Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Краткие итоги работы Чубайса в энергетике



Генерирующие мощности были "слиты" практически даром друзьям Чубайса и иностранцам. При этом им было гарантированы тарифы на электроэнергию и компенсация из госкормана их инвестиций в генерирующие мощности. Кроме того сетевая компания взвинтила тарифы за передачу электроэнергии и "разрешала" этим новым компаниям строить мощности там где им хотелось, а не где было нужно. Как итог, получилось что система имеет генерацию не там где нужно, а там где "кому-то выгодно".

Как следствие- проблема с передачей электроэнергии и необходимость в маневренных блоках, которые инвесторы не строили, а добивались загузки своих блоков под 100%, что реально не нужно. При этом нагрузка на государственную генерацию как маневренную резко выросла и сетевики начали гонять мощные блоки ГЭС как маневренные. Итог- в том числе и авария на Саяно-Шушенской ГЭС и начало проблем у атомщиков, где сейчас сетевики выкручивают руки чтобы заставить атомщиков маневрировать блоками по 1000 и 1200 МВт.

С 01.01.2016 вводится обязательное участие блоков АЭС типа ВВЭР в ОПРЧ. Слава богу отбились от участия в ОПРЧ блоков РБМК и БН. Кроме того не за горами участие блоков ВВЭР в НПРЧ, а это фактически требование снижение экономичности и надежности атомных блоков в угоду сетевиков, которые загружают частные блоки на 100%, т.к. они им должны это сделать по соглашению Чубайса. Кроме того, идиотизм соглашения привел к тому, что крупные потребители типа заводов и производств начали строить свою генерацию, отказываясь от генерации сетевой, т.к. с учетом соглашения с Чубайсом электроэнегия для них получается очень дорогой. Это приводит к еще большим перекосам в системе и появлению дополнительных пиков и как следствие переложение денежной нагрузки на бытовых потребителей и тем самым нарастание социального напряжения в обществе.

Извините, может написано несколько сумбурно, но меня как энергетика честно говоря, возмутила фраза "Катастрофы не случилось". Случилось, и из-за Чубайса может быть еще хуже. И еще о птичках. В свое время Сетевой оператор не давал нам, атомщикам строить Ростов-3,4, мотивируя это тем что наша электроэнергия никому не нужна. Мы же по своим расчетам понимали что она нужна там позарез. И строили, неся скрепя зубами дополнительные расходы на его дурацкие требования. Сейчас Крыму как воздух нужен наш Ростов-4, который мы строим, а если бы не наш досрочный пуск Ростова-3, сегодня в Крым по перетоку было бы просто нечего пускать.

Ранее в СССР была мощная передающая сеть, большие промышленные мощности и мощное коммунальное хозяйство. Сегодня коммуналка развалена, промпроизводство загнали в угол и все крупные потребители строят свои котельные и малые ГТУю Осталось частично промпроизводство и бытовые потребители. Все что осталось имеет массу суточных пиков, которые невозможно покрывать в связи со слабыми связями. Поэтому у нас сейчас избыток базовых мощностей и в связи с кризисом он только растет. В связи с этим стране не нужны атомные блоки, которые будут работать в базовом режиме, а для маневренных режимов АЭС подходят плохо и все равно даже если помучиться и сделать такой блок ( я сейчас этим и занимаюсь) он будет проигрывать ГТУ, особенно по кпд. Поэтому мощные атомные блоки строить сейчас в стране имеет смысл только на замещение. У нас 11 блоков РБМК, вот начнем их замещать после 2020 года и там видно будет. Собственно говоря кроме Ростова-4 все блоки сейчас строятся на замещение....

С точки зрения физической экономики имеем классическую концентрацию прибыли в руках частников, а убытков и проблем - в руках государства. То есть при текущем положении вещей проблемы будут накапливаться, а не решаться (впрочем, я допускаю, что в свое время это был единственный вариант спасти энергетику в условиях бардака).

Источник: http://aftershock.news/?q=node/362890

Но не стоит надеяться на избавление от данного гражданина. Чубайс - практически единоличный архитектор выборов 90-х, ему сошла с рук открытая работа сотрудников ЦРУ в его окружении, он часть системы власти, в данный момент - как большая родинка на плече (или где пониже) организма, называемого страной. Просто взять и избавиться - нереально, без операции.

Краткая сводка по Чубайсу:

- Защита Чубайса и Роснано в ЖЖ - 4.000 руб./час: http://zergulio.livejournal.com/3447896.html
- Чубайс пригласил Навального в Совет директоров Роснано: http://zergulio.livejournal.com/2952045.html
- Чубайс не знал, что его подчиненные - штатные сотрудники ЦРУ: http://zergulio.livejournal.com/2647629.html
- Сводные материалы по западным спецслужбам и моим заявлениям: http://zergulio.livejournal.com/1586841.html

UPD. В комментариях указывают на нестыковки в тексте:
http://zergulio.livejournal.com/3517376.html?thread=121729472#t121730240

Tags: Чубайс, коррупция, кризис, преступная халатность, энергетика
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments