Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Черный август 1998 года, взгляд из января 2016-го.



- 1998 год. Вскоре почти все денежные государственные доходы уходили на обслуживание пирамиды ГКО. Либеральные идеологи объясняли, что такая монетарная политика — это единственный путь построения рыночной экономики в России. Либеральные экономисты по всем СМИ доказывали, что инфляция — это самый страшный яд для экономики. А происходит зловредная инфляция оттого, что в стране развелось слишком много денег, и вот через ГКО излишек денежной массы откачивается из экономики. Как только инфляция будет побеждена, страну неизбежно постигнет процветание, придет долгожданное Экономическое Чудо.

- 2015 год. У наших граждан есть привычка смотреть за курсом и свои сбережения измерять в валюте, - заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. - Но, мне кажется, происходит постепенно адаптация сознания у многих граждан. Люди зарабатывают в рублях, в основном, тратят в России деньги на товары, цены на которые выражены в рублях. Поэтому показатель инфляции, на мой взгляд, конечно, имеет гораздо большее значение и большую важность в жизни каждого человека. Поэтому мы стараемся, кстати, снизить инфляцию, в том числе для того, чтобы люди, предприятия могли чувствовать себя более уверенно и на более долгосрочную перспективу строить свои планы.

- 1998 год. Мировые цены на сырьевые товары значительно снизились, вместе с тем, в Юго-Восточной Азии разразился серьёзный финансовый кризис. Политика сдерживания курса рубля в узком коридоре была отменена, а на смену ей были утверждены принципы плавающего валютного курса. Курс рубля к доллару за полгода подскочил на 367% с 6р. до 22р.

- 2016 год. Нефть 30 долларов за баррель, рубль плавает.

- 1998 год. Но главной причиной недостатка финансов в экономике были непомерные ставки по кредитам. Если в основе существования экономики лежит механизм кредитования под процент, то в такой экономике математически неизбежна непрерывная инфляция тем бόльшая, чем выше ставка ссудного процента; скорость роста цен на товары конечного потребления всегда будет выше скорости роста доходов населения, которое занято в сфере производства, т.е. никакие «индексации» в принципе не могут скомпенсировать этот системный порок.


Вообще, интересная статья про 1998 год: http://inance.ru/2015/08/defolt/ - многое объясняет.

И вот еще, это уже сегодня: Текущая экономическая ситуация не имеет ничего общего с кризисом 1998 года. Об этом в четверг, 14 января, в ходе Гайдаровского форума заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, передает ТАСС. Она также подчеркнула, что в январе нет необходимости корректировать параметры бюджета из-за падения цен на нефть. По ее словам, сокращение расходов казны должно зависеть от результатов анализа эффективности государственных трат прошлого года.

Выше я уже привел некоторые "похожести". Безусловно, текущая ситуация на порядок менее острая, нежели в 1998 году. Начиная с того, что наиболее одиозных рвачей 90-х уже нет (не всех конечно, многие до сих пор сидят, и тем не менее, кто-то повесился, кто-то на мосту упал).

Но это не отменяет необходимости реальных мер. Если борьба с коррупцией - то сроки и неотвратимость наказания. Если защита страны от развала изнутри, то бескомпромиссная пророссийская идеология на государственном уровне.

Выводов из 1998 года не сделано, увы. Все та же дезинформация высших лиц государства (вспомните ситуацию с Особыми экономическими зонами), все те же либеральные мантры на инфляцию, все та же нехватка денег в экономике, запредельные ставки по кредитам, падение цен на сырье, падение рубля.

Поменьше слов, побольше дела, судов и сроков, реальных дел, личной ответственности за содеянное. Тогда справимся.

Tags: 90-е, за жизнь
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments