Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Четыре расхода - государственная финансово-учетная система



Социализм - это учет (с) В.И.Ленин

Расскажу об одной системе, функционирующей в Татарстане, и объясняющей успех этой небольшой Республики в миллиардных проектах.

Это система учета "Четыре расхода" (неофициальное наименование) пронизывающая все государственное управление и госзакупки. Плюс к этому - полная каталогизация государственным органом любых закупаемых товаров и услуг.

Четыре расхода - это совокупность любого договора - расходы на зарплату, обязательные платежи, закуп товаров и субподрядные работы. Только и всего. Вот только столь любимый коррупционерами и мутный субподряд по госконтрактам ты (или твой субподрядчик) обязан точно также разложить на четыре расхода.

И так - до покупки последнего шурупа для строительства дома.

И купить шуруп по 20 рублей, если он в госкаталоге стоит 5 - можно только один раз. Потом увольнение, тюрьма и уход с госслужбы.

Рустама Минниханова обмануть может каждый. Но только единожды (с).

О системе Четыре расхода мне рассказал тот самый человек, который разработал ее и внедрил. Он же, кстати, построил многоквартирный дом с нуля за 57 дней. Страшная мощь, миллиарды госбюджета, когда их не разворовывать. За 25 таких миллиардов можно создать промзону с 20 заводами в то же время, когда в Москве за 30 в пустыре только трубы проложат. Это я про Алабугу и Зеленоград.

Догадываетесь, почему в других регионах России система Четыре расхода - это страшное табу, а Татарстану отдали Универсиаду и там цветут миллиардами (львиную долю которых, кстати, забирает федеральный центр) Особые экономические зоны?

Вот такие дела :)

Все, пора, вылетаю в Екатеринбург (из Домодедово).

Прошу распространить:
Tags: Татарстан
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments