснащен оружием и военной техникой, изготовленной за счет добровольных взносов трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Рабочие прокатного цеха №3 Златоустовского машиностроительного завода изготовили и подарили бойцам и командирам танкового корпуса 3355 финских ножей с лезвием черного цвета из специально закаленной стали. 12 марта 1943 года танковый корпус отправился на фронт с железнодорожного вокзала Свердловска. В последующем в честь гвардейского танкового корпуса был воздвигнут памятник на привокзальной площади, именуемый в народе «Варежкой».

Первый бой 10-й Уральский добровольческий танковый корпус принял 27 июля 1943 года. Он участвовал в Орловской, Брянской, Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. В октябре 1943 года за проявленный личным составом в боях с немецко-фашистскими захватчиками героизм, отвагу, стойкость, дисциплинированность и высокое воинское мастерство преобразован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус. Корпус удостоен почетного наименования «Львовский», награжден орденам Красного Знамени за умелые действия в овладении городами Леобштюц и Нейсе, орденом Суворова 2-й степени за образцовое выполнение заданий командования и орденом Кутузова 2-й степени за штурм Берлина. Свыше 42 тысяч воинов корпуса награждены орденами и медалями, 38 присвоено звание Героя Советского Союза.

Бойцы танкового корпуса были настолько беспощадны к врагам и воевали так бесстрашно, что фашисты, которые боялись солдат, вооруженных ножами чёрного цвета, прозвали их «Чёрные ножи». За 22 месяца танковый корпус прошел с боями 3800 км и за это время в Москве в его честь прогремело 26 салютов, залпы первого из которых прозвучали уже 5 августа 1943 года
.

Хорошая новость.

Tags: Великая Отечественная Война, Екатеринбург, СССР, Урал, Черные ножи, история, мотоклуб
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments