Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Утренний кофе 14/10/2016 Почему нефть дешевеет, бензин дорожает, а книги горят



Вчерашняя дискуссия на ему трехкратного падения цены на нефть и роста цены на бензин в России, считаю, удалась на 100%: http://zergulio.livejournal.com/3530527.html Основные тезисы, которые я, как не специалист в данной теме, для себя вынес:

1) цена на нефть в составляющей цены бензина мала и незаметна. Бензин вообще не из нефти делается, а из акцизов и налогов. [удивлен].

2) цена за тонну нефти в рублях на внутреннем рынке не изменилась, потому бензин и не упал в цене [получается, если на международном рынке нефть будет по 1 доллару за баррель, бензин у нас продолжит дорожать, логично так].

3) расклад от Фрицморгена, на мой взгляд, тесно связан в предыдущим пунктом: цена на бензин в России является чуть ли не самой низкой для стран с развитой экономикой, при этом тенденции к росту не прослеживается — в 2008 году литр бензина стоил 1,73 литра нефти, в 2015 — 1,75 литров.

4) разбор от Слободина, то тут глобально и про нефть, но очень интересно: http://slobodin.livejournal.com/164777.html - рекомендую к прочтению.

5) Хороший расклад из комментариев:

Все дело в налоговом маневре, который приняли пару лет назад.Согласно ему, ставка НДПИ будет поступательно расти на фоне снижения экспортных пошлин. Так, в 2014 году ставка НДПИ увеличилась почти на 5% до 493 р./тонна, в 2015 году она возрастет до 530 р., в 2016 году – до 559 р. При этом экспортная пошлина сократилась до 59% в 2014 году и снизится до 57% - в 2015 году, 55% - в 2016 году.

Печально, конечно, что в конечном итоге за рост бюджетных поступлений в конечном итоге должны заплатить рядовые россияне. Оплачивая высокую стоимость бензина они компенсируют издержки нефтяников на рост НДПИ. При этом сами нефтедобывающие компании не так сильно пострадали от падения цен на нефть, так как из-за девальвации рубля их выручка в национальной валюте растет.

Из чего же складывается цена на литр бензина в России? Исполнительный директор МТА Григорий Сергиенко рассказал «Ленте.ру» о структуре ценообразования на примере бензина марки АИ-92. Себестоимость добычи нефти в конечной стоимости литра топлива занимает 5,37 процента. 9,37 процента уходит на переработку и транспортировку, 15,68 процента — маржа при реализации бензина на оптовом рынке (на розничном рынке в стоимость литра топлива заложена отрицательная маржа в 3,75 процента. Она компенсируется за счет оптовой). Все остальное — налоги. 23,29 процента в конечной стоимости литра бензина — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 22,37 процента — акциз и еще 20,57 процента — другие налоги, в том числе на добавленную стоимость и на прибыль. Таким образом, в стоимости бензина 20 из 32 рублей — это налоги.

Ну и конечно не стоит забывать об инфляции. Все эти факторы попросту не дают снизить цены на бензин в России, хотя на самом деле цены на бензин уменьшились, примерно на 5% по сравнению с октябрем 2015 года...


Оттуда же из комментариев, могут быть неточности:

- В ОАЭ правительство ежемесячно пересматривает цены на бензин. Они падают уже 5-ый месяц подряд. Сейчас заправляюсь 98-ым по 0.46$/л (35р/л).

- А вот график США: http://ru.globalpetrolprices.com/USA/gasoline_prices/



- Немного динамики:

Нефть:


benzin.jpg

Как видим, нефти в нашем бензине реально нет, связи никакой.

Мое личное мнение после вышеперечитанного - из населения выжимают средства в бюджет (те самые налоги заложенные в цене) плюс деньги для нефтяных компаний. Поскольку населения сравнительно немного, давить приходится серьезно.

Ну а поскольку второй попытки у США уничтожить Россию не будет, рассчитывать на рост цены на нефть покамест не приходится:



Так что будет еще хуже.

Не могу не привести слова Улюкаева со вчерашнего гайдаровского форума (на котором посол США Джон Теффт бегал и радостно потирал руки):

- Тон дискуссии задал Алексей Улюкаев, вернее известный экономист Кейнс, которого чиновник процитировал: «В долгосрочной перспективе мы все умрем». «Другой известный экономист — Ходжа Насреддин — говорил, что за 30 лет либо эмир умрет, либо ишак, либо я», — продолжил иронизировать глава Минэкономразвития. Так Улюкаев оценил персрпективы адекватного долгосрочного планирования.

Теперь понятно, почему кратное падение цены на нефть стало таким ударом и такой неожиданностью. Министр экономического развития у нас скептически относится к долгосрочному планированию. Хотя все вменяемые люди твердили годами задолго до "Россию будут давить обрушивая цены на нефть". Но у Улюкаева его гадальный шар не подтвердил такой прогноз.

Вот такие дела... ах да, про книги. Из области "услужливый дурак хуже татарина":



В Воркуте сожгли книги, изданные при помощи фонда Сороса. Это сделали в Воркутинском горно-экономическом колледже. Уничтожили 53 экземпляра двух разных произведений. По словам заведующей библиотекой учебного заведения Елены Васильевой, одна из книг называлась «Мировоззрение» и была «немножко религиозной». Васильева уточнила, что книга не пользовалась популярностью у студентов.

Об этом пишет издание «7×7». Также сообщается, что около 400 экземпляров книг изъяли в Ухтинском государственном техническом университете. Напомним, что «Открытое общество» и фонд «Содействие» миллиардера Джорджа Сороса признаны нежелательными организациями в России. В Генпрокуратуре РФ посчитали, что их деятельность «представляет угрозу конституционному строю».


Книги Сороса необходимо изымать из ВУЗов и школ, это правильно.

Но какого вы их сжигаете то? Мало в СМИ, особенно западных, истерик в стиле "В России жгут книги, мы помним, кто делал также" с соответствующими фотографиями? Дебилы б***ь (с)

Tags: утренний кофе
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments