Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Почему озеро за миллиард наполнено грязью, а не водой. Письмо из Долины Алтая



Это фото озера из Особой экономической зоны Долина Алтая, на месте которого вы должны видеть сияющую водную гладь, но заполнено оно пока камнями и грязью. Ездили мы туда совсем недавно: http://zergulio.livejournal.com/3258257.html

Вчера по итогам поездки в ОЭЗ Долина Алтая проходил круглый стол, на котором раздавалось много обещаний: http://zergulio.livejournal.com/3325865.html

А сегодня мне в личку пришло письмо, которое слегка приоткрывает завесу процессами. которые происходили в Долине ранее:

Началось все с озером, когда оттуда попёрли фирму "Мегаполис", которая внаглую поимела с проекта несколько десятков миллионов, а когда заказчик затребовал их назад, они отсудили ещё денег.

Заходил реальный исполнитель работ от лица "Сибмоста", но по факту там работала дочерняя компания, которая даже в том же здании сидит - "Дорстроймост", который сейчас за долги обанкротили чтобы спасти "Сибмост".

Вопрос зайти на этот объект был "политическим", потому что они уже аэропорт и 8 км дороги реконструировали (причём хорошо сделали, хотя дорога и была не без косяков) и нужно было базу оставить там же, да и там схемы какие-то хитрые руководство проводило.

Курировал этот объект человек из Сибмоста - В. И. Лунёв. Редкой силы ХХХХХХХХ, ХХХ и генератор дебильных решений. Это была его идея заменить плёнку более дешёвой и в два раза тоньше.

И, может это бы проканало если бы не его дебильные идеи по ускорению стройки. Работала там фирма "Три кита", где бывший студент был прорабом (это много говорит о уровне фирмы, потому что вуз он закончил годом ранее) и Лунёв тоже ими рулил и дал устное указание распределить гальку по плёнке прямо бульдозерами (ведь вручную долго!). Разумеется, плёнку порвали в тысяче мест.


В это время пошли модерации в Дорстроймосте и двумя огромными группами сначала ушли все грамотные спецы из топ-менеджмента, ИТР, а затем и рабочие. В итоге на объекте не осталось ни одного умного человека. А местный прораб Бочарников, который развалил одно новосибирское ДРСУ, только истерил, потому что у него ничего не получалось.

Вызывали водолазов зимой, потом заделывали отверстия глиной, потом воду спустили и заваривали отверстия в плёнке вручную. Разумеется, ничего из этого не помогло.

Потом "Сибмост" в свойственной ему манере все косяки свалил на других и стал просить денег у заказчика всё переделать за его счет. Что было дальше я не знаю, потому что я уехал. Но, как я понял, стройка встала.

Лунёва вежливо попросили "уйти". Очень вежливо. И он ушёл. На его место пришёл другой, не лучше - некто Сиротенко. Так что думаю, что ничего хорошего Долину не ждет.

Нарушение технологии: как уже говорил: плёнка в два раза тоньше, разравнивание галечникового дна тяжёлой техникой - не самая большая проблема.

У исполнителя не было проекта! Был сборный автокадовский чертёж, с которого работали. Не было даже генплана. Все эти красивые картинки с презентаций вживую никто не видел. Проекта на бумаге не было вообще. Что-то печатали, разумеется, но такое позорище самое натуральное.

От Мегаполиса остался геодезист, который сам не до конца понимал, что делает. Плюс метр верх, полтора вниз. В этом виноват заказчик. Он не дал нормального проекта, не дал нормальную геодезическую основу, поэтому все и делали "на отвали". Ведь не накажешь за несоответствие проекту если проекта нет?

Главная проблема всей стройки в глобальном разгильдяйстве. Шли подковерные игры, стройка никого не волновала. Что у них могло получиться? Все спецы разбежались, когда пришёл новый директор Дорстроймоста, который всем порезал зарплату.


Насчет всего этого Первый вице-премьер Роберт Пальталлер вчера заявлял, что «масштабы катастрофы преувеличены» и что «мы все умеем сделать и сделаем».

Теперь вы знаете, как миллиард в Долине Алтая ушел под землю. Бюджетный миллиард, который никто не компенсирует, наказания за который никто не понесет.




Поскольку тема явно коррупционная, добавил в группы региональной сети:

https://vk.com/regionmonitoring
https://www.facebook.com/regionmonitoring
http://ok.ru/group/52681980838096
Tags: #ОсобаяЭкономическая, Операция Ы
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments