Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Особую экономическую зону "Долина Алтая" обсудили на круглом столе



Там очень большой материал, выложу наиболее важные моменты и ссылку на полную статью:

http://www.gorno-altaisk.info/news/43514?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+news-alt+%28%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8+%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D1%8F%29

Что касается Республики Алтай, то главная проблема с зоной известна всем – утечка воды из центрального объекта инфраструктуры – искусственного озера. «Миллиард утек в песок», — заявила Анастасия Муталенко и предложила первому вице-премьеру Роберту Пальталлеру рассказать, что же, собственно говоря, по этому поводу думает правительство и какие меры предполагает предпринять.

Первый вице-премьер Пальталлер сообщил, что особая экономическая зона Республике Алтай жизненно важна – «это необходимый инструмент, чтобы туризм вышел на мировой уровень», что правительство «делает все необходимое», и что большинство объектов вводится в строй в соответствии с принятым графиком.


Здесь вице-премьер Пальталлер (дал же бог фамилию) соврал первый раз.

Перечислив объекты инфраструктуры, успешно введенные в эксплуатацию и строящиеся по графику, Пальталлер перешел, наконец, к объекту, который всех «интересует и возмущает» — искусственному гидротехническому сооружению. Он сообщил, что на строительство озера предусмотрено 1,226 млрд рублей, из них 903 млн потрачено. Три года назад озеро было заполнено водой, и через несколько месяцев обнаружили, что вода из озера утекает. «Два года мы пытались ремонтировать защитный слой, но затем пришли к выводу, что противофильтрационный экран надо менять целиком». В настоящее время работают проектировщики, проект будет готов к ноябрю, летом следующего года экран будет уложен, и осенью 2016 года озеро в очередной раз будет заполнено водой.

На самом деле, озеро будет ремонтироваться за деньги, просто подрядчику дадут еще лакомых заказов в Республике.

На упреки в некомпетентности заказчика со стороны Муталенко (ОНФ) – Почему местный филиал ОАО «ОЭЗ» согласовал «Мегаполису» замену геомембраны на тонкую пленку? Почему по пленке ездила гусеничная техника? Где был контроль? – отвечать пришлось руководителю филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Республике Алтай Герману Чепкину. Отметим, что Чепкин является руководителем филиала с февраля 2012 года, да и в самом федеральном ОАО «ОЭЗ» руководство за эти годы неоднократно поменялось. Герман Чепкин говорил о том, что озеро – очень сложный объект, о допущенном «Мегаполисом» браке, о слабых проектных решениях, о недостаточном контроле. Впрочем, возразил, что гусеничная техника оказывает меньшее давление на мембрану, чем колесная. По его мнению, даже замена пленки толщиной 1,5 мм на пленку толщиной 1 мм являлось оправданным: более тонкая пленка была из других материалов и являлась более прочной, «превышала по своим характеристикам полуторамиллиметровую».

Перевожу с чиновного языка на человеческий: 1) И в региональной и в федеральной структурах людей подкормилось много, менялись они часто. 2) Руководитель филиала Герман Чепкин замену пленки оправдывает, но отвечать ни за что не хочет и не будет.

«Дело не только в мембране, были недостатки в проекте», — подчеркнул он. Чепкин отметил, что после того, как в озере были обнаружены утечки, санкт-петербургский ВНИИ Гидротехники имени Б.Е. Веденеева провел экспертизу проекта. В результате было принято решение провести «усиление и улучшение фильтрационного экрана». К концу ноября проект по усилению будет готов, и подрядчик приступит к подготовительным работам для укладки экрана. Укладывать пленку придется летом, так как эту операцию можно проводить только при плюсовых температурах. Затем озеро опять наполнят двумя миллионами кубометров воды из Катуни. Заполнение будет продолжаться около двух месяцев.

Господин Чепкин отметил, что если бы озеро было готово два года назад, то инвесторы на площадку бы не зашли, так как на тот период здесь не было воды, света, канализации – «мощностей для присоединения резидентов». Теперь все это есть, но «конечно, все ждут озера. Бизнес не будет рисковать деньгами». «С озером справимся», — заверил господин Чепкин собравшихся.

Мощностей и сейчас нет, Герман немного лукавит, они только прокладываются. И бизнес не ждет - напротив, резидентов заставляли строиться и вкладываться в пустырь. И тут же это подтверждается подрядчиком:

От имени подрядчиков выступил Валерий Вавилкин, генеральный директор ООО «Горно-Тур», планировавшего построить у озера целый поселок «Горный». Он сказал, что фирма вложила в проект несколько миллионов и, действительно, свернула деятельность. Он признал, что на площадке ОЭЗ сейчас много сделано – дороги, электричество, водоснабжение, канализация. Как только озеро будет готово, поселок «Горный» в течение одного сезона будет готов принять первых туристов. «Один строительный сезон – и мы запустим три-четыре-пять комплексов», — пообещал Вавилкин.


Роберт Пальталлер, со своей стороны, всячески продолжал убеждать собравшихся, что «масштабы катастрофы преувеличены» и что «мы все умеем сделать и сделаем». В результате «круглому столу» ничего больше не оставалось, как записать для контроля новые заявленные сроки: IV квартал 2016 года – заполнение озера, 2017 год – первый купальный сезон.

Да ты что? Реально? Столько лет в заду ковыряли, миллиард похоронили, и тут же "масштабы преувеличены" и "все умеем и сделаем". С пинка только и можете сделать. Признался бы лучше, сколько дней назад они туда технику загнали: http://zergulio.livejournal.com/3324299.html

Все больше начинаю понимать, что наша поездка без огласки, в полной секретности, была оправдана. С такими раскладами в регионах нас на первом же кластере обоих с Ильей прикопали и забыли.

P.S. А вот что мы увидели в Долине Алтая, когда приехали туда: http://zergulio.livejournal.com/3258257.html

Tags: #ОсобаяЭкономическая, Операция Ы
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments