Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин (с)

Выступление Алексея Волина преподаватели журфаков встретили топаньем (ВИДЕО)

Выступление Алексея Волина преподаватели журфаков встретили топаньем.

Первый день работы ежегодной научно-практической конференции, которая начала сегодня свою работу на факультете журналистики МГУ, прошел ярко, и запомнится он всем присутствующим. Во-первых, сама тема никого не могла оставить равнодушным. «Журналистика в 2012 году: социальная миссия и профессия». Тема эта вызвала интерес, так как о миссии журналистики как-то подзабыли в последнее время. Во-вторых, подлил масло в огонь никто иной, а сам заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ. Алексей Волин, не деликатничая, поведал педагогическому сообществу журфаков страны о том, кто такие журналисты и чему их учить. Его выступление отозвалось топаньем и хлопаньем в зале.

Чем же так разгневал высокопоставленный чиновник преподавателей? Тем, что опрокинул к чертям собачьим всю педагогику. Запомнились следующие его изречения: «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги». «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес». «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин». «Если вы этому не учите – вы совершаете преступление». Когда его спросили, думал ли он о реакции, какую вызовет у присутствующих его выступление, Волин без всякого стеснения ответил: «А мне наплевать на вашу реакцию». И следующий вопрос его тоже не смутил. «Как соотносится все то, что вы сейчас сказали, с законом о СМИ?». В ответ государственный человек проронил: «А вы разберитесь, вам ехать или шашечки».

Статья полностью


Либеральная общественность в шоке. А ведь чиновник, надо отдать ему должное, сказал чистую правду. Журналист может писать все, что ему вздумается, только в своем собственном издании. Во всех других случаях - строго то, что указано сверху. Либо пишет, либо увольняется - без вариантов.

И если на государственном телеканале озвучиваются антироссийские настроения - это не что иное, как поставленная задача. Не будешь выполнять - уволят. Случаев масса. 

Журналист на работе не имеет права на собственное мнение. Его задача - интерпретировать освещаемую ситуацию в направлении указанного начальником/хозяином вектора. И только так.

Мое мнение - откровенность министра связи и массовых коммуникаций Володина достойна уважения.

Мне в свое время вбили в голову, что за экономистами будущее - и в результате вместо технической профессии высшее образование было смещено в сторону модного тренда - экономики - бумагомарательства и полнейшей невостребованности. Просто в далеком 1996 не нашлось чиновника, сказавшего правду, а не озвучившего розовые мечты аудитории. 



Tags: Журналистика, Россия, перспективы
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments