?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вчерашняя дискуссия на ему трехкратного падения цены на нефть и роста цены на бензин в России, считаю, удалась на 100%: http://zergulio.livejournal.com/3530527.html Основные тезисы, которые я, как не специалист в данной теме, для себя вынес:

1) цена на нефть в составляющей цены бензина мала и незаметна. Бензин вообще не из нефти делается, а из акцизов и налогов. [удивлен].

2) цена за тонну нефти в рублях на внутреннем рынке не изменилась, потому бензин и не упал в цене [получается, если на международном рынке нефть будет по 1 доллару за баррель, бензин у нас продолжит дорожать, логично так].

3) расклад от Фрицморгена, на мой взгляд, тесно связан в предыдущим пунктом: цена на бензин в России является чуть ли не самой низкой для стран с развитой экономикой, при этом тенденции к росту не прослеживается — в 2008 году литр бензина стоил 1,73 литра нефти, в 2015 — 1,75 литров.

4) разбор от Слободина, то тут глобально и про нефть, но очень интересно: http://slobodin.livejournal.com/164777.html - рекомендую к прочтению.

5) Хороший расклад из комментариев:

Все дело в налоговом маневре, который приняли пару лет назад.Согласно ему, ставка НДПИ будет поступательно расти на фоне снижения экспортных пошлин. Так, в 2014 году ставка НДПИ увеличилась почти на 5% до 493 р./тонна, в 2015 году она возрастет до 530 р., в 2016 году – до 559 р. При этом экспортная пошлина сократилась до 59% в 2014 году и снизится до 57% - в 2015 году, 55% - в 2016 году.

Печально, конечно, что в конечном итоге за рост бюджетных поступлений в конечном итоге должны заплатить рядовые россияне. Оплачивая высокую стоимость бензина они компенсируют издержки нефтяников на рост НДПИ. При этом сами нефтедобывающие компании не так сильно пострадали от падения цен на нефть, так как из-за девальвации рубля их выручка в национальной валюте растет.

Из чего же складывается цена на литр бензина в России? Исполнительный директор МТА Григорий Сергиенко рассказал «Ленте.ру» о структуре ценообразования на примере бензина марки АИ-92. Себестоимость добычи нефти в конечной стоимости литра топлива занимает 5,37 процента. 9,37 процента уходит на переработку и транспортировку, 15,68 процента — маржа при реализации бензина на оптовом рынке (на розничном рынке в стоимость литра топлива заложена отрицательная маржа в 3,75 процента. Она компенсируется за счет оптовой). Все остальное — налоги. 23,29 процента в конечной стоимости литра бензина — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 22,37 процента — акциз и еще 20,57 процента — другие налоги, в том числе на добавленную стоимость и на прибыль. Таким образом, в стоимости бензина 20 из 32 рублей — это налоги.

Ну и конечно не стоит забывать об инфляции. Все эти факторы попросту не дают снизить цены на бензин в России, хотя на самом деле цены на бензин уменьшились, примерно на 5% по сравнению с октябрем 2015 года...


Оттуда же из комментариев, могут быть неточности:

- В ОАЭ правительство ежемесячно пересматривает цены на бензин. Они падают уже 5-ый месяц подряд. Сейчас заправляюсь 98-ым по 0.46$/л (35р/л).

- А вот график США: http://ru.globalpetrolprices.com/USA/gasoline_prices/



- Немного динамики:

Нефть:


benzin.jpg

Как видим, нефти в нашем бензине реально нет, связи никакой.

Мое личное мнение после вышеперечитанного - из населения выжимают средства в бюджет (те самые налоги заложенные в цене) плюс деньги для нефтяных компаний. Поскольку населения сравнительно немного, давить приходится серьезно.

Ну а поскольку второй попытки у США уничтожить Россию не будет, рассчитывать на рост цены на нефть покамест не приходится:



Так что будет еще хуже.

Не могу не привести слова Улюкаева со вчерашнего гайдаровского форума (на котором посол США Джон Теффт бегал и радостно потирал руки):

- Тон дискуссии задал Алексей Улюкаев, вернее известный экономист Кейнс, которого чиновник процитировал: «В долгосрочной перспективе мы все умрем». «Другой известный экономист — Ходжа Насреддин — говорил, что за 30 лет либо эмир умрет, либо ишак, либо я», — продолжил иронизировать глава Минэкономразвития. Так Улюкаев оценил персрпективы адекватного долгосрочного планирования.

Теперь понятно, почему кратное падение цены на нефть стало таким ударом и такой неожиданностью. Министр экономического развития у нас скептически относится к долгосрочному планированию. Хотя все вменяемые люди твердили годами задолго до "Россию будут давить обрушивая цены на нефть". Но у Улюкаева его гадальный шар не подтвердил такой прогноз.

Вот такие дела... ах да, про книги. Из области "услужливый дурак хуже татарина":



В Воркуте сожгли книги, изданные при помощи фонда Сороса. Это сделали в Воркутинском горно-экономическом колледже. Уничтожили 53 экземпляра двух разных произведений. По словам заведующей библиотекой учебного заведения Елены Васильевой, одна из книг называлась «Мировоззрение» и была «немножко религиозной». Васильева уточнила, что книга не пользовалась популярностью у студентов.

Об этом пишет издание «7×7». Также сообщается, что около 400 экземпляров книг изъяли в Ухтинском государственном техническом университете. Напомним, что «Открытое общество» и фонд «Содействие» миллиардера Джорджа Сороса признаны нежелательными организациями в России. В Генпрокуратуре РФ посчитали, что их деятельность «представляет угрозу конституционному строю».


Книги Сороса необходимо изымать из ВУЗов и школ, это правильно.

Но какого вы их сжигаете то? Мало в СМИ, особенно западных, истерик в стиле "В России жгут книги, мы помним, кто делал также" с соответствующими фотографиями? Дебилы б***ь (с)

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 16 comments — Комментировать )
отсутствует
Jan. 14th, 2016 05:44 am (UTC)
В Воркуте книги сжигают не впервой. В начале 90-х сжигали книги из Технической Библиотеки. Когда её закрывали...А потом на месте этой библиотеки открыли виноводочный магазин "Пирамида"...А сейчас в этом месте магазин закрыт (года три назад) и открыли офис Сбербанка.

А технической бибилиотеки больше нет...
Я в Воркуте живу, ежели чо.
nazar_rus
Jan. 14th, 2016 05:52 am (UTC)
Серг, еще раз. Главная ошибка в том, что падают не цены на нефть, а цена на фьючерсы нефти. Фьючерс - это биржевой контракт. Т.е падают цены на биржевые контракты, а не на нефть напрямую. Внимание вопрос, что будет с ценой, если контракты заключаются не через биржу и фьючерсы, а напрямую? Далее, базовым активом под нефтяной фьючерс может быть что угодно, кроме товара (нефти), следовательно, второй вопрос - какие базовые активы у нефтяных фьючерсов, цена на которые падает?
Владимир Сибиряков
Jan. 14th, 2016 07:45 am (UTC)
>> Внимание вопрос, что будет с ценой, если контракты заключаются не через биржу и фьючерсы, а напрямую?

Упадет до 5 баксов?
Иран готов выкатить свою нефть по какой угодно цене, а физическую нефть уже и так заливать некуда.
nazar_rus
Jan. 14th, 2016 11:12 am (UTC)
Не знаю. Но по ка что мы обсуждаем ситуацию не с падением цены на нефть, а с падением цены на биржевой контракт. Что там происходит при заключении контрактов вне биржи - вопрос отдельный.
upinarms901
Jan. 14th, 2016 06:35 am (UTC)
Дом прадеда моего мужа большевики переоборудовали под детский сад. Превед Шyвaлову, если чо.
kupr31
Jan. 14th, 2016 06:37 am (UTC)

Кстати, за прошедший месяц Саудовская Аравия и Бахрейн перестали субсидировать бензин в собственных странах и он вырос у них на 50% в среднем.

satira_ua
Jan. 14th, 2016 06:44 am (UTC)

Даже у хохлов объявили о снижении цены на бензин.

tankist71
Jan. 14th, 2016 07:36 am (UTC)
"Книги Сороса необходимо изымать из ВУЗов и школ, это правильно."
Сорос много книг написал? Почему сожгли книги и учебники других авторов?
lalery4
Jan. 14th, 2016 07:41 am (UTC)
Касательно ОАЭ цены на бензин всегда субсидировались государством до прошлого года. В прошлом году субсидирование отменили и цена сначала скакнула вверх и потом опустилась на прежние значения. С позапрошлого месяца цена ниже значений при субсидировании, тем не менее она не ниже, чем в России насколько я понимаю. Как себя поведут цены в долгосрочной перспективе предположить трудно.
vyukhokhol
Jan. 14th, 2016 07:43 am (UTC)
Не стоит
уж так безоглядно верить всему, что пишут...

1. В Европе в стоимости литра бензина стоимость нефти также составляет очень малую часть. Основная часть стоимости - "зеленый" налог и прочие "акцизы".
2. разбор от Слободина не учитывает, что нефть торгуется за доллары. А что такое доллары мы с вами знаем. Альтернативно:
Переходя к новостям последней недели:
1) Китайский рынок падает вслед за сокращением потребления всего мира:
2) Падает рынок США.
3) Вслед за Китаем и Америкой идет вниз нефть.
4) Рубль идёт вслед за нефтью, как и другие валюты.
5) А доллар растет.
Что это значит? А это и есть тот самый "долларовый пылесос". Та самая ревальвация доллара, сужение денежной базы, которая влечет за собой обесценивание валют-конкурентов.


via986
Jan. 14th, 2016 10:18 am (UTC)
Igor Sidorov
Jan. 14th, 2016 10:30 am (UTC)
Сергей, а в чём смысл сравнивать долларовый график цены на нефть и рублёвый график цены на бензин? Получается, в огороде бузина, в Киеве майдан.
perehvat
Jan. 16th, 2016 04:40 am (UTC)
Колясников не владеет методом сравнения.
Напрямую можно сравнивать можно только одинаковые величины.
Отсюда такая ахинея.
oruin
Jan. 14th, 2016 11:44 am (UTC)
>> 3) расклад от Фрицморгена, на мой взгляд, тесно связан в предыдущим пунктом: цена на бензин в России является чуть ли не самой низкой для стран с развитой экономикой, при этом тенденции к росту не прослеживается — в 2008 году литр бензина стоил 1,73 литра нефти, в 2015 — 1,75 литров.

Это бред и подмена понятий. Какое мне дело столько в литрах нефти стоит бензин, я что нефтью на заправке расплачиваюсь? Нет, мой доход в рублях и на заправке я плачу рублями. Цена на бензин с 2008 года выросла на 15 рублей, это в 1.7 раза. Много у кого из жителей России (особенно в регионах) зарплата выросла в 1.7 раза?

Что касается стран с развитой экономикой, то там цена на бензин не так как у нас определяется. Да и цена там на бензин падает, а не растет.

aleksrusslander
Jan. 14th, 2016 02:02 pm (UTC)
Дебилы б***ь
Это не дебилы, это - троцкисты.

Ну и да, особенно "радует" вот это: "Так что будет еще хуже." (про экономику и страну) Хотя, может, нас это подстегнет к созданию новых источников энергии, например, на нежидкостных двигателях - и полетим мы по космическим весям на двигателях Хоккинга и Теслы аки Иггдрасиль (космический корабль) в тетралогии "Гиперион" Дэна Симмонса...
red_perez
Jan. 14th, 2016 02:17 pm (UTC)
>>> Мое личное мнение после вышеперечитанного - из населения выжимают средства в бюджет (те самые налоги заложенные в цене) плюс деньги для нефтяных компаний.

Мое наблюдение тоже кстати такое же, я об этом тоже давно говорю.

UK
- 2009 год бочка по $60 или £41 бензин по 0,95 за литр
- 2016 год бочка по $30 или £20 бензин по около £1 за литр

Cтоимость бочки почти никак не влияет на стоимость бензина,
да это похоже на еще одну форму налога
( 16 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel