?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы были там с Ильей Новодворским, детали в материале ниже Байкал. Гора Соболиная. Ну и пару моментов, заодно, разъясню

Иркутск, Байкальск, гора Соболиная

Туристический кластер состоит из двух частей, первая из которых совпадает с территорией известного действующего горнолыжного курорта.

Обьем государственных инвестиций непосредственно сюда должен составить 1,4 миллиарда рублей в виде дороги, подвода электрических сетей, водоснабжения, отопления.

За восемь прошедших лет ничего из вышеперечисленного сделано не было. Единственный плюс для курорта - налоговые льготы, которые он получает как резидент туристического кластера, что существенно повышает конкурентоспособность. НО, поскольку он единственный резидент (кластер не может состоять из одной компании) то и этих льгот нет. Из-за отсутствия инфраструктуры новые резиденты в кластер не заходят и не строятся. Плюс сроки любого соласования тут те же - от двух лет.

Отдельно отмечу, что резидент Гора Соболиная, свои инвестиционные обязательства выполняет - более ста миллионов рублей потрачено на строительство современного гостиничного комплекса (на фото) и немногим меньше - на ультрасовременное стеклянное двухэтажное кафе "Высота" на самой вершине. Плюс веревочный парк.

По итогам каждого завершенного обьекта резидента из Москвы галопом прилетают чиновники Минэкономразвития, активно фотографируют и тут же строчат победные отчеты-реляции, за которые потом получают существенные премии. От вопросов "когда же,наконец, электричество, вода, дороги, отопление, восемь лет, пора бы уже?" - уклоняются и уезжают, не прощаясь. Так создается видимость активной и результативной деятельности министерства за чужой счет, более того, с серьезной коррупционной составляющей.

Еще момент - в лесном кодексе не прописан порядок работы с лесом. Передать передали, а прорубить новую трассу и даже сделать огнезащитную полосу нельзя.

Второй участок находится на берегу, обьем госинвестиций также порядка миллиарда, но поскольку действующего курорта времен СССР там нет, то показать, собственно, нечего. При этом, проект реально может превратить туристический кластер в круглогодичный. Плановый турпоток - более 300.000 человек в год.

Такие вот дела.

Ну а заодно, познакомлю вас со своим соратником, который инициировал все это расследование и поняв, какие масштабы беспредела скрываются в реальности, сразу же привлек меня.



Илья Новодворский,в свое время, снял фильм о Донбассе "Здесь живут люди", показанный по центральным каналам и в Каннах - не прошел мимо беспредела в Новороссии, не остался равнодушным и здесь, когда после молодежного форума Итуруп, наслушавшись чиновников Минэкономразвития об успехах производства, науки и туризма по всей стране - заехал в промышленный кластер в Совгавани.

Так что, начиная с Москвы, нас двое, плюс фотоаппарат. Про Илью не писал,чтобы на охраняемых территориях его не узнали, сам тоже не лысый, как обычно, а с гривой. Но сейчас понятно, что ни государственные миллиарды, ни десять потраченных впустую лет, скрывать никто и не пытается. Красочные лживые отчеты заменяют реальность. Так что можно и обьявиться, чтобы у вас было больше ясности.

Пока мы поняли одно - простым резонансом в блогах и соцсетях, да даже и сюжетом-другим по ТВ, проблемы не решить. Для сидящих на ста миллиардах чиновников, мы, что вошь. Потому действуем в следующем ключе - собираем информацию из первых рук и, главное, фактуру, то есть фото и видеосьемку. Параллельно пытаемся достучаться до всех, кого знаем. То, что мы сейчас делаем - только на самом старте может быть частной инициативой двух шальных фанатичных активистов, но вскрытые факты ясно свидетельствуют - такая ревизия должна перерасти в систему, причем не подчиненную Минэкономразвития. Они себя уже достаточно проявили за прошедшие десять лет.

Такие вот дела. А покамест, ездим и скрежещем зубами. Видим, что сопротивление действующим санкциям было начато давным давно, превентивно, рост экономики, промышленности, науки и туризма закладывался небывало мощный, НО, результат прошедших десяти лет - нулевой.



С приветом из Байкальска!

P.S. Ну и главное. Информации у нас - море. Сложно описать желание поделиться ею у людей, которых беззастенчиво швыряли восемь-десять лет. Так что самое интересное впереди.

Камрады, которые посмотрели первый выпуск, говорят, что ответственные чиновники выглядели нагло, цедили сквозь зубы. Ничего, обычно такое только в самом начале, после первого же щелчка по загривку ситуация кардинально меняется.



UPD. А вот и сюжет: http://zergulio.livejournal.com/3304946.html



1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 12 comments — Комментировать )
los_oxuenos
Oct. 24th, 2015 11:15 am (UTC)
Думаю, чиновники сейчас с изумлением рассматривают себя на экране телевизора.

Давайте, парни - мочи козлов!
"Кто промажет - тот лох!"
interier
Oct. 24th, 2015 12:20 pm (UTC)
Ну не знаю. Туризм на Байкал это бесприбыльная вещь. Во-первых туда добраться - тысяч 30 на самолете от Москвы и поездом потом телепаться. А что взамен? Лето всего полтора-два месяца, зимой морозы, а на Байкале и ветра. Легкие застудить в -30 на лыжах? Не говоря о том, что сибирская природа плохо восстановляема, то есть в восстановление придется тратить много денег. Отдых получается золотой. Ну и вот еще в этом году горела тайга, было дымно....
Дмитрий Пирог
Oct. 24th, 2015 12:56 pm (UTC)
Байкал
Пишет коренной житель Иркутска. Сергей к вам большая просьба: поставить на контроль все ПРИАНГАРЬЕ То что касается туризма, это лишь вершина айсберга, за 20 лет в богатейшем крае в городе Иркутске не построено ни одной школы, ни детского сада, ни бассейна, ни стадиона, про спорт кружки и прочее вообще молчу, полностью отсутствует плановая политика развития инфраструктуры, как самого города, так и всей области. Управы нет!
zergulio
Oct. 24th, 2015 01:13 pm (UTC)
Re: Байкал
Делаю что могу камрад, хорошо, что ОНФ хотя бы эти темы взяли на контроль. Дальше будем смотреть
zergulio
Oct. 24th, 2015 01:58 pm (UTC)
Re: Байкал
Den
Oct. 29th, 2015 02:59 am (UTC)
Re: Байкал
Гражданин врет. Только в этом году построено 50 школ и детских садов (совокупно). Это только в городе.
cherepah1
Oct. 24th, 2015 01:08 pm (UTC)
Смотрел утром сюжет. Чиновник там был не просто наглый, а еще и агрессивный.
dionisy05ua
Oct. 24th, 2015 05:25 pm (UTC)
вот как у китайских местных правительств получается? Туризм внутри страны развивается невиданными темпами. Каждая мало-мальски видная гора или речушка/озеро, к которым можно что-то пристроить, объявляется туристическим местом, описывается история от Царя Гороха, все обстраивается ресторанами-гостиницами-местами активного отдахы и народ едет. И едет толпами- как туристические автобусы, так и на личных авто.
Tatyana Rumyantseva
Oct. 24th, 2015 08:09 pm (UTC)
В Китае выше плотность населения - поэтому добраться до "речушки/озера" местным проще и дешевле. В Китае несколько другой климат и достопримечательность посещают не 3-5 месяцев в году, а 12. Тут выше правильно написали, что сезон на Байкале очень короткий.

Ну и очень дорогие авиабилеты - это, конечно, убивает внутренний туризм.
andres_barchuk
Oct. 25th, 2015 02:32 pm (UTC)
ролик не вышел?
не было сюжета?
заново просматриваем программу за вчера - не поставили?
my_spb
Nov. 25th, 2016 10:17 am (UTC)
Интересно, как там... к 2017 году ЛЭП и канализацию сбацали? Ого так ещё и водопровод обещали?
Сергея Иванова спрашивали?
todofbander
Dec. 1st, 2016 10:04 am (UTC)
Информации у нас - море. Сложно описать желание поделиться ею у людей, которых беззастенчиво швыряли восемь-десять лет.
------------------
Бюджеты сейчас открыты. Все лежит на госсайтах.
Вопрос: вашу информацию можно использовать для судебного иска? Доказательная база есть? Вы писали письмо в прокуратуру с просьбой провести расследование на основании данной информации? Что конкретно сделали? Публикации в СМИ - это НЕ работа, это мышиная возня. Что конкретное сделали?
( 12 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel