Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Сталин, Ренни Харлин и "Тайна перевала Дятлова"

Тайна перевала Дятлова (The Dyatlov Pass Incident)

Ренни Харлин, это чувачок, снявший бестселлер "5 дней в августе" про грузинский позор 2008 года. В фильме, разумеется, грузинская демократия побеждает гнусный русский тоталитаризм. Но сейчас о другом. Указанный гражданин в поте лица трудится над съемками очередной "Правды", теперь уже о перевале Дятлова, где, напомню, при невыясненных загадочных обстоятельствах в 1959 году погибли 9 туристов. Предполагаемый сюжет таков:

1959 год. В преддверии очередной годовщины со дня смерти палача, убийцы и пожирателя младенцев Сталина, партактив Свердловска планирует сделать что-нибудь "этакое". Темный, сырой коридор неизвестного учреждения. Стены масляно отблескивают красным, из-за массивных стальных дверей с цепями доносятся крики истязаемых диссидентов. По двери [крупный план] стекает слезинка прямо на обрывок листка из книжки Мандельштама. Глухо доносится разговор:

- Может расстреляем тысячу-другую интеллигентов на барже?

- Приелось уже, вчера только делали.

- Тогда сгоним население на площадь - проведем праздничный митинг, чтоб стояли под портретами Сталина, на коленях, на горохе. Без еды и питья 40 дней?

- Скучно, лучше уж баржи.

- Идея! Пусть 9 комсомольцев совершат подвиг! В минус 30, раздетые, без продовольствия - поднимутся на высокую гору и водрузят кроваво-красный флаг на вершине!!!

- Точно - это должно понравиться. Ну все, решено, пойдем пока допросим вон того бородатого избитого ученого. [спустя минуту слышатся дикие вопли с интеллигентным прононсом]

Из далекого, секретного, подземного колымского лагеря, где заключенные руками выкапывают уран под огнем пулеметов, выпускают девятерых комсомольцев. Отсидевшие по 45 лет только за то, что они не хлопали руководству на совещании, комсомольцы между верной смертью в лагере и возможностью последний раз увидеть свободу - выбирают свободу.

Чтобы подвиг был подвигом, а не показухой, капитан КГБ Иван Смертин избивает комсомольцев и не кормит их три недели. Плюс запугивает, катая на барже и сотнями расстреливая невинных интеллигентов. В пьяном угаре Смертин играет на гармошке, и часами стоит, глядя на портрет Сталина, пуская слюни.

Израненные комсомольцы отправляются на гору. Их предводитель, диссидент Дятлов (образ отдаленно напоминает героя современности Тютюкина) у подножия горы Холатчахль (в переводе "гора мертвецов", у подножия которой с барж сбрасывали тысячи трупов расстрелянных, начиная с 1937 года) произносит краткую речь, о том, что свобода лучше несвободы и Россия будет свободной.

После речи (вспоминая которую, мирные жители еще долго будут тайком аплодировать отбитыми стальной линейкой Смертина руками) комсомольцев еще раз избивают, заставляют поцеловать портрет Сталина. Тютюкин отказывается, за что его избивают еще раз, а остальных дважды. Запинывая бессильных комсомольцев ногами Смертин смеется и кричит о воспитании через коллектив. Наконец, их выгоняют на мороз. Сзади тяжелой поступью идет заградотряд КГБ с одним танком на троих.

Ночью, замерзая, комсомольцы единогласно решают не устанавливать красный флаг кровавого режима на горе, а разорвать его и умереть на склоне, где их и находят в итоге.

Руководство свердловского обкома КПСС расстреливают на барже, вместе со Смертиным, который, вспоминая в последние минуты бирюзовые глаза Тютюкина шепчет "а ведь ты был прав, Россия должна быть свободной, да здравствует США".

Красные титры на фоне колючей проволоки.

UPD. Оказывается у Харлина уже есть шедевр о кровавой гебне - "Рожденный американцем"

UPD. В гибели группы Дятлова секретов нет. Детальный разбор.

Tags: Сталин, Харлин, юмор
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments